Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что на самом деле спасает украинцев от экономических проблем?

Что на самом деле спасает украинцев от экономических проблем?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Что на самом деле спасает украинцев от экономических проблем?Сегодняшний мир вступил в фазу новых финансовых пертурбаций. Экономику ЕС уже около года «колбасит» под действием греческого синдрома, показатели США и Китая на мировых рынках продолжает лихорадить, национальные валюты ключевых стран мира девальвировали на десятки процентов. В одной лишь Украине последние несколько лет финансовая тишь и благодать: доллар стоит как вкопанный, а инфляция за первые пять месяцев 2012 года составила смешные 0,4%. Мало того, Украина еще и успевает вовремя платить по счетам, сокращая внешний долг. Наши западные коллеги просто недоумевают, не понимая, каким образом нашей стране удается избегать апокалипсических прогнозов мировой прессы. На самом деле, все элементарно. Просто европейцы не знают, что такое «теневая» экономика. 

 

Последним обстоятельством, которое окончательно лишило европейцев и американцев чувства понимания природы украинской экономики, стала выплата в текущем году украинским правительством 1,3 млрд. долларов долгов перед МВФ. Действительно, как страна, которую рисуют в мировых СМИ чуть ли не как тоталитарную преисподнюю на карте Европы, может поддерживать финансовую стабильность, да еще и добросовестно рассчитываться с кредиторами? Подобное удивление 30 мая на пресс-конференции высказал финансовый аналитик Эрик Найман, который не переставал удивляться, как Украине удается выкручиваться из сложной экономической ситуации, не взяв за последнее время ни копейки дополнительных кредитов. Неужто украинское правительство нашло скатерть-самобранку?

 

Вряд ли. Просто ни один европеец никогда достоверно не узнает всю природу славянских товарно-рыночных отношений, в которых официальные финансовые показатели играют, мягко говоря, второстепенную роль. А ведущую – такие дикие для иностранцев принципы как «ты мне – я тебе», «рука руку моет» и «сообразим на двоих».

 

Еще на заре независимости миллионы украинских граждан умудрялись выживать и вовсе без официальной заработной платы. Полулегальные подработки и славянская смекалка давали возможность каждому крутиться в силу своих способностей. Ни о какой связи с государством, которое в большей мере мешало тогда народу, чем помогало ему, речи быть не могло. Наш народ уже тогда научился жить без государства. А иностранцы еще в те времена удивлялись, как можно воспитывать троих детей в семье, где никто официально не работает, да еще и живут два старика с пенсией в 10 долларов. Можно было, господа. И это не хорошо и не плохо. Это реалии нашей системы, которая со времен девяностых лишь поменяла вывеску, сохранив все те же законы выживания.

 

Согласно даже самой оптимистической статистике, более 50% украинской экономики находится в «тени». Это значит, что число финансовых ресурсов, которые проходят по официальной отчетности субъектов хозяйственной деятельности, можно смело умножать на два. Это и есть тот скрытый ресурс, который позволяет нам находиться на плаву.

 

Не платя налоги государству напрямую, мы поддерживаем его через рост покупательской способности. В цене каждого товара, например, заложен НДС, позволяющий наполнить государственный бюджет. А где мы берем «теневые» деньги? Да у нас в стране их можно взять везде! Кто-то занимается «леваком», проводя мимо бухгалтерии и отчетности торговые и другие операции, кто-то получает зарплату в конвертах, числясь официально безработным, кто-то пользуется служебным положением, плодя коррупцию.

 

Увы, это было, есть и будет в нашем государстве. В генах передающееся стремление решать все вопросы не по закону, а «по-человечески», вряд ли удастся легко и быстро искоренить из народной психологии. На данный момент нам так жить удобней. Мы не привыкли тянуть обидчика в суд, предпочитая решить конфликт на месте, а «искренняя благодарность» воспитателям детского сада, учителям и врачам – стандарт хороших манер. Так у нас выручают бюджетников с нищенской зарплатой.

 

Европейцы всегда недоумевали, почему борьба с коррупцией в нашей стране не приводит к желаемым результатам. Да потому что любое действие рождает противодействие. С ведением антикоррупционного законодательства в 2011 году сумма взяток выросла в 3,5 раза. Подобный парадокс является лучшей иллюстрацией того, что для любого славянина запретный плод всегда сладок. И порой государство этим умело пользуется. Например, запретив распитие спиртных напитков и курение в общественных местах. Что от этого стали меньше пить и курить? Отнюдь нет. Зато доблестные милиционеры получили очередную возможность договориться «по-человечески».

 

По итогам 2011 года средний размер взятки в Украине составил 44,5 тыс. грн. Можете себе представить, какие финансовые потоки происходят в «теневой» сфере в течение года. В срезе добавленной стоимости это более 400 млрд. грн. в год. Что позволяет и чиновников «накормить» и проблемы хозяйственного и документального плана «решить», ну а заканчивается это, как ни странно, созданием рабочих мест, и ростом товарооборота в стране.

 

Судите сами, в Украине в бюджете каждой коммерческой организации около 10% расходной ведомости приходится на… взятки. Так организация решает свои вопросы во взаимоотношениях с государственными органами. Иначе создать рабочие места, а, следовательно, выплачивать людям зарплату и наполнять рынок продукцией, невозможно. Подобные правила игры действуют практически в каждой сфере украинской экономики. Не будешь им следовать – прочь с рынка.

 

А МВФ удивляется, откуда у нас деньги. Если в Европе принято официально оформлять человека на работу, то в Украине такой «сущий пустяк» совсем не обязателен. На сегодняшний день 5 млн. украинцев официально не оформлены. Государство с этого не получает налогов, но не все измеряется денежными показателями. Во-первых, как правило, эти люди не стоят на бирже труда, поэтому платить им пособие не нужно. Во-вторых, получая неофициальную зарплату, они автоматически «вымывают» деньги из «тени», неся их в магазины, т.е. в «белую» экономику. Так «тень» создает финансовый баланс и помогает государству. Все довольны: государство стимулирует циркуляцию денежной массы, работодатели обходят законодательство, а люди – получают работу и деньги. Таковы украинские реалии.

 

Еще более занимательная роль «тени» в вопросе стабильности национальной валюты. Гривна пока еще тверда и тем самым обеспечивает стабильность украинской финансовой системы, от которой зависит и наша кредитоспособность, и ценность доходов населения. Откуда берется подобное валютное спокойствие в стране, которая объективно покупает больше, чем продает. Ответ прост – львиная доля валюты в «тени». Как известно, курс доллара в Украине напрямую зависит от спроса и предложения на «покойных американских президентов». Если в стране дефицит валюты – цена на нее автоматически растет. Стоит понимать, что в Украине абсолютное большинство «теневых» операций, которые не попадают в официальную статистику, производится именно в валюте, которая периодически оседает на банковский счетах, тем самым укрепляя гривну. Так коррупционные схемы способствуют стабильности курса доллара в нашей стране. Естественно, у законопослушного европейца от подобного рода рассуждений произойдет настоящий «взрыв мозга».

 

Бороться с таким печальным пафосом сложно. Это требует серьезных финансовых, интеллектуальных и организационных ресурсов. Поэтому власть, как и народ, предпочитают жить так, как привыкли, пользуясь всеми «прелестями и горестями» «теневой» экономики. Ну, а европейцам придется лишь удивляться, ибо понять логику взаимоотношений украинского общества и государства, испокон веков привыкших дурить друг друга, им, увы, не дано.

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