Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Интеллектуальное бабло

Интеллектуальное бабло

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Интеллектуальное баблоКак давно у нас не было выборов в Верховную Раду! Целых пять лет не обновлялся высший законодательный орган страны. За пять лет – с 2002 по 2007 годы – выборы состоялись трижды, а за последующие пять пройдут лишь впервые. Ну что ж, наверное есть надежда, что украинская элита явит нам наконец свое уж точно обновленное лицо – ведь мы все этого так ждем, правда? 
 
За последние лет десять-двенадцать таких попыток обновления было несколько. И все претенденты на обновление страны выступали настоящими адептами наиболее продуктивной части общества – малого и среднего бизнеса, интеллектуальных слоев страны, наукоемкой части промышленно-производственного сегмента. Вспомним их имена.

 

Богословская и Хорошковский из «Озимого поколения», Сергей Тигипко из «Сильной Украины», нынешний сиделец Василий Волга с его амбициозным проектом «Союз левых сил», яйцеголовый Арсений Яценюк с уже практически почившем в бозе «Фронтом Змін» И что? Иных уж нет, а те далече. Прожекты их, разумеется. Сами они и их сподвижники по большей части удачно вмонтировались в систему (Василию Волге, правда, не повезло), использовав свой интеллект и свой электорат для достижения вполне меркантильных целей. Таковы нынешние политические реалии Украины.

 

И претендентов на эту роль не убавилось. Ряды обновленцев пополнили сегодня Виталий Кличко с его «Ударом» и Наталья Королевская с «Украина, вперед!». И хотя за их спинами зияющая пустота, как в смысле знаковых и интеллектуальных сподвижников, так и по части продуктивных проектов, способных реально реформировать страну, в Верховную Раду они, я думаю, прорвутся. Наш народ верит по-прежнему в доброго дядю (или тетю) и также по прежнему думает, что вот этот уже точно принесет нам счастье на блюдечке с голубой каемочкой. Ведь он такой сильный (честный), красивый (умный), добрый (справедливый)! Выбирай – кому что нравится. Помните, как у классика – «я сам обманываться рад»?

 

Особую роль в организации манипуляции сознанием своих сограждан играют современные т.н. эксперты и политологи. У нас появилась прослойка этих умствующих интеллектуалов. Они постоянно приглашаются на политические телевизионные ток-шоу, дают интервью в ведущих и тиражных изданиях и бодро готовы обнародовать свою экспертизу по любому затронутому вопросу. И люди, электорат будущий, им верят. А кому же верить, как не им, таким незаангажированным и независимым экспертам и социологам?

 

Вот недавно в одной из уважаемых центральных газет политолог Дмитрий Выдрин поделился своими взглядами на тех, кто вот-вот придет на смену замшелым политикам в Верховную Раду. Приведу лишь две его цитаты.

 

«Интеллектуалы – это люди, которые не замечают власть, но предлагают при этом собственные варианты решения важнейших общественных проблем. Поэтому только интеллектуалы могут навязать политикам новые идеи и модели поведения, заставить тех заняться преобразованием социально-политической системы, не дожидаясь революционного движения «снизу».

 

«В ходе выборов должны появиться новые люди, которые станут основой нового политического класса, способного покончить с неофеодальным общественным устройством. И важным результатом избирательной кампании может стать появление таких людей, которые пришли в политику не для увеличения собственных доходов и не для содействия финансово-промышленным группировкам, а для реализации собственных социальных идей и проектов. Вряд ли такие люди могут появиться в избирательных списках крупнейших партий. Поэтому следует внимательно наблюдать за предвыборной борьбой в мажоритарных округах».

 

Хочу спросить у господина Выдрина – он твердо стоит на земле или все же витает в облаках? Откуда в стране, где все мало-мальски значимые политические проекты куплены задолго до выборов, появятся независимые интеллектуалы? Откуда в стране, где отсутствует даже ростки гражданского общества, появятся свободомыслящие граждане и, вытащив из загашников потом и кровью заработанные миллионы, вложат их в обновление общества, не оговорив заранее процент от предстоящей сделки? Вы только представьте себе, как этот вынырнувший из ниоткуда интеллигент давит на мажоритарном округе какого-нибудь местного олигарха или чиновника от власти, а наш продвинутый и неподкупный народ за него радостно голосует?

 

А может, все гораздо проще и наша экспертно-политологическая братия просто так слов на ветер не бросает – всегда в чьих-то чисто конкретных интересах? Вспомним – Дмитрий Выдрин в 2006-2007 гг. был депутатом ВР от БЮТ – наверное, его включили в проходную часть списка только за то, что он до этого много лет давал независимые экспертные оценки по политическим вопросам? Ну, тогда еще вспомним, сколько стоили тогда места в проходной части списка любой политической силы. Прозреть просто, нужно только захотеть.

 

Впрочем, тяга к политическим вершинам характерна для современных украинских политологов-интеллектуалов. «Сходил в политику» другой уважаемый политический эксперт Кость Бондаренко. В 2010-2011гг. он был заместителем председателя партии «Сильная Украина». Опыт оказался неудачным, правда – Сергей Леонидович, возглавлявший этот как оказалось, одноразовый политический проект, как говорится, карьеру сделал, а вот свой интеллектуальный балласт отправил восвояси. Теперь Константин Петрович – опять дает прекрасные политические экспертизы. И так же независим в своих суждениях сегодня, как и до похода в политику. Правда, Константин Петрович?

 

Более удачно сложилось политическая судьба еще у одного независимого украинского эксперта и интеллектуала Андрея Ермолаева. Его многолетний независимый труд не остался незамеченным нынешней партией власти, и он с марта 2010г. возглавляет Национальный институт стратегических исследований. Достойный пример того, как поставить свой интеллект на службу партии и стране.

 

Все эти примеры я привел не случайно. Безусловно, манипуляция сознанием – примета нашего времени и совсем не считается грехом в современном цивилизованном сообществе. И не беда, что она не имеет никакого отношения к морали и даже к этике – прагматизм, еще одна примета времени сегодня также правит бал. И каждый сам выбирает, служить ему богу, дьяволу или золотому тельцу. Но речь сегодня несколько об ином – какое качество политика ожидает современную Украину?

 

Мировая практика дает достаточно примеров того, как формируется успешный политик. Там давно нет внесистемных одиночек, но и вход в большую политику крупный бизнес не практикует (сколько у нас миллионеров и миллиардеров в ВР?). Спонсируются крупные проекты, лидерами в которых выступают не кулачные бойцы и не фотомодели с обложки «Плейбоя». Люди, способные как ответить за вложенные в них деньги, так и сплоить команду единомышленников для решения важных социальных задач. Только такое политическое соперничество при соблюдении установленных законов и принятых обществом норм – а не борьба на уничтожение – способно сплотить и структурировать современное украинское общество. Сподобятся ли современные лидеры нашей страны на обновление, покажут уже ближайшие месяцы. Ждать осталось недолго – всего лишь до обнародования выборных списков. Вот тогда и узнаем, что важнее для современной Украины – интеллект или бабло. Ну, и что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
aksakal 26 июня 2012 09:11
На цей раз все дуже просто: заради врятування країни, що опинилася на краю прірви, голосуймо за КОД, жодного голосу тим хто поза КОДом.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: