Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцы массово забирают из банков депозиты

Украинцы массово забирают из банков депозиты

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Украинцы массово забирают из банков депозиты Потеря доверия украинцев к банкам привела к перекрытию выдачи новых кредитов.

Банки не могут привлечь сбережения украинцев даже высокими ставками по депозитам, потому что доверие населения к банковской системе снова снизилось. Поэтому невозможна выдача новых кредитов - портфель гривневых займов вырос лишь на 0,9%, пишет КоммерсантЪ-Украина.

 

В мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн. грн, или 0,011%, сообщили в Нацбанке, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составил 6,55 млрд. грн. Участники рынка объясняют прекращение притока новых вкладов снижением курса гривны.

 

"Это вопрос к Нацбанку. Он начал отпускать курс гривны, и доллар сразу же начал расти на наличном рынке, поэтому никто не несет в банки гривну - все боятся будущей девальвации и думают, что она уже началась", - пояснил председатель правления одного из крупных банков. Он добавил, что сейчас идет отток депозитов, поскольку население не понимает, что будет с курсом.

 

Поэтому украинцы вкладывают деньги в недвижимость и товары, опасаясь роста цен. В мае курс доллара достиг двухлетнего максимума - 8,072/8,087 грн/$, после чего в июне его цена повысилась еще больше и достигла 8,108/8,113 грн/$.

 

Интересно, что, несмотря на рост курса доллара, население не спешило нести средства на валютные депозиты - их объем сократился в мае на 205 млн. грн. И это при том, что за май население купило у банков иностранной валюты на $ 1,88 млрд. "Главная причина - это ожидание девальвации.

 

Пока паники нет, но уже понятно, куда двигаться дальше - это выжидательный период", - считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. "Банки всеми способами мотивируют своих клиентов конвертировать валютные кредиты в гривневые, потому что опасаются высоких валютных рисков", - добавляет он.

 

Одновременно предприятия продолжают забирать свои депозиты - только за май на сумму 3,86 млрд. грн. С начала года они уже изъяли 16,7 млрд. грн. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что эти средства сейчас выводятся из Украины из-за роста политических рисков в стране.

 

В этих условиях банки не могут наращивать выдачу кредитов. Если по итогам четырех месяцев общий кредитный портфель увеличился на 0,1%, то сейчас он сократился на 0,3%, до 790 млрд. грн.

 

Впрочем, гривневые кредиты пока еще растут, хотя и медленно - в мае на 0,9% (с начала года - всего на 2%). "Банки привлекают депозиты под 17-18%. Если к ним добавить казначейскую комиссию, маржу и хеджирование по срокам, то получится плюс 8%.

 

Никто не готов брать кредиты под 26% годовых... Кроме того, заемщикам, которые вызывают наименьшие сомнения, банки кредитов не дают, а надежных клиентов немного", - объясняет сложную ситуацию первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.

 

По материалам ТСН.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: