Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине усилили ответственность за сообщения о ложном минировании

В Украине усилили ответственность за сообщения о ложном минировании

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

В Украине усилили ответственность за сообщения о ложном минированииПрезидент Виктор Янукович подписал закон об усилении уголовной ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Сядут по звонку. 

 

Как пишет газета, в соответствии с новыми нормами Уголовного кодекса минимальное наказание за указанное преступление повышено со штрафа в 8,5 тысяч грн до двух лет лишения свободы. Максимальное наказание также увеличено с пяти до восьми лет в случае, если деяние совершено повторно.

 

Ъ отмечает, что поводом для ужесточения уголовной ответственности послужило резкое увеличение в 2012 году ложных сообщений о минировании. По данным Государственной судебной администрации, число граждан, которые привлекались к суду по ст. 259 УК, за последние два года выросло вдвое. 

 

Если в 2009 году суды рассмотрели 32 дела, связанные с ложными сообщениями о минировании (осуждено 4 человека), то в 2011 году - 62 (осуждено 8 человек). "За пять месяцев 2012 года от граждан поступило 115 ложных сообщений о минировании", - сообщил Ъ глава пресс-службы МВД Владимир Полищук, добавив, что, как правило, звонивших находят.

 

В милиции отмечают, что усиление ответственности за заведомо ложные сообщения изменит существующую судебную практику. "Суды чаще всего к таким людям применяли штрафы или условное наказание, в тюрьму никто не садился, а преступление очень опасное - часто это касается мест больших скоплений людей, где паника может закончиться плачевно. Кроме того, выезд экстренных служб и остановка предприятий сопряжены с денежными расходами", - пояснил Полищук. 

 

В МВД также обратили внимание, что с ложной информацией о подготовке взрывов чаще всего звонят люди в состоянии алкогольного опьянения, из чувства обиды, мести и студенты, желающие сорвать экзамены. Газета отметила, что уголовную ответственность за заведомо неправдивое сообщение о минировании несут граждане, достигшие 16-летнего возраста.

 

Как сообщалось, 30 июня сотрудники Фрунзенского райотдела милиции Харькова задержали неработающего жителя Харькова 1984 года рождения, подозреваемого в совершенном 12 февраля ложном сообщении о минировании Дворца спорта.

 

 

КоммерсантЪ-Украина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.