Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 57-летний спортсмен-инвалид отправился в путешествие по Днепру

57-летний спортсмен-инвалид отправился в путешествие по Днепру

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экстрим

57-летний спортсмен-инвалид отправился в путешествие по ДнепруЗнаменитый украинский путешественник Юрий Лишаёв, 57-летний инвалид первой группы, которому врачи прогнозировали жизнь в инвалидном кресле, решил покорить не только горы, но и реки, замахнувшись на рекорд Книги Гиннеса. Отбросив костыли, спортсмен из Симферополя начал беспрецедентный одиночный поход на каяке – акцию «Ковчег надежды-2012». 

 

С самого детства Юрий привык выбирать самое суровое и опасное: он в одиночку лазал по скалам без страховки, погружался в глубины пещер, плавал в зимнем море, летал на параплане. За время спортивной карьеры совершил более двух тысяч официальных восхождений в разных горах Европы, Азии, Северной Америки; стал чемпионом Украины, чемпионом СССР, самым молодым мастером спорта СССР по скалолазанию в 23 года.

 

Один из полетов на параплане 19 лет назад закончился трагедией. Результат – травма позвоночника, которую врачи называли безнадежной. После двух лет беспощадной работы над собой Юрий… встал с коляски. И оставаясь инвалидом первой группы, не забросил ни одно из своих увлечений! Кто не видел Юрия, с трудом в это поверит.

 

Герой нашего времени

 

57-летний спортсмен-инвалид отправился в путешествие по ДнепруТрудно ходить? Зато легко плавать! Человек-легенда Юрий Лишаёв намерен в одиночку пройти весь Днепр с остановками в местах крещения Великой Руси, выйти в Черное море и обогнуть Крымский полуостров на весельном каяке (небольшая лодка типа байдарки).

 

Итак, старт был дан в России, под Смоленском, на истоке великой славянской реки; прошел через Белоруссию, финиш – в Херсонесе. Три тысячи километров пути! Такого не совершал еще никто!

 

Недавно Юрий Лишаёв пришвартовался в Запорожье, где встретился с единомышленниками-каякерами. Обогнуть нашу плотину (и далее – в Новой Каховке) ему помогал запорожец – координатор проекта по Украине Дмитрий Довжик. Затем спортсмены сопроводили путешественника коллективным заплывом от моста Преображенского вдоль Набережной и до парка «Дубовая роща».

 

– Не влачу существование тихого отчаяния, веду активный образ жизни, стараюсь путешествовать, – рассказывает журналистам Юрий Лишаёв. – Я трачу время не на жалость к себе, а на восстановление. Ты должен жестко к себе относиться. Как в поединке. Я смог бороться и понять, что к жизни нужно стремиться, делать шаги навстречу.

 

Сегодня природа – это часть меня. Люблю камень, который для меня  является символом власти над временем, ежедневно встречаю восходы солнца и круглогодично купаюсь в море. Для меня главная религия – это быть Человеком!

 

57-летний спортсмен-инвалид отправился в путешествие по ДнепруКаждый день этот человек невероятной воли работает веслом, – порой с пяти утра до трех ночи, поскольку его каяк без мотора и без паруса. Несколько раз оказывался за бортом – в Белоруссии налетел на бобровую плотину; в Днепродзержинске попал под ливень – вода залила пол-лодки. В дороге ведет аскетический образ жизни: минимум еды и питьевой воды; с помощью газовой горелки готовит кашу с рыбой из консервов, называя себя вегетарианцем. Парадокс, но в сигаретах, которые он именует как «кислородная палочка», спортсмен себе не отказывает!

 

«Счастье – это радость прожитого дня, оно не может снизойти сверху. Все у вас получится, не переживайте. Если что, вспомните старого инвалида», – наставляет молодежь Лишаёв.

 

Кстати, год назад, в мае 2011 года Юрий Михайлович в одиночку обошел морем побережье Крыма от Эльтигена до Херсонеса, затем – обратно, вдоль границ Боспорского царства до Арабатской стрелки. За лето он одолел две тысячи морских миль на одноместном каяке, работая веслом.

 

Останавливаться на достигнутом спортсмен с особенными потребностями не собирается. У Юрия Лишаёва есть мечта – совершить первый в истории переход Берингова пролива на каяке инвалидом первой группы (подобная экспедиция американского инвалида, предпринятая в 1989 году, потерпела фиаско). Говорят, мечты сбываются!

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО, фото Александра ПРИЛЕПЫ