Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинская медицина: работа без выходных, низкие зарплаты и полуразвалившиеся палаты

Украинская медицина: работа без выходных, низкие зарплаты и полуразвалившиеся палаты

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Украинская медицина: работа без выходных, низкие зарплаты и полуразвалившиеся палаты Накануне Дня медика «ФАКТЫ» поинтересовались, как живет одна из крупнейших больниц скорой помощи в Украине - столичная. 

 

За год здесь принимают более 60 тысяч больных, то есть за день пациентов бывает до 200. Самые тяжелые в первую очередь попадают сюда.

 

За тяжелобольными круглосуточное наблюдение. Поэтому, у медперсонала лишь 2 часа на отдых. Дежурный реаниматолог признается: до недавнего времени после смены сами врачи были едва живыми, теперь купили новую технику - американские аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы, электрокардиографы, и немного полегчало.

 

«Самый современный аппарат дыхания, который поддерживает множество режимов. Очень дорогой, но очень эффективный», - говорит врач-анестезиолог Леся Згржебловская.

 

Но медсестер все равно катастрофически не хватает. Не то что в Великобритании, где госпожа Леся недавно стажировалась. И это при том, что зарплаты отечественных эскулапов в разы ниже европейских.

 

Например, медсестра с 10-летним опытом работы и всеми надбавками: за хирургическую активность, напряженную работу и скорую помощь за месяц получает меньше 2 тысяч гривен. Английские коллеги - 4-5 тысяч долларов.

 

«Не всегда хватает зарплаты. Очень тяжело. И работа очень ответственная», - говорит медицинская сестра Юлия Петрук.

 

Еще в прошлом году эта больница производила удручающее впечатление, потому что давно нуждалась в капитальном ремонте и новой аппаратуре. Денег не хватало даже на белье и элементарные лекарства. В этом году на медикаменты, оборудование и ремонт государство выделило 12 миллионов гривен. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году, но и этого мало.

 

«Поменять крышу, чтобы не протекала. В некоторых местах меняем канализацию, потому что все рвется 27 лет. Недостаточно средств, чтобы сделать какой-то косметический ремонт даже в отделениях», - рассказывает врач-хирург, помощник главного хирурга города Киева Иван Беризенко.

 

И больше всего наболело врачам скорой помощи, их кареты настолько старые и неприспособленные, что просто опасны для пациентов.

«Больные подбрасываются. Были такие случаи, когда мы везем с одной болезнью, а привозим с переломом ноги или руки», - говорит врач скорой медицинской помощи Игорь Хлебович.

 

Игорь Михайлович жалуется: в машинах есть лишь элементарные лекарства. А вот самого необходимого оборудования нет.

 

Наказаний врачи давно не боятся: уже привыкли к мизерным зарплатам, спасению жизней без необходимого оборудования, привыкли к операционным и палатам без ремонта и, конечно, не слишком благодарным за такой комфорт, пациентам.

 

Свой профессиональный праздник эти люди будут встречать не в ресторанах, а на вызовах, обходах и в реанимационных. Ведь их призвание - несмотря на все трудности спасать жизни.

 

По материалам  «ФАКТЫ», ICTV