Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Советы рассерженным родителям

Советы рассерженным родителям

Категория: Позиция » Cтатьи » Психология

Советы рассерженным родителямНа дворе каникулы, а дети, оставшиеся в городе, изнывают от жары, не знают, куда себя деть, мусорят в квартире, пропадают на улице до полуночи и раздражают непослушанием. 

 

Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается – раздражение, бессилие, обида, злость, усталость вырываются наружу. Сегодня мы поговорим о том, как не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком.

 

1. Прежде всего, можно предупредить ребенка: «Сейчас я буду ругаться». Может быть он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться.

 

2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше баловство отложить на потом. Только прежде чем кричать: «Ухи оборву» или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.

 

3. Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребенка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет «Я злюсь!» вместо того, чтобы кидать об стену игрушки.

 

4. Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие «балбес» и «бестолочь» и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: «Ах ты, трикапулька басюльная!».

 

5. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций.

 

6. Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок примет как правду. Поэтому разозлившись лучше рычите. Удивительно, но такой «зверский» способ выражения злости и раздражения выходит более человечным.

 

7. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать. Скорчите страшную рожу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы.

 

8. Попробуйте ругаться шепотом.

 

9. Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете, дивану или табуретке.

 

10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви.

 

По теме: Обучающие конструкторы стали лидерами продаж на рынке игрушек 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: