Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Приватизированный футбол

Приватизированный футбол

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Приватизированный футболЗасилье бизнеса и политики угрожает развитию самой популярной в мире игры. 

 

11 июня за полтора часа до стартового матча сборной Украины против Швеции на Евро-2012 на одном из перекрестков рядом с НСК «Олимпийский» пешеходную зебру пересекает автомобиль с неожиданным экипажем – президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом за рулем, владельцами днепропетровского «Днепра» и харьковского «Металлиста» Игорем Коломойским и Александром Ярославским в салоне. Это только на людях они непримиримые оппоненты. Кто-то наивный после их публичных высказываний даже подумает, что они враждуют. А в действительности – играют в футбол, как дети в «Монополию». Свою деятельность называют чуть ли не благотворительной. Однако, как и на монополизированных ими рынках, украинские олигархи так же монополизируют футбол. Мнения болельщиков, конечно, никто не спрашивает.

 

Футбольные игрушки


Согласно классической европейской модели, футбольный клуб это структура типа акционерного общества открытого типа. Большинство акций в нем принадлежит болельщикам. Чтобы стать совладельцем, достаточно заполнить анкету и оплатить взнос. Именно по такому принципу до сих пор функционирует испанская «Барселона». Болельщики клуба получают право голоса на ежегодных перевыборах его президента и могут тем самым влиять на внутренние процессы.

 

Но постепенно эта практика уходит в прошлое. Точкой нового отсчета стал июль 2003-го, когда российский олигарх Роман Абрамович приобрел контрольный пакет акций лондонского «Челси». Это было нечто совершенно новое, не по сравнению с деятельностью Сильвио Берлускони в «Милане» с конца 1980-х. До этого действовал лимит на количество легионеров в команде (не более трех на поле), и это ограничение служило сдерживающим фактором. Дело даже не в том, что на британский футбольный рынок пришли невиданные доселе деньги, и один человек, имея неограниченные финансовые возможности, начала скупать лучших игроков за страшные суммы. И даже не в том, что после тех бессмысленных покупок цены на абсолютно посредственных футболистов подскочили до небывалых высот. Абрамович создал прецедент под условным названием «футбольная игрушка». Самые денежные мешки мира увидели, что игра «футбольный менеджер» существует не только в компьютерном варианте. Становясь владельцем того или иного клуба они могут преследовать различные цели, например, банально «отмыть» ту часть своих доходов, которые, скажем так, были выведены из-под налогообложения (многие клубы скрывают финансовую отчетность, не афишируют реальных зарплат футболистов, их трансферов). Зато Абрамовичу, очевидно, также было важно быстро получить пропуск в высший свет Лондона. А вот Берлускони с успехом использовал «Милан» с политической целью.

 

Другой российский олигарх, Алишер Усманов выкупил контрольный пакет акций лондонского «Арсенала». Американский бизнесмен Малькольм Глейзер завладел «Манчестер Юнайтед». Объединив под клубными знаменами футболистов сборных всего мира, миллиардеры превратили игру в бизнес и тем самым убили саму сущность английского футбола. Болельщикам это не нравилось. Но их никто не спрашивал. Под маркой борьбы с хулиганами коммерческая организация «Английская премьер-лига» фактически истребила само фанатское движение. Неудивительно, что тамошние поклонники кожаного мяча с недавних пор говорят: «Хотите увидеть британский футбол не смотрите Премьер-лигу».

 

Наибольшее сопротивление этим тенденциям попытались оказать сторонники «Манчестер Юнайтед». Создав трест болельщиков клуба, они пытались доказать, что команда должна принадлежать именно им, а не бизнесменам. В знак протеста против существенного повышения цен на билеты тысячи фанатов отказались продлевать сезонные абонементы. Впрочем, убедившись в бесперспективности этой борьбы, фаны создали альтернативный клуб «Юнайтед оф Манчестер», который выступает в низших английских дивизионах.

 

До абсурда ситуацию довели новые владельцы другого ФК с того самого города «Манчестер Сити». С тех пор как 2008-го команду приобрела корпорация «Абу-Даби Юнайтед Груп» во главе с шейхом Мансуром, на футбольные трансферы было выброшено  987 млн. фунтов стерлингов, причем более половины потратил лично владелец. Чтобы убедиться, что это отнюдь не бизнес, а банальная игра олигархов, достаточно сравнить расходы на зарплаты футболистов с доходами клуба 390 млн. против 365,3 млн. фунтов.

 

Постепенно спортивная олигархомания охватывает всю Европу. Настолько, что фанаты Старого света объединились под лозунгом «Against Modern Football» («Против современного футбола»). Они хотят устранить засилье легионеров в командах и настаивают на том, чтобы вернуться к предыдущему лимиту: три иностранца в основе. Другое требование снижение зарплат и возврат Кубку чемпионов его первоначального вида, когда в главном клубном турнире континента играли только победители.

 

Украинский интернационал


Впрочем, на эти призывы никто не реагирует. В частности, и в Украине. Конечно, суммы в нашем футболе крутятся не такие заоблачные. Официальный годовой бюджет донецкого «Шахтера», которым владеет Ринат Ахметов, превышает $ 150 млн. В главном городе Донбасса первыми последовали английскому примеру и фактически ликвидировали фанатские сектора. «Шахтер» уже давно перестал ориентироваться на отечественных исполнителей. Тренер команды румын Мирча Луческу в своей книге «Моя шахтерская история» прямо указывает, что согласно его тренерской философии украинцы в этом ФК могут играть только в обороне и в воротах. Бомбардирские роли отданы исключительно иностранцам, прежде всего бразильцам. Мотивация: они генетически более склонны к техничной игре.

