Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кушать подано!

Кушать подано!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Кушать подано!Давно подмечено, что система государственных закупок – настоящий кладезь для ушлых людей, которые спят и видят, что бы еще такого слямзить из-под носа у державы. На чем только не наживались эти товарищи! И коль скоро такие факты имеют место быть в нашей суровой действительности, значит, система функционирует не так четко, как того хотелось бы. Если надо, государство в состоянии закрутить гайки зарвавшимся прохиндеям, но иногда позволяет себе давать слабину. И пока не будет покончено с такими проявлениями коррупции, говорить о том, что мы состоялись как цивилизованная и демократическая страна, точно не придется. 

 

1. Стабилизируемся


За последние четыре месяца заработная плата в Украине выросла на 14,7%. Об этом на заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов заявил президент Украины. «Нам удалось постепенно повышать пенсии и зарплаты. Главная же цель власти – сократить расстояние между богатыми и бедными. Мы сегодня проводим политику, направленную на социальную справедливость», – сказал Виктор Янукович. Также он призвал крупных инвесторов более активно участвовать в модернизации системы здравоохранения и пообещал, что власть создаст им все необходимые условия.

 

Кроме того, президент отметил, что приток инвестиций в Украину в первом квартале текущего года вырос на 30%. «В целом динамика поступлений улучшилась. Хотелось бы еще больше, но я хорошо понимаю, что соответствующие программы нужно готовить и наши специалисты над этим работают», – заявил Виктор Янукович и добавил, что количество инвестиционных проектов будет расти, а их качество – улучшаться. «Там, где работают отечественные инвесторы, средства вкладываются в различные инновации. Таким образом, мы улучшаем конкурентоспособность экономики», – заметил глава государства.

 

Еще одно достижение власти – решение проблемы возмещения НДС. «У меня сегодня уже нет очередей представителей бизнеса, которые просили бы помочь с возмещением НДС. Потому что, как мне кажется, мы эту проблему уже почти преодолели», – сказал президент. При этом он подчеркнул, что отдельные случаи проблем с компенсацией по НДС остаются, однако в целом возмещение проводится практически в автоматическом режиме. Одной из причин, которые посодействовали решению вопроса, Виктор Янукович назвал принятие нового Налогового кодекса.

 

2. Агитация и профанация


Комитет избирателей Украины рекомендует Верховной Раде и Центральной избирательный комиссии обеспечить внесение изменений в закон «О выборах народных депутатов Украины». «Мы говорим о внесении этих изменений до выборов, а после них нужно вернуться к Избирательному кодексу и системе открытых списков. И чем раньше это будет сделано, тем лучше. Законодательная инициатива была, но из-за тотального недоверия внутри Верховной Рады она была отозвана. И я скептически отношусь к тому, что к этому вопросу вернутся. Вряд ли изменения в закон будут внесены до выборов, и ЦИК придется в ручном режиме своими постановлениями решать спорные вопросы», – сказал председатель КИУ Александр Черненко.

 

По его словам, одномандатные избирательные округа в 27 регионах Украины были образованы в полном соответствии с требованиями закона, в то же время этот процесс проходил непрозрачно. Главными проблемами, связанными с образованием избирательных округов, являются необоснованное нарушение принципа непрерывности границ избирательных округов и увеличение количества округов, из территорий которых образованы искусственные анклавы. Также, как заявил Черненко, некоторые партии и кандидаты в народные депутаты досрочно начали агитационную деятельность. Наиболее распространенными ее формами было размещение внешней рекламы, проведение массовых мероприятий, встреч с избирателями, публикация «имиджевых» материалов, проведение агитации в сочетании с социальными инициативами, благотворительностью, а также бесплатное предоставление электорату материальных ценностей.

 

3. «Нет!» фальсификации истории


Во вторник в Запорожье состоялась презентация книги под названием «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов». На суд общественности работу вынесли народные депутаты Украины от Партии регионов Вячеслав Богуслаев и Вадим Колесниченко.

 

– В книгу вошли научные статьи зарубежных авторов и исследователей, которых трудно заподозрить в предвзятости, – отметил Вадим Колесниченко. – И они доказывают, что ОУН-УПА – это человеконенавистническая, фашистская организация. Ее действия были направлены не только на подавление инакомыслия, но и на уничтожение людей, в том числе украинцев. Авторы говорят об этнических чистках, массовых убийствах и мифах о борьбе ОУН-УПА за украинскую государственность. Мы должны открыть людям глаза на историю, а не фальсифицировать ее, как это делала предыдущая власть!

