Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Откуда взялись в нашей жизни дачи и дачники

Откуда взялись в нашей жизни дачи и дачники

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Откуда взялись в нашей жизни дачи и дачники«Давай поедем на дачу:», «Летом отдохнем на даче…» – нашим предкам, жившим 400-500 лет назад, подобные фразы показались бы очень странными. Ведь в старину слово «дача» являлось лишь производным от глагола «давать», синонимом слова «подарок». Только в XVII веке этот термин приблизился к нынешнему его толкованию: «дачами» стали называть земельные участки, получаемые в качестве награды за заслуги перед царем-батюшкой.
 

 

Окончательно «дача» стала «дачей», то есть небольшой загородной усадьбой для отдыха, при императрице Екатерине II. Мода на летнее житье за городом возникла в России во второй половине XVIII века, и с тех пор подобный вид сезонного отдыха считался едва ли не обязательным среди богатых дворянских семейств.

Кухня на трех повозках

Порой путешествие состоятельных господ в деревню (пусть даже до нее было каких-то 20-30 верст) обставлялось с пышностью, достойной римских триумфальных шествий. Вот как описывает современник выезд на сельскую резиденцию одного из вельмож: «Барин с женою, перекрестившись, сели в великолепную коляску, запряженную шестериком. Вслед за нею следовала фура, нагруженная номерами «Московских ведомостей» и грудою сочинений в стихах и прозе… За библиотекою ехала кухня на трех повозках, за нею 5 поваров: француз, итальянец, немец, поляк и русский; 10 поваренков; доктор с домашней аптекой и цирюльник. В отдельные повозки погрузили гардероб помещика и его супруги…»

 

Из дальнейших комментариев выясняется, что в этой поездке барина сопровождали также актеры, плясуны, музыканты, чтец, живописец, письмоводитель, горничные, камердинеры, два шута. Был даже «штатный» стихотворец, который по случаю «эпохального» выезда в деревню прямо в пути сочинял торжественную оду под названием «Аллегорическое шествие Аполлона и Дафны в село Талантов». В это же время чтец и актер-трагик для развлечения господ декламировали отрывки из «Эдипа»; сменяя их, выступали певцы… Для охраны каравана от разбойников при нем находились гусары, егеря, унтер-офицер с солдатами. А всего в свите помещика, отправившегося в свою летнюю резиденцию, было около 200 человек.

 

XIX век, перевалив через свою середину, внес значительные коррективы в «дачный вопрос». К отдыху на природе приобщались все более широкие массы горожан. Большинство из них отнюдь не являлись владельцами загородных поместий, а потому эти люди приноровились снимать помещения в деревенских домах. Еще у известного русского историка Николая Карамзина встречается в записках любопытный штрих: «Мне случилось в одной подмосковной деревне видеть крестьянский сарай, обращенный в комнату с диванами. Тут в хорошее время года живет довольно богатый купец со своим семейством. В городе у него каменный дом и большой сад, но он говорит: «Что может сравниться летом с приятностью сельской жизни!»

Хвойный лес с цветниками

С появлением железных дорог самыми популярными местами загородного отдыха становились сельские поселения, расположенные вдоль линий «чугунки». Выгоды от «дачного бизнеса» порождали значительные изменения в традиционном сельском укладе жизни. Вот что вспоминал один из старожилов подмосковного поселка Мамонтовка в конце позапрошлого столетия...

 

«Крестьяне в угоду дачникам занялись некоторым благоустройством: выровняли и содержали в чистоте пешеходную дорожку до станции, завели палисадники и садики, построили уборные… Кое-кто обзавелся даже пролетками, и таким образом зародился извозчичий промысел. Открылась лодочная пристань на реке Уче. Чтобы не беспокоить господ дачников по вечерам, была запрещена игра на гармошках. Пьяных немедленно изолировали и запирали в пожарный сарай. За порядком следили старосты, один из которых, Карпов, гонялся за непокорными крестьянами с кнутом, производя шума не меньше, чем нарушители порядка… Дачники принесли и внешнюю культуру, которой слепо подражала деревня: платья, шляпки, зонтики…»

 

Даже своим названием это селение обязано дачникам. Место у пересечения Ярославской железной дороги и реки Учи облюбовала Е. И. Мамонтова, родственница известного промышленника и мецената. Построенное по ее заказу причудливое здание-терем, обильно украшенное резьбой, сохранилось до сих пор. А разросшийся вокруг дачный поселок получил имя в честь знаменитой купеческой семьи – Мамонтовка, неподалеку от которой в те же годы вырос и отдельный «городок дачников» Клязьма. Хозяевами здешних участков стали многие известные в Москве предприниматели: Александренко, Морозов, Абрикосов. Расположенный на красивом берегу реки, этот поселок имел, по воспоминаниям современника, весьма изысканный вид: «Улицы-просеки, поросшие травой, как газоны… Двухэтажные дачи с небольшими, но в том же стиле хозяйственными постройками. Обязательно – с домиком для обслуги. На каждой даче свой дворник, который следил и за порядком прилегающей части улицы. Тротуары посыпались песком. Лиственных деревьев не было. Участки представляли собой хвойный лес с цветниками у домов. На каждом участке имелся свой колодец. Весной на лошадях возили с реки лед и набивали им погреба…»

Дальнее и ближнее Подмосковье

Таких «эксклюзивных» селений, где любила отдыхать «чистая публика», вокруг Москвы появилось немало: Быково, Малаховка, Немчиновка, Пушкино, Удельная, Лианозово… Еще 100-120 лет назад среди владельцев дач царили железные законы сохранения природной красоты. Нельзя было, скажем, занимать надворными постройками более 1/3 территории дачного участка, нельзя ставить глухие заборы (наши прадедушки считали, что это приведет к утрате ощущения близости к природе).

 

На дачах бурлила спортивная жизнь. Отдыхающие самозабвенно гоняли на велосипедах, увлекались крокетом и лаун-теннисом, азартно «сажали» костяные шары в бильярдные лузы, осваивали премудрости новомодной по тем временам английской игры под названием «футбол».

 

Дачные забавы порой получали весьма серьезное продолжение. К примеру, «шутейные» театральные постановки, готовившиеся актерами-любителями из числа отдыхающих в подмосковной Тарасовке, закончились для их организатора Константина Алексеева созданием в Москве Художественного театра и сменой фамилии на более звучную – Станиславский. А футболисты-дачники из Томилино не только становились победителями в матчах с командами из соседних поселков, но и воспитали в своих рядах известного спортсмена А. Филиппова, участвовавшего позже в Олимпийских играх.

 

Клязьма, Быково, Пушкино – все это было по меркам столетней давности уже «дальним Подмосковьем». Многие москвичи предпочитали для летнего отдыха что-нибудь поближе. В списке самых оживленных ближних дачных мест числились Богородское, Ховрино, Сокольники, Покровское-Глебово, Серебряный бор. А еще – Петровские Выселки.

Любопытно

В 1903 году был выпущен специальный сборник типовых проектов деревянных дачных строений. В нем значились: «русский терем», «в английском стиле», «альпийский домик» и другие. Дачи предлагались одно-, двух- и трехэтажные по цене от 1500 до 20 000 рублей (для сравнения: армейский генерал в то время получал 12 тысяч в год). В каждом, даже самом скромном, дачном домике были предусмотрены туалет, ванная и кладовка.

 

«Переезд на дачу, прогулки в дни отдыха по окрестностям Москвы, спорт, купания – все это содействует созданию нового, бодрого советского человека». («Спутник дачника», 1930г.)

 

В конце 1920-1930-х годов уже в марте начиналось массовое «паломничество» москвичей в пригороды. Будущие дачники ходили по деревням и приглядывались к тамошним постройкам. Если на доме пришпилен бумажный листок, значит, его хозяева сдают помещения для летнего отдыха.

Типовой набор развлечений столетней давности

  • прогулки по улицам и аллеям центрального общественного парка (таковой обязательно устраивался в каждом поселке);
  • катание на лодках;
  • танцы под духовой оркестр по вечерам;
  • устройство самодеятельных спектаклей и маскарадов;
  • посещение концертов, регулярно проводимых в летних театрах (туда приезжали выступать многие звезды: Шаляпин, Собинов, Обухова, Качалов).

 

По теме: Как выбрать беседку для дачи