Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Националисты хотели выкрасть из суда убийцу милиционера

Националисты хотели выкрасть из суда убийцу милиционера

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

Националисты хотели выкрасть из суда убийцу милиционераВ скандальном деле застреленного почти год назад под Киевом начальника сельского отделения милиции Николая Симоненко Броварской горсуд поставил точку.  

 

Суд, который часто проходил со скандалами и митингами националистов в защиту обвиняемого, признал 35-летнего юриста Виталия Запорожца виновным в убийстве майора и приговорил к 14 годам тюрьмы. 

Согласно приговору, Запорожец был выпившим в момент совершения преступления, но мог давать оценку своим действиям — то есть понимал, что делает. Судья приняла во внимание, что правоохранитель был в момент смерти трезв, и сочла, что Запорожец совершил убийство из-за личной неприязни к милиционеру. 

В киевском облглавке милиции возмущены тем, что преступление против их коллеги было переквалифицировано в рядовое убийство. «Наши ветераны потребуют разъяснений, почему так произошло. Майор ведь был при исполнении, а Запорожца судили, как за обычное убийство...» — сказал «Сегодня» спикер облУМВД Николай Жукович.

ОБОРОНЯЛСЯ? Мать Виталия, Наталья Яковлевна, не смогла приехать на заседание из-за болезни ног. «Я не согласна с приговором. Никто не хочет и слышать, что этот милиционер прессовал весь район. Он до истерики довел сына», — сказала нам Наталья Запорожец.

Адвокаты осужденного требовали вообще оправдательного приговора. «Будем готовить апелляцию, — сообщил «Сегодня» один из адвокатов Запорожца Константин Попов. — Установлено лишь одно обстоятельство — Запорожец стрелял. Почему стрелял и в какой обстановке — этого никто не выяснил. По моему убеждению, умышленное убийство не было доказано. Были серьезные основания говорить о необходимой обороне».

После того как судья огласила приговор, националисты (в частности представители ВО «Свобода») пытались отбить Запорожца у милиции, бросали в правоохранителей стаканы с соком и бутылки. Конвоирам пришлось оттеснить от автозака около сотни разъяренных защитников осужденного, одетых в футболки с портретом Запорожца.

Напомним, как сообщала «Сегодня», трагедия разыгралась в сентябре прошлого года в поселке Семиполки Броварского района. По версии милиции, майор Николай Симоненко инспектировал свой район, зашел в кафе выпить кофе, где сделал замечание нетрезвому Запорожцу и попросил того покинуть помещение. Тот ушел домой, вернулся с ружьем и выстрелил милиционеру в живот. По версии сельчан, майор спровоцировал конфликт.

 

 

"Сегодня"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.