 

Книга вышла при личной поддержке Вячеслава Богуслаева, председателя совета директоров АО «Мотор Сич». Снова-таки с его помощью было создано всеукраинское правозащитное объединение «Русскоязычная Украина», Международное антифашистское движение. Это очень актуальный вид деятельности, потому что существует опасность возрождения радикальных политических сил. Нужно понимать, что Украина – государство многонациональное, и здесь не должно быть разделения на титульную и другие нации. Почему мы не можем жить в равных условиях? Почему должны кому-то подчиняться? Ведь это и наша страна тоже!

 

Что касается русского языка, то на нем говорят около 19 миллионов граждан Украины. Европа признала, что русский язык не может быть региональным – только вторым государственным. Но для этого нужно проводить всенародный референдум и вносить изменения в Конституцию. Поэтому региональный статус в местах компактного проживания русскоязычных украинцев более приемлем в данный момент.

 

– Книгу «ОУН и УПА: исследования о создании «исторических» мифов» я профинансировал из личных сбережений, – отметил Вячеслав Богуслаев. – Она будет разослана по всей Украине, окажется в библиотеках, университетах. В мире все больше ученых, которые хотят помочь Украине разобраться в своей истории, восстановить историческую справедливость. Мы должны отталкиваться от демократии и европейских ценностей. Деструктивные же силы затягивают Украину в трясину и предлагают героизировать террористов из ОУН-УПА. Это была братоубийственная война, которая никому не принесла счастья. И признание террористов героями – это путь в никуда.

 

4. Омбудсмена утвердил суд


Высший административный суд отклонил иск народного депутата Юрия Одарченко, который требовал признать незаконным назначение Валерии Лутковской уполномоченным Верховной Рады по правам человека. По его мнению, парламент голосовал за ее кандидатуру с нарушениями регламента, а квалификация самой Лутковской не соответствует занимаемой ею ныне должности. «Бюллетени, которые депутатам раздавали для тайного голосования, были не оригиналами с подписями председателя и секретаря счетной комиссии, а ксерокопиями. Из-за этого не представляется возможным установить, действительно ли из ящика для голосования достали настоящие бюллетени, или же они были отпечатаны дополнительно и вброшены в урну», – заявил Одарченко.

 

Также он отметил, что парламентский комитет по вопросам прав человека негативно оценил кандидатуру омбудсмена Лутковской, потому что она не обладает достаточным опытом правозащитной деятельности. На это представитель ответчика, главный консультант отдела по работе с органами правосудия аппарата Верховной Рады Юрий Долгов подчеркнул, что заключение парламентского комитета содержит два решения: «Одно из них поддержали пятеро членов комитета. Оно гласит, что кандидатура Валерии Лутковской не соответствует должности омбудсмена. Но есть другое решение – что соответствует, и за него проголосовали четыре человека. Точку в этом вопросе поставили народные депутаты!». Выслушав аргументы сторон, суд принял решение отказать Юрию Одарченко в удовлетворении иска. Нардеп, в свою очередь, заявил, что будет отстаивать свое мнение в Европейском суде по правам человека.

 

5. «Золотая» малина


Госпредприятие Государственного управления делами «Гарант-сервис» закупило фрукты, овощи и ягоды по ценам, которые в несколько раз превышают рыночные. Например, кило черешни купили по 63 гривны, вишни – по 54, клубники – по 66 гривен. При этом импортную черешню купили по 204 гривны, вишню – по 77 гривен, а за клубнику отдали 312 гривен. Дороже всего в перечне заказанной продукции – зарубежная малина, за килограмм которой не постеснялись выложить 672 гривны!

 

Правда, спустя некоторое время генеральный директор предприятия по обслуживанию официальных мероприятий «Гарант-Сервис» Тамара Козиянчук опровергла информацию о том, что закупочные цены являются завышенными. «Это такая сплетня! Перепутали с этой малиной. Это могла стоить упаковка, в которой несколько килограммов. Мы не президента обслуживаем, а гостей, которые у нас заказывают и контролируют каждый кусочек хлеба. Мы работаем только по безналичному расчету. На сегодняшний день по 25 гривен идет клубника, черешня – 30 гривен и абрикосы по 30 гривен», – заявила Козиянчук и заверила, что нарушений в деятельности госпредприятия, которое регулярно проверяет Контрольно-ревизионное управление, нет.

 

Цитата недели


Власть думает об украинском


В Партии регионов планируют разработать закон о развитии украинского языка. Об этом заявил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.


– Сегодня мы говорили по этому поводу, в том числе и с моим коллегой Вадимом Колесниченко. Так вот, по его мнению, было бы неплохо вставить в законопроект по русскому языку норму по развитию одновременно и украинского языка. Но тогда это совсем другой закон надо прописывать. И мы думаем в этом направлении. Действительно, возможно, нужно будет прописать новый закон, который гарантировал бы развитие украинского языка.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.