Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стучите, и их «закроют»!

Стучите, и их «закроют»!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Стучите, и их «закроют»!Что во всем мире принято делать со структурами, которые перестали выполнять первоначально возложенные на них функции или являются экономически невыгодными объектами? Правильно, либо расформировывать, либо перепрофилировать. А поскольку в Украине таковых - вагон и отнюдь не маленькая тележка, совершенно логично было бы предположить, что некоторые из них будут подвержены видоизменениям. Но чтобы так кардинально - это, скажу я вам, не каждый радикально настроенный реформатор сообразит. Вместо того, чтобы не дать отдельным структурам сгнить окончательно, некоторые чиновники выдумывают совершенно дикие вещи. И как бы они не вошли у них в моду, а то новшества вводить готовы многие, а вот о последствиях думать некому. 

 

1. Давление в трубе


Вчера в Донецке состоялся очередной раунд украинско-российских газовых переговоров на уровне межгосударственной комиссии. Но, каковыми бы ни были его итоги, наверняка основные договоренности могут быть достигнуты только в середине июля, когда газовый вопрос обсудят президенты Украины и России. Вместе с тем, эксперты уже сегодня предполагают, что основным моментом в переговорах по-прежнему будет идея о создании газотранспортного консорциума по управлению нашей ГТС. Неизвестно лишь, каким он будет – двух- или трехсторонним.

 

В первом варианте, несомненно, заинтересована РФ, а вот Европе и Украине больше подходит второй. «Думаю, украинская сторона будет настаивать на трехстороннем консорциуме, чтобы «Газпром» находился в нем на равных условиях, а Киеву была предоставлена определенная скидка на голубое топливо, поскольку мы являемся для России большим стратегическим партнером», – отметил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Кроме того, по его словам, Кремль может озвучить мысль об узаконенной передаче нашей ГТС в состав активов будущего консорциума, дабы следующий созыв украинского парламента не смог вывести ее оттуда.

 

Еще один немаловажный момент – новый виток затягивания Киева в Таможенный союз, в обмен на снижение цены на российский газ. Разыграть эту карту Москва пытается уже давно, да только украинская сторона упорствует, поскольку сомневается в выгодности участия в данном проекте. Непонятно, насколько хватит стойкости у нашей власти, учитывая, что не за горами новый отопительный сезон, а отечественная промышленность стонет под гнетом непосильной цены на энергоресурсы. Договориться же по-братски, по всей видимости, Украине с Россией все же не удастся – обещаниями «вечной дружбы» сыт не будешь.

 

2. Армию превратят в аграрный придаток?


Реформирование вооруженных сил Украины затевала любая власть, которая принимала бразды правления страной в свои руки. Однако, как все мы прекрасно видим, качественных изменений не происходит. Или они просто незаметны невооруженным глазом? Вот и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявил о завершении подготовка стратегических документов в части реформирования ВСУ – в рамках инициированных президентом инновационных реформ. «В этом году Виктор Янукович утвердил Национальную стратегию безопасности и Военную доктрину, а также будет разработана государственная комплексная программа реформирования и развития армии», – сказал Андрей Клюев.

 

Спросите, как это будет происходить на практике? На этот вопрос частично ответил министр обороны Дмитрий Саламатин, который, в свою очередь, представил свой план по реформе вооруженных сил. Согласно его предложению, военные части должны будут добавить в перечень своих обязанностей около восьми десятков (!) новых видов... хозяйственной деятельности. Солдатики, которым и воевать-то учиться особо не на чем, теперь будут развивать в себе другие способности – например, выращивать сельскохозяйственные культуры и разводить крупный рогатый скот, свиней да птицу для собственных нужд и на продажу.

 

Мысля, согласитесь, вполне даже командирская: жрать в армии нечего, денег на довольствие выделяется недостаточно - почему бы своими силами порядок не навести? Вояки сыты-одеты будут, государственный бюджет лишней копейкой пополнится, и все довольны. Одно непонятно: останутся ли за ВСУ их прежние функции, то есть защита Родины? Сельское хозяй

 

ство – это такой труд, который занимает очень много времени. Как бы не профукать армию окончательно. Или это ее так добивают, чтоб не мучилась?

 

3. Участковые «вычислят» нуждающихся


Старания государства в плане обеспечения населения всевозможными льготами иногда оказываются недостаточными ввиду того, что не все украинцы в достаточной степени проинформированы о таких нормах законодательства. В связи с этим держава обязана более четко доносить до людей сведения об их правах. «Сегодня много людей, имеющих право на льготы от государства, не используют их, ибо просто-напросто не знают об их существовании! Взять хотя бы субсидии на оплату коммунальных услуг. По действующим нормам, пенсионер на это не должен тратить более 10% своего дохода, а работающий человек - свыше 15%. Если расходы на оплату коммунальных услуг превышают этот порог, человек вправе обратиться за предоставлением субсидии», – отметил вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко.

 

Чиновник заявил, что информирование граждан о социальных услугах и льготах будет входить в обязанности социальных участковых, набор которых начало Министерство социальной политики. Эти люди будут обладать информацией о потребностях каждой семьи на вверенном им участке. «Правительство решило коренным образом поменять подход к социальной политике: государство не должно ждать, пока люди сами придут и попросят о помощи. Теперь именно социальные участковые будут предлагать эту помощь нуждающимся», – заявил Сергей Тигипко.

 

Кстати, по его словам, вскоре власть начнет выдачу ваучером для переквалификации людей старше 45 лет при наличии у них не менее 15 лет трудового стажа. «Мы должны дать людям, чья профессия перестала быть востребованной, возможность получить новые навыки», – отметил вице-премьер. Со следующего года, когда новый закон о занятости вступит в силу, стоимость такого ваучера будет составлять 12 тысяч гривен.

 

 4. Любовь на расстоянии


Дабы пресечь разглагольствования украинских парламентариев о том, что они-де готовы избавиться от статуса неприкосновенных, спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что претворить в жизнь задумку депутатам этой каденции не под силу. Ввиду того, что действующее законодательство гласит: на последней сессии парламента изменения в Конституцию не вносятся. Сложно представить, что нардепы об этом не знали, и только по неведению своему вешали всем лапшу на уши. Куда уж нам до Европы обетованной...

 

Кстати, депутаты Европарламента, равно как и большинства других законодательных органов Старого света, тоже обладают иммунитетом. С той лишь разницей, что там понимают: выкинул какой-нибудь фортель – и мандата лишишься в два счета. Это в Украине, чтобы остаться без неприкосновенности, нардепу нужно кого-то укокошить из ружья на так называемой «охоте», а на остальные его «шалости» будут смотреть сквозь пальцы – все-таки их коллега тоже человек, а людям свойственно ошибаться. Правда, в данном случае – все чаще в свою пользу.

 

А еще украинские политики, даже не самые известные и заметные, очень любят дистанцироваться от народа с помощью телохранителей, коих у них может насчитываться до десятка. Знаете, в той же Европе далеко не каждый чиновник и министр может себе такое позволить. Ходят, понимаете, сами, без оснащенных гарнитурой «шкафов», мило всем улыбаются и никого не пугаются. У нас же все наоборот: чем больше телохранителей, тем круче статус. И, соответственно, показатель того, насколько человек боится, что народное возмущение перерастет из мудреных лингвистических пассажей как минимум в увесистые тумаки.

 

5. Пишите кляузы!


Несмотря на все усилия власти, Украина по-прежнему остается в списке наиболее подверженных коррупции стран на планете. Ну, просто непоборимый компонент нашей суровой действительности, который существенно вредит имиджу государства на международной арене. Естественно, правительство обеспокоено тем, что искоренить сие явление не под силу даже лучшим из лучших, а посему глава Кабмина Николай Азаров призвал население активнее сообщать о фактах проявления коррупции.

 

– Обращайтесь напрямую к правительству. Мы гарантируем, что никто вас пальцем не тронет. О фактах взяточничества со всеми должностными лицами будет проведена соответствующая работа. Я не говорю, что мы сразу кого-то будем увольнять: любой сигнал будет объективно проверен, и если он подтвердится, то такой чиновник будет не просто уволен, а привлечен к уголовной ответственности, – сказал премьер-министр и предложил общественности напрямую сообщать о коррупции через его личную страничку в Facebook.

 

И не то чтобы наши люди были такие инертные или совсем уж не жаловали власть, но, мне кажется, обращений по заданной скользкой теме будет негусто. Во-первых, многие не верят, что кто-то из проворовавшихся чиновников понесет ответственность за свои деяния. А во-вторых, кто знает, куда эти данные пойдут и кто потом захочет потолковать по душам с отправителем «показаний»? Да и вообще, по совести, – стучать на ближнего нехорошо. Даже если на поверку он оказался настоящей свиньей.

 

Цитата недели


Полсотни лет до цивилизации

 

Премьер-министр Николай Азаров считает, что Украине необходимо не менее пятидесяти лет для того, чтобы стать стабильным европейским государством:


– Я знаю историю, процесс преодоления отсталости – не технической, а процесс трансформации мышления, традиций, обычаев, законодательной базы и многое-многое другое, из чего состоит европейское общество. Это процесс очень длительный и займет, по моему мнению, около пятидесяти лет. Общество консервативно, сопротивляется преобразованиям и хочет остаться таким, как сейчас, а поменять что-то очень сложно, и потому реформы в Украине идут с огромным сопротивлением.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: