Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина привлечет у Китая кредит в 3 млрд долларов

Украина привлечет у Китая кредит в 3 млрд долларов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Украина привлечет у Китая кредит в 3 млрд долларов Верховная Рада предоставила правительству право привлечь дополнительно в специальный фонд госбюджета до 3 млрд долларов китайских кредитов для реализации проектов в сельском хозяйстве. За соответствующий правительственный проект поправок в госбюджет-2012 (№10683) в среду проголосовало 260 депутатов. 

 

"Условия заимствований, предложенные Экспортно-импортным банком Китая, достаточно для нас позитивные, потому что ставка будет шестимесячный Libor плюс 4,5, срок погашения – до 15 лет", – сказал первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, представлявший законопроект.

 

Он уточнил, что общее рыночное соглашение предусматривает привлечение средств на 24,3 млрд грн, а также пятилетний льготный период при погашении.

 

"Эта сумма будет наполняться после того, как будут подписаны индивидуальные, так называемые локальные кредитные соглашении на протяжении года. И согласно решениям правительства будет осуществляться финансирование на условиях как непосредственной государственной поддержки в сельском хозяйстве, так и на кредитной возвратной основе нашего аграрного сектора", – отметил А.Мярковский.

 

По его словам, кредиты привлекаются с целью закупки семян, других сельскохозяйственных культур и других товаров, которые производятся как в Украине , так и за границей.

 

Согласно закону на соответствующую сумму будут увеличены предельные размеры дефицита госбюджета и госдолга. Ранее в пояснительной записке к документу правительство отмечало, что закон разработан, в частности, для закупки китайских средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственного оборудования, продажи украинского зерна в Китай, строительства в Украине завода по производству средств защиты растений, переработке органико-минеральных удобрений и других проектов в стране.

 

Меморандум о сотрудничестве, который предоставляет Украине возможность привлечения $3 млрд на реализацию проектов в АПК, Министерство аграрной политики и продовольствия страны и Экспортно-импортный банк Китая подписали 28 июня 2012 года.

 

Двумя днями ранее Национальный банк Украины и Народный банк Китая заключили договор о валютных свопах 15 млрд китайских юаней и 19 млрд грн ($2,36 млрд). Соглашение действительно в течение трех лет, но может быть продлено при взаимном согласии.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.