 

Получается, если бы работала клубная академия, шанс пробиться в первую команду «Шахтера» имеют только игроки оборонительного плана. И только потому, что в украинском чемпионате существует лимит на легионеров, против которого открыто выступает Луческу. Но поскольку главный вдохновитель этого ограничения Григорий Суркис покинет пост президента Федерации футбола Украины уже в сентябре и вместо него, вероятно, ФФУ возглавит ставленник Донецка, количественный ценз на иностранцев может исчезнуть в ближайшее время.

 

Схожей концепции развития футбола придерживается и владелец харьковского «Металлиста» Александр Ярославский. Более того, чтобы обойти лимит, в слобожанской столице руководствуются принципом натурализации зарубежных спортсменов. На протяжении последних лет украинцами стали сербы Дишленкович и Девич, а также бразилец Эдмар. Долгое время велись разговоры о предоставлении нашего гражданства сенегальцу Папа Гуйе.

 

Показательно, что ни один олигарх даже для виду не говорил о необходимости создания чисто украинской команды, в частности по принципу «Атлетика» из Бильбао, где на протяжении десятилетий играют исключительно спортсмены с баскскими корнями. Несколько лет назад декларировал такие намерения разве что владелец львовских «Карпат» Петр Дыминский. Однако разговоры так и остались разговорами. За последние полтора сезона львовский клуб заполонили второсортные наемники, а примерно того же уровня украинцы не имеют возможности играть и попросту уходят из футбола. И что примечательно, это команда, в которой на ключевых ролях были раньше наши соотечественники, тогда она дважды подряд занимала пятое место в чемпионате Украины и хорошо заявила о себе в еврокубках. Нынешний «карпатский» интернационал едва удержался в элитной лиге.

 

Система откатов и гастролеров


Поскольку в большинстве украинских клубов кадровая вертикаль подготовки молодежи или полностью отсутствует, либо почти не срабатывает, команды комплектуются методом наименьшего сопротивления за счет дешевых второсортных легионеров, на контрактах которых с помощью откатов зарабатывают и те, кто их продает, и те, кто выступает инициатором покупки. Самое удивительное, что такие схемы раз за разом используют как скауты команд-аутсайдеров, так и селекционеры лидеров. Поэтому не стоит удивляться, когда в ведущих коллективах появляются «гастролеры» уровня Дуду, Леандро Алмейды или Фаркаша.

 

Дань моде


Наконец, если владельцы «Шахтера» и «Металлиста», не соблюдая национальных интересов, хотя имеют четкую стратегию клубного развития, то остальные команды не могут похвастаться ни тем, ни другим. Отечественные олигархи воспринимают футбол скорее не как игру, а как дань моде. В нынешних украинских реалиях быть миллионером и не иметь команды – признак дурного тона. Однако, купив ее, богатые не всегда понимают, что с ней делать и зачем она им вообще нужна. Как следствие стихийный менеджмент, отсутствие четких принципов формирования состава и стратегии клубного развития.

 

Однако, откаты это беда всего современного спорта, и не только в Украине. Своеобразие нашего футбола заключается в том, что он разделен по сферам влияния на две условные группы. Чтобы их определить, достаточно присмотреться к списку телевизионных пулов во время матчей украинской Премьер-лиги. Игры одной группы показывают на канале «Футбол» Ахметова, второй на «2 +2» Коломойского. На самом деле команды не просто распределены по трансляционными ветвями они непосредственно связаны друг с другом.

 

Кроме днепропетровского «Днепра», структурам Игоря Коломойского приписывают финансовый контроль еще и над криворожским «Кривбассом», луцкой «Волынью», киевским «Арсеналом», львовскими «Карпатами». Кроме того, его «ПриватБанк» является генеральным спонсором киевского «Динамо». В дополнение компания группы «Приват» Игоря Коломойского удерживает перволигового «Нефтяника» из Ахтырки.

 

Некоторые источники утверждают, что структуры Рината Ахметова покровительствуют мариупольском «Ильичевцу», луганской «Заре», ПФК «Севастополь».

 

Чтобы избежать коррупции в футболе, в частности договорных матчей, в регламенте УЕФА прописан пункт, согласно которому один человек или структура не может владеть более чем одной командой. Не в стране, а на континенте. Однако УЕФА почему-то закрывает глаза на монополизацию футбола в государстве, которое принимает финальную часть Евро-2012. Стоит ли удивляться этому в условиях, когда из спорта с рвением лепят бизнес, забывая о собственно соревновательной составляющей и некоммерческих принципах?

 

Конечно, можно парировать, мол, Ахметов за свой счет построил суперсовременный стадион в Донецке, Ярославский в Харькове, Климов в Одессе. Все они, как и Суркис в Киеве, создали лучшие в Европе тренировочные базы. Но не показательно, что, несмотря на иллюзорные и ситуативные успехи отдельных клубов в еврокубках, наша сборная видится слабее своего состава второй половины 1990-х, начала и середины 2000-х годов, когда олигархи только начинали поглощать отечественный футбол. Наконец, за все время «стремительного развития» этой сферы в Украине после Шевченко не появилось ни одной знаковой личности мирового уровня.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.