Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина обошла Европу по темпам экономического роста

Украина обошла Европу по темпам экономического роста

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Украина обошла Европу по темпам экономического роста В течение 2010-2011 годов ВВП Украины вырос на 9,5%, компенсировав более половины кризисного падения, сообщил на сессии ООН в Нью-Йорке Первый заместитель Министра социальной политики Украины Василий Надрага. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

 

В частности, по его словам, темпы реального прироста ВВП в 2010 году составили 4,1%, что почти вдвое превышали соответствующие показатели стран ЕС-27 (2%), а в 2011 году достигли отметки 5,2%. Положительная динамика наблюдалась благодаря увеличению объемов производства промышленности, сельского хозяйства, строительства.

 

Также, по информации украинского чиновника, темпы развития промышленности Украины в 2010-2011 годах (19,7%) были одними из самых высоких среди стран СНГ (Россия - 13,3%, Казахстан - 13,9% и Беларусь - 21,4% ).

 

Отдельно Василий Надрага отметил значительное наращивание объемов производства продукции с высокой долей добавленной стоимости: транспортных средств и оборудования - почти в 2 раза, электрического, электронного и оптического оборудования - на 42,5%, машин и оборудования - на 36,2%. В целом объемы производства машиностроения увеличились в 1,6 раза, а объем экспорта машин, оборудования, транспортных средств и приборов - на 72,6% (2009-2011).

 

Как известно, с 2 по 5 июля 2012 года Первый заместитель Министра социальной политики Украины Василий Надрага участвует в сегменте высокого уровня основной сессии Экономического и Социального Совета ООН (штаб-квартира ООН, Нью-Йорк), в рамках которого состоялась национальная добровольная презентация Украины "Содействие производственным мощностям, занятости и достойному труду с целью искоренения бедности в контексте всеобъемлющего, устойчивого и справедливого экономического роста на всех уровнях для достижения Целей Развития Тысячелетия".

 

В сентябре 2000 года Украина вместе с 189 странами-членами ООН подписала Декларацию Тысячелетия ООН, в которой определены глобальные Цели Развития Тысячелетия до 2015 года. Адаптированные на национальном уровне Цели стали ориентирами развития Украины, о чем свидетельствует органическое включение их почти во все правительственные стратегические документы.

 

Как ожидается, результатом работы основной сессии Экономического и Социального Совета ООН должно стать принятие Декларации "Содействие производственному потенциалу, занятости и достойной работы для искоренения бедности в контексте инклюзивного, устойчивого и справедливого экономического роста на всех уровнях с целью достижения Целей Развития Тысячелетия".

 

По теме: Киев вышел в лидеры по бизнес-туризму

 

Источник: UBR