Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сколько не говори «халва, халва», сладко не будет

Сколько не говори «халва, халва», сладко не будет

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Сколько не говори «халва, халва», сладко не будетИнтервью с народным депутатом Украины, заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда Ярославом Сухым состоялось, как он и обещал, после заседания круглого стола этого Комитета, повесткой дня которого была тема «Оплата труда – украинские реалии, ближайшие цели, солидарные задачи». 

 

Разговор был долгим. И в несвойственной Ярославу Михайловичу манере – серьезным, без единой шутки. Когда, прощаясь, сказала ему об этом, Сухый нашел в себе силы улыбнуться, а вот «на пошутить», похоже, не захотел мобилизоваться. В самом деле, тут не до шуток.

 

– Ярослав Михайлович, трудным был круглый стол?

 

– Так тема какая… И жизнь не лучше. Обо всех ее гранях не говорили. Но низкую заработную плату не упустили.

 

Пока Вас ждала, просмотрела некоторые документы, точнее, цифры по зарплате в Украине. Наверное, вы их знаете. Так вот, уже несколько лет самые высокие средние зарплаты в финансовой сфере – 5,5 тыс.грн., в авиационной – 9 тыс.грн., на транспорте – 5 тыс.грн. А в сельском хозяйстве – 1,9 тыс.грн.; переработке сельхозпродукции – 2,8 тыс.грн. Не густо у бюджетников – 1,5 тыс.грн. Кстати, она опустилась по сравнению с 2008 г. на 300 грн. А вообще по Украине средняя зарплата 2,7 тыс.грн. Не густо, учитывая, что почем сегодня…

 

– Дело в том, что реформирование системы оплаты труда до сих пор не завершено. А это тянет за собой отсутствие взаимосвязи между заработной платой и продуктивностью труда. Но не только: не идет, тормозится реформирование социального страхования, но и социальная защита, да вся социалка.

 

– А что тут самое-самое?

 

Низкий удельный вес затрат на рабочую силу в себестоимости продукции на производстве.

 

– Расшифруйте, пожалуйста!

 

– Если человек недополучает заработанное, государство вынуждено компенсировать его траты социальными выплатами. А это очень тревожный, даже опасный симптом для Украины. При погранично допустимых 60-65 % зарплаты в структуре денежных доходов населения, у нас лишь 40 % у части этого  населения. Зато постоянный, с 2005 года, рост доли социальных выплат. Не очень понятно? А так: из 21 миллиона трудоспособных по возрасту граждан Украины 15 миллионов получают различные социальные выплаты. Их благосостояние никак не зависит от их же знаний, опыта и навыков.

 

– А от кого или чего зависит?

 

От государства. От его возможностей. Если хотите, от настроения.

 

– Политиков?

 

– А при помаранчевых вы такого настроения не заметили? Короче говоря, у нас очень слабенький средний класс и государство, которое этот класс гнобит. Вот тут бы и выступить за одно всем политическим силам и всем ветвям власти, чтобы  переломить тенденцию роста материальных затрат при снижении части зарплаты в себестоимости нашей национальной, украинской, продукции.

 

Но кроме политического пристрастия той или иной власти есть же экономические законы?

 

Да, есть. Эта пагубная тенденция растет и процветает на почве повального морального устаревания и изношенности оборудования отечественных предприятий. На единицу продукции мы все больше и больше тратим ресурсов, а доля на оплату труда уменьшается в разы.

 

– Ярослав Михайлович, а пример можете, чтоб яснее?

 

Не вопрос. Причем, наш, запорожский пример: чтобы произвести тонну металла, тратится энергии в 3 раза, песку – в 3,4 раза, воды – в 160 ( вдумайтесь!) раз, а человеческого труда в 3,5 раз больше, чем на эту тонну в Европе. А ведь никто не станет опровергать, что металлургическая отрасль – основа экономической стабильности Украины. Нет, ладно, если совсем точно: такой она была до недавнего времени. Это за ее счет рос ВВП и валютные поступления. До недавнего времени, до 1990 года, часть оплаты труда в себестоимости тонны выплавленного металла в Украине составляла 18-24 %. Знаете, какая доля зарплаты сегодня?

 

– Думаю, меньше…

 

– Не то слово: около 10 %. Такая же картина, если говорить об оплате одного рабочего часа. У нас – 2,5 доллара, а у западноевропейского сталевара – 43 доллара. В Штатах – 41, в Японии – 40.

 

– А в России?

 

– Чуть больше, чем у нас – 3 доллара.

 

– В чем же дело? Это же отрасль, которая глубоко интегрирована в мировые рынки.

 

Иначе, чем позицией работодателей, не объяснишь.

 

– В чем эта позиция?

 

– Наш работодатель рассматривает заработную плату как элемент своих затрат и самый простой способ их сокращения.

 

– То есть, не доплачу, чтоб самому больше было?

 

– Выходит, так. Правда, есть кое-что еще: низкий уровень добавочной стоимости продукции, созданной на украинских предприятиях. Если бы Украина не экспортировала преимущественно сырье, а товары со значительной степенью переработки, доля  заработной платы была бы выше в себестоимости.

 

Еще один острый вопрос, деформирующий стандарты ведения государственной деятельности в Украине, – дифференциация уровня оплаты труда среди работников разных направлений экономической деятельности. И регионов.

 

– Тогда (не могу обойтись без Чернышевского) – что делать?

 

То, с чего начали разговор, – реформировать систему оплаты труда. Не декларировать желание, мечты и фантазии, как было бы, если бы… Что очень ловко делают в оппозиции, не имея ни выкладок, ни расчетов, да просто не владея темой. Тут надо искать и находить пути реального повышения стоимости рабочей силы. Ценнее ее ведь нет ничего? Ничего. И вот это, а не распри и популизм должно лежать во главе угла практической работы всех политических сил Украины.

 

– Это, скорее, уже к следующей Верховной Раде.

 

Это к людям, к избирателям! Чтобы думали, кто придет в парламент. И для чего. Поговорить? Так скажи сто раз «Халва! Халва!» – сладко не станет. Тогда, воду помутить? Или создавать такую законодательную базу, чтобы, скажу просто, работая, человек получал зарплату в соответствии с трудом, квалификацией, вредностью производства. Знаете, я воспользуюсь возможностью, пока нет регламента в предвыборной агитации, обратиться к избирателям не с лозунгом и призывом, а с самым насущным вопросом: вы хотите получать нормальную зарплату? Зарплату, а не социальную льготу. Льгота – это льгота. Так вот, если хотите адекватную зарплату, значит, промышленностью и сельским хозяйством, это в первую очередь, командовать должны не мальчики-говоруны-теоретики, а люди, не один пуд соли съевшие в этом. И государственную политику, что внутри страны, что внешнюю, тоже надо проводить грамотно. Не потому, что так сегодня хочется Европе или России. А потому, что иначе Украина не будет нужна никому.

 

– Самое страшное, что и ее людям. Полная безнадега, Ярослав Михайлович…

 

– Так даже думать не советую. Если мы будем честными хотя бы сами перед собой, тогда должны признать, что регулярно ищем виноватого. Кого угодно. Таких – да, хватает. Но относились ли все мы серьезно к тому, что своим голосом даем кому-то право решать вопросы жизни? И не только своей? Еще раз повторю: серьезно или нет мы выбираем власть? Я бы многое отдал, чтобы в этом октябре люди выбирали, крепко подумав. Над каждой фамилией. Чтобы не поленились узнать о кандидате главное: он хотя бы понимает, что ему надо будет создавать законы? И не от фонаря, Словом, безнадеги нет. А повод, самый весомый, думать – есть.

 

– Убедили. Надеюсь, не меня одну. И за интервью спасибо, Ярослав Михайлович!

 

Валентина АНТОНОВА 

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Сашааа 12 августа 2012 12:47
Букв много, но ни одного слова как общенародные заводы и фабрики за время его депутатского благополучия перешли из общего пользолвания в воровитые ручки его хозяев красных директоров, которые благополучно их разграбили. Теперь оно хочет на очередной срок, чтобы спустить землю. За время этого правления этого трудяги по качеству жизни народ Украины оказался на 4 месте в мире снизу. А вот колличесво миллиардеров стало на 4 месте в мире сверху. Так что получается заплачено журналисту за пустой треп. Опус ниочем - просто шо б лошки галасавали за этого гражданинчика.
          2
Пользователь offline Umnyi__dom 22 июня 2012 20:49
Cистемы Умный дом http://smart-casa.ru
          1