Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Измученные жаждой

Измученные жаждой

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Измученные жаждойВ изощренности и способности к выдумыванию все новых способов еще больше набить разбухшие от наличности карманы украинские богатеи не гнушаются ничем, покушаясь подчас на незыблемые государственные каноны. В начале этого года парламент проголосовал за исключение из перечня объектов, не подлежащих приватизации, структур, которые производят спирт, вина и ликероводочную продукцию. А намедни в ВР был зарегистрирован законопроект, который фактически может дать старт переходу таких предприятий из государственной монополии в частные руки. 

 

Даже школьники знают, что алкогольный бизнес считается одним из самых прибыльных, и по своим финансовым показателям не уступает нелегальным видам деятельности вроде торговли оружием и наркотиками. Так вот, по словам авторов законопроекта, приватизация «спиртоносных» предприятий принесет дополнительные поступления в госбюджет, привлечет инвестиции в отрасль и ускорит темпы экономического развития государства. Отчасти так оно и будет, не спорю. Но со стороны ситуация видится мне несколько иной.

 

Исходя из того, что алкоголь в нашей стране употребляют даже неоперившиеся подростки, не говоря уже о замученных работягах, тоскующей по «золотому веку» интеллигенции и не знающих куда себя деть пенсионерах, отрасль эта никогда не будет убыточной. А кому, как не украинским толстосумам, измученным жаждой наживы, подряжаться на приватизацию предприятий, которые имеют прямое отношение к производству спирта? Бизнес, во-первых, больно прибыльный, а во-вторых, можно будет потихоньку цены взвинчивать. Куда народ денется? Даже контрабанда, которая была, есть и будет, всех потребностей украинцев в алкоголе не перекроет. Так госбюджет ли выиграет от такой приватизации?

 

Сегодня, положим, в стране государственная монополия существует только на производство этилового спирта. Давайте предоставим державе право контролировать еще и потоки коньячного и плодового спиртов, и деньги в казну рекой (не молочной, но все же) потекут! Специалисты прикинули: в год эта монополизация может принести до 80 миллиардов гривен – при том, что доходная часть госбюджета-2012 составляет чуть более 330 миллиардов. Вот где деньги брать нужно для обеспечения социальных гарантий, всех полагающихся выплат и т.д. А если аналогичную штуку еще и с табаком провернуть, вообще заживем на зависть всем в округе. Если не разворуют навар, конечно.

 

Кстати, для тех, кто не в курсе: государственная монополия на производство или продажу спиртных напитков – нормальная европейская и мировая практика. США, Канада, Скандинавия, Австрия, Китай, Болгария, Турция – это далеко не полный перечень стран, где действует такое законодательство.

 

Интересный факт, в Китае еще за 1000 лет до нашей эры действовал указ императора гласивший что употребление спиртных напитков - это зло, за употребление алкоголя в те времена наказывали очень жестоко, нередкими были даже смертные казни. Считалось что пьянство - причина всех бед и употребление алкоголя считалось преступлением против государства.

 

 

Да что мы за примерами невесть куда отправились? Вон, на Руси в ведение бояр алкогольную отрасль строжайше запрещалось передавать, ибо чревато это было очередной смутой. Тогда монополией на производство водки и иных веселящих напитков владело только государство. А сейчас? Допусти в такой бизнес современных «бояр»-олигархов да обслуживающую их «челядь»-чиновников – на ходу подметки оторвут. А держава, то бишь мы с вами, снова останемся на голодном пайке. То есть в принципе ничего не изменится, хотя могло бы. Ну да ладно – мечтать не вредно...

 

 

Максим КОРОБЕЦ