Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Июль – время труда и урожая

Июль – время труда и урожая

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

Июль – время труда и урожаяВ июле в саду дачников ждут все те же работы: полив, удобрение, прополка и стрижка газона. Но они уже смогут вдоволь насладиться плодами своей годовой работы. 

 

«Зеленые» удобрения


В июле растения в саду, используемые в качестве удобрений, можно высеивать в местах, где уже отцвели одно- и двулетники, на овощных грядках, с которых собран урожай, а также на участках, приготовленных для первой посадки.

 

Компост


Заполняем емкость любыми органическими остатками, собранными в саду и в доме. Содержимое компостника должно быть постоянно слегка увлажнено.

 

Поливаем


В разгар вегетационного периода быстро развивающиеся деревья, кусты и травы в саду нужно систематически поливать, а цветы в вазонах в сильную жару – дважды в день. Июль – время труда и урожаяВ балконные цветочные контейнеры можно еще раз добавить гидрогель. Его гранулы во время полива впитывают много воды и разбухают, а потом по мере высыхания грунта отдают влагу корням растений. При использовании гидрогеля даже в сильную жару грунт долго держит влагу. Гидрогель лучше всего перемешать с грунтом еще до высадки растений.

 

Прополка и мульчирование


В теплицах и на грядках снова нужна прополка. В очищенных от сорняков местах раскладываем пятисантиметровый слой мульчи – например, измельченной коры. Это мероприятие уменьшает испарение воды с поверхности почвы и препятствует росту сорняков.

 

Деревья и кустарники


С пристволовых кругов фруктовых деревьев в саду в июле периодически удаляют опавшие фруктовые завязи. В противном случае растения выглядят неухоженными. Мусор гниет, а появляющиеся микробы и личинки проникают в почву. Побеги растений, зараженные мучнистой росой грибками или тлей, удаляют и уничтожают. Прикорневые побеги и отцветшие соцветия роз и шиповника в саду удаляют, подобно тому, как это делали в июне. В июле также нужно внести специальные удобрения для роз.

 

Травы и цветы


Июль – время труда и урожаяВ саду пересаживаем и размножаем путем деления альпийские травы, цветущие весной, а также тимьян и армерию приморскую. Делением кустов можно также размножать высокие травы, цветущие летом. Но, чтобы растения в саду хорошо перенесли эту процедуру, после периода их цветения следует подрезать побеги. Приблизительно через две недели растения можно выкапывать и делить таким образом, чтобы каждая часть имела здоровую и хорошо развитую корневую систему. Если некоторые растения в саду обрезать сразу после первого цветения, они зацветут снова. Это живокость (дельфинум), царь-трава (аконит), шалфей ярко-красный, антирринум крупный (львиный зев).

 

В первой половине июля в саду еще можно посеять однолетники, которые успеют зацвести до наступления осенних холодов, а также двулетники, цветение которых наступит в следующем сезоне. Выкапываем луковицы и клубни декоративного чеснока, беламканды (иксии), иксиолириона, камассии, нарцисса, аронника, эритрониума (кандыка), мускари (мышиного гиацинта), птицемлечника, колхикума (безвременника). Раскладываем их в проветриваемом, сухом и теплом помещении, а через 2 – 3 недели чистим и переносим в проветриваемое помещение с температурой воздуха 17 – 20°C. Эту операцию производим в саду через 3 недели после цветения. Высокие растения, которые изгибаются под весом собственных цветов, прикрепляют к опорам. Раз в 2 – 3 года в саду в июле высаживают ирис бородатый (касатик, петушки).  

 

Цветущие растения в саду нуждаются в питательных веществах и микроэлементах. В июле удобряют те, которые находятся в разгаре цветения или только начинают цвести: гладиолусы гибридные, канны садовые и георгины однолетние. У всех декоративных растений удаляют отцветшие соцветия. Такая работа в саду способствует накоплению сил для образования новых бутонов.

 

Водоем


Июль – время труда и урожаяВ постоянно испаряющийся водоем в саду необходимо доливать воду, лучше всего это делать поэтапно, чтобы температура не понижалась резко. В жаркие дни июля может возникнуть проблема нехватки кислорода. Поэтому воду в водоеме нужно обогатить воздухом, используя небольшой водопад, фонтанчик или прокачивая воду с помощью насоса.

 

Газон


Газон в саду необходимо регулярно стричь и поливать. Не стоит забывать о том, что в жаркую погоду траву нужно стричь на высоту приблизительно 6 см. Внимание! Если во время вашего пребывания в отпуске трава в саду выросла слишком высокой, впервые после перерыва ее нужно стричь не очень коротко. До нужной высоты (3 – 4 см) ее можно довести в несколько приемов, состригая ее каждый раз не более чем на 1/3 высоты.  

 

Важно делать подкормку газона путем внесения комплексных удобрений, если наблюдается увядание растений или потеря зеленого блеска. Вот, когда Вы не пожалеете о приобретенной газонной сеялке. В зависимости от типа почвы, за лето следует внести комплексные удобрения 2-4 раза. Поверьте, газон отблагодарит Вас плотным, ярким зеленым ковром.

 

Время от времени чрезмерно уплотненные участки газона рекомендуется проветривать, проводя аэрацию корневой системы с помощью садовых вил или аэратора.

 

 

Чем порадует урожай?

 

Июль – время труда и урожаяПройдитесь по саду. Уже можно собирать плоды вишни и сливы. Черешню вы наверняка собрали еще в июне. Если у вас в саду растут груши, яблони, необходимо установить подпорки под их скелетные ветви. Рогатки обматываем лентой, чтобы не травмировалась кора. В начале июля собираем последний урожай смородины, крыжовника и малины. Обрабатываем эти участки, уничтожая сорняки и внося в почву минеральные удобрения. Переходим к обработке посадок земляники после окончания ее плодоношения. Обязательно собираем перезревшие ягоды, а листья скашиваем и сжигаем.

 

В начале июня еще собирают урожай зелени и редиски.


Средина июля – пора огурцов и моркови. Для получения высокого и качественного урожая нужно своевременно собирать плоды. Делать это лучше два раза в сутки – утром и вечером. С уборкой баклажанов следует торопиться, потому что это стимулирует образование новых плодов и особенно быстрый рост завязи. Сорванные плоды желательно сразу использовать – при хранении они быстро теряют питательные вещества, так как в них продолжается процесс формирования семян и накопление ядовитого соланина. Плоды помидоров, если их срывать молочными или бурыми, кладут доспевать на ярко освещенный подоконник.

 

Во второй декаде июля начинают созревать горох и бобы. Стручки можно собирать "на лопатку" через 8-10 суток после цветения. Горох собирают по мере созревания через каждые 2-3 суток. Уборку проводят утром или вечером. Большим пальцем правой руки осторожно нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение.

 

Начинается вторая срезка листового сельдерея. Можно убирать корнеплоды ранней свеклы, капусты и брокколи.

 

В этот же период собирают молодые завязи кабачка, патиссона, цуккини, крукнека, момордики, люффы. У цуккини особенно вкусны плоды в возрасте 2-5 суток с нежной мякотью и семенами в зачаточном состоянии. Вместе с плодоножкой их осторожно срезают ножом, стараясь не повредить растение.

 

В конце июля приходит пора собирать не только овощи для текущего потребления, консервирования и засолки, но и тех, которые хранят зимой. В основном это чеснок и лук.

 

Александра РОМАНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.