Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вступительная компания. Подняли проходной балл и увеличили госзаказ

Вступительная компания. Подняли проходной балл и увеличили госзаказ

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Вступительная компания. Подняли проходной балл и увеличили госзаказ Минобразования подняло проходной балл по профильным предметам, чтобы обеспечить более качественный состав абитуриентов.

В Украине началась вступительная компания в вузы, которая продлиться до 31 июля. Как пишет Коммерсантъ-Украина в своей статье Минобразования дало балл, абитуриентов поджидает несколько особенностей.

 

В частности, повышен проходной балл по профильным предметам — со 124 до 140.

 

"Это сделано для того, чтобы обеспечить более качественный состав абитуриентов. Уровень 124 балла — на тройку, а 140 баллов — для твердых хорошистов",— объяснил директор департамента высшего образования министерства Юрий Коровайченко.

 

Новыми условиями поступления предусмотрено начисление до 20 дополнительных баллов выпускникам подготовительных курсов вуза. Объем госзаказа в 2012 году составляет 329 тыс. мест (что, по оценкам Минобразования, на 22% больше, чем в прошлом году).

 

"С учетом развивающихся и перспективных отраслей — машиностроительной, энергетической, транспортной — в структуру госзаказа добавились новые специальности. На 26% увеличился госзаказ на компьютерные специальности",— сообщил господин Коровайченко. Помимо прочего, в этом году выпускники смогут одновременно подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом из них (в прошлом году ограничений не существовало).

 

Как отмечают представители студенческих профсоюзов, новые условия приема сохранили старые возможности для коррупции.

 

"По-прежнему фигурирует субъективная величина — средний балл аттестата, который родители активно покупали в школах в прошлом году. Начисление баллов за посещение подготовительных курсов не исключает возможность покупки сертификата (об окончании курсов.—"Ъ"). Все это — непрозрачные схемы, которые повлекут за собой взятки",— заявил "Ъ" активист профсоюза "Прямое действие" Андрей Мовчан.

 

С ним солидарен директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук: "Если баллы будут начисляться за прослушанные курсы, значит, ряд абитуриентов получит дополнительные льготы. Для получения 20 баллов во время тестирования следовало ответить на дополнительные 15 вопросов, а тут баллы будут начисляться просто так".

 

Кроме того, в 2012 году за нарушения лицензионных условий Государственная инспекция учебных заведений при Минобразования аннулировала лицензии 14 вузов. "11 заведений закрыты полностью, а 3 — частично",— сообщил председатель инспекции Михаил Гончаренко.

 

В частности, прекратили деятельность Украинский финансово-экономический институт, Киевский институт социальных и культурных связей имени Святой княгини Ольги, Институт экологии и медицины, Ровенская межрегиональная академия управления персоналом. Киевский славистический университет получил запрет готовить бакалавров по специальностям "Экономика предприятия", "Финансы и кредит", "Менеджмент", а Львовский институт менеджмента — по специальностям "Управление персоналом и экономика труда" и "Маркетинг".

 

"В этих вузах качество преподавания не соответствовало должному уровню. Например, кафедрой экономики заведовал кандидат технических наук, а специалист по горнодобывающему делу возглавлял кафедру менеджмента и маркетинга. Около 8000 студентов указанных вузов получат возможность перевестись на аналогичную специальность в похожее заведение",— отметил господин Гончаренко.

 

Представители студенческих профсоюзов полагают, что закрытие вузов повлечет за собой дополнительные проблемы для студентов. "Плата за обучение в новом вузе скорее всего будет выше, чем в том, который закрыли. Студентам придется доплачивать, чтобы не остаться без диплома",— предположил Андрей Мовчан.

 

По материалам Деньги.ua