Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стерилизация собак: за или против?

Стерилизация собак: за или против?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Стерилизация собак: за или против?Запорожские зоозащитники просят вмешательства АЗОУ и мировой общественности в работу проекта Международного фонда «4 лапы» в нашем городе, для устранения, по их мнению, вопиющих фактов нарушения законодательства. 

 

На телефон организации начали поступать звонки от шокированных горожан, которые наблюдали в разных районах города неизвестных иностранных граждан, не владеющих русским языком, которые из трубочек стреляли транквилизатором в подопечных собак, потом грузили их в фургон с иностранными надписями и увозили их в сторону ООО «Ремондис» (данная организация массово усыпляла собак в течение многих лет).

 

Председатель общественной организация «Дай лапу, Друг!» Ирина Дидур подготовила открытое письмо президенту АЗОУ Асе Серпинской. Частично мы публикуем его в ПОЗИЦИИ:

 

– На сегодня отлов производился в течение дня, на глазах у детей и стариков, нарушая Закон Украины (отлов до 7.00 и после 22.00). Стреляют в толпе транквилизатором, название которого скрывают. Причем стаи не отрабатываются, то есть животных возвращают в не стерилизованную стаю.

 

Недавно мы прибыли на пресс-конференцию данного проекта на территорию ООО «Ремондис», город три года отказывал нам в предоставлении ее, отвечая письменно, что территория не соответствует санитарным нормам, и увидели следующее:

 

– в вольерах сидели собаки разного возраста и из разных стай, что провоцировало драки между ними;

 

– вольеры не подготовлены: в половине вообще отсутствовала крыша, а в остальных очень узкая, будки отсутствуют, стерилизованные животные лежат без подстилок на бетоне под открытым небом;

 

– в то время в Украине сезон дождей, и в этот день был ливень, мы потребовали укрыть от дождя животных, тогда представители фонда перенесли их в помещение и закрыли на замок, отказавшись показать присутствующим условия;

 

– в вольерах внизу в решетках отверстия, видимо, для подачи пищи, должны быть закрыты, и собака засунула голову, а вытащить не смогла, начала судорожно дергать голову и визжать от боли, ее 10 минут не могли вытащить, и это происходило при детях;

 

– в одном из вольеров находились щенки явно до 3-х месяцев, и у всех присутствующих возник вопрос: «неужели простерилизованы все взрослые собаки и уже нужно стерилизовать щенят?»;

 

– в одном вольере сидела простерилизованная собака с венерической саркомой, зачем стерилизовали тяжелобольное животное, отдать ее нам на лечение отказались, хотя фонд не оказывает лечение;

 

– в некоторых вольерах отсутствовала вода и еда;

 

– пункт стерилизации находится на частной территории ООО «Ремондис» и вход только по пропускам, поэтому доступ к отловленным животным и контроль работы данного проекта отсутствует;

 

Наша организация пыталась выяснить квалификацию и наличие лицензий у всех девяти представителей фонда, являются ли они оперирующими хирургами или только одна старшая Анка может стерилизовать 50 собак в сутки? Анка заявила, что они в Румынии десять лет стерилизуют, хотя отчеты и мониторинги отсутствуют, информации нет даже на их сайте. И мы все знаем из СМИ, что в Румынии бездомных животных усыпляют, а не стерилизуют. Хочется напомнить, что это наши животные и представители Фонда уедут через два месяца, а мы будем нести ответственность за жизнь животных, и мы должны будем их лечить.

 

Начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета Глеб Золотарев на все вопросы отвечает, что «лучше так стерилизовать, чем их усыпят», то есть альтернатива для него отсутствует?

 

Мы надеемся в получении достоверной информации и соблюдении Законов Украины нашими гостями, как и в Киеве. Очень важно, чтобы работа Фонда была прозрачной и информация доступной, а не использовалась нашими чиновниками в лоббировании своих интересов и использовании бюджетных средств. Очень жаль, что такой проект в нашем городе благодаря неподготовленности и закрытости проводится довольно-таки на слабом уровне.

 

Обратите внимание!


Запорожцев просят сообщать о местах сосредоточения бездомных животных. Теперь эту информацию можно предоставлять не только в управление по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета (по телефону 63-65-50), но и Запорожской молодежной общественной организации «Служба защиты животных» (электронная почта slujba_steril@hotmail.com , телефоны 701-46-86, 063-407-44-39, 066-711-62-98).

 

 

Вера ВЛАДИМИРОВА 

КОММЕНТАРИИ (1)
Паша-биолог 19 августа 2013 11:37
Если страдают ЛЮДИ от бродячих собак, значит, бродячие собаки должны быть уничтожены без всякого сожаления и слюней-соплей. Бесчисленные стаи бродячих животных - это показатель деградации нации. Надо решать сейчас не проблемы этих обнаглевших тварей, от которых на улицах нет прохода, а проблемы страны и ее народа. И прежде всего для решения такой проблемы как бездомные собаки нужно узаконить догхантерскую деятельность и заинтересовать этих людей утилизировать как можно больше этих опасных животных. Также нужно запретить деятельность зоозащитных организаций и приравнять их деятельность к террористической, т.к. многие члены этих организаций готовы за собаку убить человека.
          1