Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нацбанк начал опускать гривну

Нацбанк начал опускать гривну

Категория: Экономика, Деньги

Нацбанк начал опускать гривну Глава НБУ Сергей Арбузов станет первопроходцем гибкой валютной политики.

Отсутствие интервенций Нацбанка на межбанковском валютном рынке приводит к плавному ослаблению наличной гривны к доллару. Это свидетельствует о том, что НБУ пытается воплотить на практике политику "свободного" валютного курса, считают эксперты. Обычно интервенции являются сигналом для коммерческих банков, что НБУ готов сглаживать любые курсовые колебания и твердо держать курс.

 

Однако сейчас, видимо, он апробирует политику гибкого валютного курса, что, кстати, является одним из требований МВФ для возобновления кредитной программы. "Главный фактор небольшого ослабления гривны - это невмешательство НБУ на межбанковском рынке", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

По его словам, НБУ, учитывая ситуацию с платежным балансом и сокращением золотовалютных резервов, сейчас пытается максимально "экономить" на растрате валюты. Соглашается с экспертом и начальник отдела анализа финансовых рисков "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын. "Скорее всего, гривна ослабевает из-за того, что НБУ стал менее активно выступать с интервенциями на межбанковском рынке, чуть отпустив курс в "свободное плавание", - сказал он.

 

В целом, мнения специалистов сходятся на том, что сейчас у НБУ есть два пути. Первый - до конца удерживать курс гривны, понемногу "сжигая" резервы. При этом высока вероятность того, что когда это станет уже невозможным, то резкий обвал курса приведет к панике, которая превысит любые фундаментальные экономические факторы, и придаст девальвации еще больший импульс.

 

Второй - начинать плавное ослабление курса еще до выборов. Пока неясно, каким образом будет воспринят этот процесс гражданами, и НБУ, наверное, будет внимательно отслеживать их поведение в обменниках. Правда, даже если у населения такая политика НБУ не вызовет страхов, то курс гривны, по всем прогнозам, все равно должен будет опуститься на 5-10% до конца года, учитывая макроэкономические факторы (инфляция, превышение импорта над экспортом и т.д.).

 

 

 

По материалам ТСН.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: