Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Миллиард на подкуп

Миллиард на подкуп

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Миллиард на подкупЗря все-таки мы так рьяно и самозабвенно наговариваем на наших политиков: умеют и они быть человечными. С той лишь оговоркой, что только тогда, когда им самим нужно. А нужно им это, к сожалению, нечасто – фактически раз в несколько лет, согласно Конституции. Хоть каждый год эти выборы объявляй, честное слово! Тогда точно, не было бы у них времени и возможности ерундой заниматься, балаболить с трибун и упиваться народным отвращением. С другой стороны, нельзя нам расслабляться, потому что менее стойкие отпадать начнут. А так – все в постоянном тонусе, напряжены, взъерошены, и даже какими-то надеждами себя тешить умудряются. Словом, не нация – мечта для экспериментаторов! Коими и являются политики отечественного разлива от одних выборов до других.
 

 

1. Зато честно!

 

Глава правительства Николай Азаров признал, что в процессе проведения реформ в Украине допускаются определенные ошибки, и одновременно попросил общественность помогать Кабинету министров их исправлять. «Как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ни одно большое дело без ошибок не делается, но хочется, чтобы их было меньше. Каждая власть любит себя приукрашивать, и это объективно, но именно общественные организации должны указывать власти на ее ошибки. Правительство сейчас реализовывает инициативы президента, и это непростой процесс. Одни нас критикуют, что реформы проходят слишком медленно, другие – что слишком быстро. Но если бы реформ не было, ситуация в стране была бы намного тяжелее», – считает Николай Азаров.

 

По его словам, правительству удалось не только восстановить финансово-экономическую стабильность, но и в труднейших условиях развиваться. Это явилось результатом проводимых правительством преобразований, которые не везде видны и последовательны. Вместе с тем, поскольку Кабмин вынужден иногда притормаживать, из-за этого он подвергается справедливой критике. Ну так, иногда лучше притормозить, чем стремглав нестись к очередным свершениям, которые на поверку оказываются пшиком. А то, что правительство само признает свои же ошибки – достойно уважения. Неужто все-таки перенимаем европейский опыт (правда, тоже с некоторой долей торможения)?

 

2. Чья бы мычала?

 

Кстати, все меньше лелеемый высшими украинскими эшелонами власти Европейский союз, похоже, опомнился и снова заявил о намерении подписать с нашей страной то самое приснопамятное Соглашение об ассоциации. С одной лишь оговоркой: официальный Киев должен поменьше объясняться, но больше делать. Как заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, ЕС по-прежнему имеет весьма амбициозные планы в отношении Украины.

 

– Только давайте больше не будем делать ошибок. Мы читали доклады о проблемах, которые есть в наших отношениях, но я не склонен целиком и полностью соглашаться с таким анализом. Не нужно делать акцент только на этом – говорить лишь о недостатках. Мы хотим продвигаться вперед без промедления, и я рад, что технические и правовые основы Соглашения об ассоциации уже заложены, и процесс продвигается хорошо. Евросоюз хочет, чтобы этот документ, в конце концов, был подписан, – сказал он.

 

Штефан  Фюле уверен, что парафирование Соглашения станет основой и предпосылкой для всеохватывающей модернизации в Украине. При этом ЕС ожидает от нас конкретных действий в трех сферах: проведении выборов в соответствии с международными стандартами, решении проблемы с избирательным правосудием и ускорении проведения запланированных реформ. А вот в последнем аспекте Европе самой бы что-то эдакое предпринять, дабы не окочуриться. Дела в экономике ЕС в последнее время идут не ахти – того гляди опять массовые акции протеста начнутся. Так что требования относительно реформ можно воспринимать исключительно как советы, да и то сомнительного качества.

 

3. «Трубная» оценка

 

Весной киевская компания  «Бейкер Тилли Украина ЭК» выиграла конкурс по оценке стоимости активов украинской газотранспортной системы. По его условиям она должна произвести оценку стоимости активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, в том числе подземных хранилищ газа и объектов инфраструктуры, до 1 августа текущего года. Как сказал руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, был избран международный оценщик, у которого есть свои каноны, в которые украинские «газовщики» не вмешиваются. «Нам важнее всего, чтобы эта оценка была объективной и реальной. Исходя из нее, мы и будем строить отношения с Россией и Европой», – сказал чиновник.

 

Он отметил, что стоимость ГТС до проведения заседания украино-российской государственной комиссии в конце июля вряд ли станет известной. «Предварительно мы не будем говорить, чтобы потом не было никаких кривотолков. Возможно, если оценщики скажут какую-то предварительную сумму, мы ее озвучим. Я думаю, что оценка ГТС никак не повлияет на ход переговоров», – сказал руководитель НАК «Нафтогаз Украины». К слову, все тот же Европейский Союз в очередной раз заявил, что не имеет никакого желания вмешиваться в газовые переговоры между Украиной и Россией. Об этом заявил председатель Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. В то же время он подтвердил, что ЕС готов принять участие в трехстороннем газовом консорциуме по управлению украинской ГТС.

 

4. Бедные, но идейные

 

А что это вы, дорогие соотечественники, на себя наговариваете: мол, живете худо? Места знать надо, а точнее – время. Выборы на носу, а значит, есть прекрасная возможность маленько подзаработать – если предложат, конечно. Впрочем, по заверениям экспертов, предложат почти наверняка, плюс по сравнению с предыдущей избирательной кампанией цена голоса электоральной единицы возрастет раза в два, примерно до пятисот гривен за клятвенное обещание поставить галочку там, где потребуется.

 

Вместе с тем, специалисты утверждают, что цена голоса будет существенно разниться в зависимости от каждого конкретного округа. В том плане, что жители территорий, где за победу будут бороться несколько рейтинговых кандидатов, могут буквально озолотиться от немыслимых благодеяний претендентов на парламентское кресло. К тому же, по имеющейся у председателя Комитета избирателей Украины Александра Черненко информации, на эти цели из оффшорных зон в страну поступит не менее миллиарда – естественно, долларов. Ой, не морочили бы никому головы: можно было просто раздать – все равно в своей готовности проголосовать не за деньги, а за идею наш народ неподкупен.

 

Кстати, по данным исследования, проведенного солидными столичными политологическими организациями, на вопрос: «Чем является агитация, которая сопровождается предоставлением избирателям средств, товаров или услуг (бесплатно или на льготных условиях)?», почти две трети респондентов ответили, что считают это нарушением законодательства. Зато более 17% ответивших посчитали это разрешенным законодательством и широко распространенным способом ведения агитации. Правильно, пущай агитируют – мы от этого не обеднеем, даже наоборот.

 

Также экспертов возмущает тот факт, что политические силы начали агитацию задолго до провозглашения начала избирательной гонки. Дескать, где это видано, да и откуда деньги взялись на рекламные акции, ролики по телевидению и печатные бюллетени? А что тут непонятного: такие засекреченные оффшоры постепенно приоткрывают свои двери...

 

5. Кнопка ищет хозяина

 

Эх, сколько воды утекло с тех пор, как Арсений Яценюк в бытность свою спикером Верховной Рады «продавил» вопрос о том, что каждый народный депутат в сессионном зале должен голосовать сам за себя, и с этой целью дал поручение разработать сенсорную систему, реагирующую на отпечаток пальца. Ну, вы помните, конечно, что систему не только разработали, но и внедрили в парламенте. Одна беда: ввести ее в действие могут только сами парламентарии, но они, понятно, не торопятся подводить самих себя под монастырь.

 

И вот на днях глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что его политическая сила настаивает на введении этой персональной системы голосования в парламенте. «Следующее, что полезного может еще сделать Верховная Рада, – это ввести в обязательном порядке голосование лично депутатами. Мы не раз вносили законопроект по этой тематике, потому что это прямая норма Конституции», – сказал он. По словам Мартыненко, есть два выхода из ситуации: либо большинство может внести свой законопроект, а оппозиция поддержит его, либо спикер Владимир Литвин волевым решением введет «сенсорную кнопку». По-моему, оба варианта отдают утопичностью. Все же в курсе, что на заседания ходят не так уж много нардепов, а законотворчество простаивать не должно. Так что легче выявлять наиболее быстрых, которые будут устраивать забеги по рядам и тыкать пальцами в кнопки и за себя, и за десяток тех парней.

 

Цитата недели

 

Прорвать завесу лжи

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Евро-2012 необходимо использовать, чтобы создать позитивный имидж стране в противовес тому, который был навязан иностранцам в преддверие футбольного чемпионата:

 

– Значительное число людей не приехало в Украину, испугались. Но зато те, кто не побоялся, получили совсем иное представление о ней. Они увидели совершенно другую Украину. У них появился повод думать о том, что СМИ дают недостоверную информацию о нас и мы должны, используя Евро-2012, прорвать завесу лжи, обмана и пропаганды против Украины, которую развернули наши доморощенные деятели.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: