Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бизнес на своих

Бизнес на своих

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Бизнес на своихКто они для нас – трудовые мигранты из азиатских стран: безликая масса, армия полуграмотных батраков – торговцев дешевыми вещами с рынка или шаурмой; водители маршруток, строители? А вглядеться поближе, и каждый второй – герой социальной драмы, который терпением и трудом преодолевает лишения и риски, часто ночуя, где придется, работая по 18 часов в сутки.

  

Наши читатели интересуются у ПОЗИЦИИ статусом иностранных граждан, пребывающих в Украине. Встреча с иностранцами на запорожских улицах уже никому не в диковинку, но то, что на рынках массово стоят именно таджики целыми семьями, многих запорожцев, мягко говоря, напрягает.

 

«Нашествие» иностранцев связано и с тем, что у многих из них в Запорожье есть родственники – те мигранты, которые приехали после развала СССР, освоились и теперь зовут своих родных в Украину, как правило, устраивая к себе работать на рынках реализаторами или грузчиками.

 

На рынке «Анголенко» на стометровке за прилавками стоят женщины-таджички и армянки, как правило, возрастом от 25 до 45 лет. «Неужели, проверок никаких не было? – поинтересовалась у русского реализатора. «Да какие проверки! Несколько лет назад пытались запретить им торговать здесь. Ничего не вышло. И сейчас не получится… Невыгодно русских продавцов ставить, им нужно платить минимум 50 гривен в день. Сейчас продаж нет! Таджики и армяне сами привозят товар и сами продают, зачем им тратиться на наемных продавцов?».

 

«Я – журналист, репортаж делаю. Скажите, у вас украинское гражданство? – спросила у одного пожилого таджика-грузчика. – «Зачем вам это? – напрягся он. – У меня есть все документы».

 

Но все равно женщинам-таджичкам, азербаджанкам, узбечкам, чеченкам, или вьетнамкам в Запорожье легче, чем мужчинам – их реже проверяет милиция, есть больше шансов устроиться на работу. По словам моей знакомой Марианны Л. она «приехала в Запорожье из Баку в 1991 году после тамошних революционных событий к родственнице. Через несколько лет вышла замуж за украинского предпринимателя; официально работала швеей в ателье. Затем семейные отношения дали трещину, с работой не ладилось, и храбрая женщина зарегистрировалась частным предпринимателем. Вспоминает, что отдыхать было некогда, работала по 14 часов в сутки... Сейчас у нее своя фирма по пошиву медицинской одежды; муж с ней развелся; купила за наличные деньги маленькую однокомнатную квартиру в Осипенсковском микрорайоне и дальше развивает свою компанию; вхожа в чиновничьи круги Запорожья».

 

Она с любовью и грустью говорит о своей родине, о любви к родителям; мечтает снова выйти замуж. Печалит ее другое: ведь если одни женщины с детьми да старики остаются в ее стране, то что ждет такую страну: «Если мужчины из такой страны бегут, если семьи разрушены, то государства, как бы и нет...», – говорит она.

 

Действительно, главная причина миграции – это все-таки поиск безопасности для себя и своих детей, работы и лучшей жизни. Маленькая зарплата – печальный спутник бедных стран. Но как должно быть плохо там, чтобы ехать к нам? Ведь никто еще не опроверг известной истины – хорошо там, где нас нет.

 

Украинец… по факту рождения


Наше государство не только создает законы, которые фактически поощряют иммиграцию в Украину, но и скрывает последствия такой миграционной политики от общества.


С начала 2005 года, после президентских выборов, в нашей стране была значительно увеличена помощь женщинам при рождении ребенка. Но, при применении вышеуказанной нормы на практике оказалась неожиданная (или, возможно, запланированная кем-то) вещь, а именно: помощь при рождении ребенка, а также другие социальные льготы могут получать не только граждане Украины, но и иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине. Ведь как говорится ст. 2. действующего Закона № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» – эту помощь получают не граждане Украины, а так называемые «застрахованные лица». А застрахованными лицами являются все частные предприниматели и наемные работники.

 

То есть наше государство за счет своих средств помогает иностранцам. Неужели это выгодно государству и гражданам Украины?

 

Кроме того, в том же  2005 году экс-президент Украины Виктор Ющенко подписал документ, которым резко изменил миграционную политику государства. Это закон «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины. Теперь одна из статей стала выглядеть так: «Лицо, которое родилось на территории Украины от иностранцев, которые законно проживают на территории Украины, и не приобрело по рождению гражданства одного из родителей, является гражданином Украины. Лицо, имеющее право на приобретение гражданства по рождению, является гражданином Украины с момента рождения».

 

В украинском законодательстве есть еще один скрытый подарок для иностранных граждан: если же ребенок иммигрантов приобретает гражданство Украины, то согласно статье 4 Закона Украины «Об иммиграции», такие родители-иммигранты в свою очередь вне квоты претендуют на гражданство Украины!

 

Получается, въехал в Украину, родил ребенка – и можешь считать, что гражданство в кармане? Такое вот славянское гостеприимство! В заключение хочу привести еще одну картину из быта эмигрантов: рынок Анголенко, вечер, среди гор мусора гуляют две иммигрантские семьи. На четверых взрослых – шестеро малышей, старшему из которых едва ли исполнилось четыре года. Однако, возможно, это уже не иммигранты, а граждане Украины? Правда, многие ли из наших граждан могут похвалиться таким количеством детей? Вот, например, по исследованию компании Research & Branding Group, проведенного 22 марта – 1 апреля 2012 года, 80% украинских семей в ближайшие годы не планируют заводить детей. Так что, будем увеличивать количество граждан Украины за счет иностранцев, преимущественно из стран третьего мира?

 

С одной стороны, право на иммиграцию, свободное перемещение, выбор места жительства – это демократическое цивилизованное право, гарантированное Декларацией прав человека, принятой в ООН в 1948г. и которое никто не имеет права нарушать или отменять. С другой стороны, иммигранты, увы, часто создают проблемы в стране своего пребывания. Их поведение, образ жизни может негативно восприниматься коренными жителями, которые требуют от своих правительств ограничить иммиграцию в свою страну.

 

В этой связи хотелось бы знать, что думают «отцы города» об иммигрантах? Есть ли у них минимально приемлемые условия для жизни? Есть ли медицинское обслуживание хотя бы у их детей? И если говорить о дальнейшей перспективе, не случится ли так, что на своей земле мы окажемся в меньшинстве?

 

Что касается студентов-иностранцев, то сегодня их обилием в Запорожье, особенно в медицинском вузе, уже никого не удивишь. Украинское образование по праву считается оптимальным в соотношении «деньги – качество». Поэтому с каждым годом популярность наших высших учебных заведений среди выходцев из Африки и Ближнего Востока неуклонно растет. Индийцы приезжают учиться, а американцы – проповедовать религию. Цель таких «абитуриентов» также ясна – легализоваться в Украине, а впоследствии получить возможность для беспрепятственного выезда в Западную Европу.

 

Их посчитали


На данный момент по официальным данным отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД в Запорожской области на территории нашего города проживают 9 тысяч 943 зарегистрированных иностранца. Постоянными жителями из них являются более 8 тысяч человек, остальные пребывают временно.

 

По теме: Для получения гражданства Украины нужно будет сдать экзамен на знание языка

Виктория КИРИЛЕНКО