Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гетьман из Фатерланда

Гетьман из Фатерланда

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Гетьман из ФатерландаКто делает ставку на Виталия Кличко за рубежом, и чьи интересы он будет отстаивать в битве за Украину? 

 

Евросоюз, казавшийся оплотом стабильности, буквально трещит по швам. В «долговой яме» оказываются страны еврозоны, внешний долг которых неустанно растет. Затянувшийся кризис в Греции сделал ее абсолютно зависимой от кредитных программ ЕС, ЕЦБ и МВФ (внешний долг составляет 360 млрд долларов, уровень безработицы достиг 17,5%).

 

К числу финансовых аутсайдеров можно отнести и Испанию, ее банковская система нуждается в срочной рекапитализации (на это понадобится до 100 млрд евро). Опасения у МВФ вызывает и экономика Португалии, которой требуются капиталовложения частных инвесторов. Непосильным становится внешний долг Ирландии, Италии, Бельгии и Франции. О причинах кризиса все аналитики говорят по-разному – но многие сходятся на том, что у «реквиема Евросоюза» один дирижер, и это – Германия.

 

Яркое подтверждение – статья, опубликованная британским журналом New Statesman, в которой Меркель названа опаснейшим европейским политиком. По мнению издания, немецкий курс вывода еврозоны из финансового кризиса, который базируется на мерах жесткой экономии, может привести ко второй Великой депрессии. Аналитики других изданий отмечают, что обнищание и кризис Евросоюза может быть грандиозной конвертацией Германии своих экономических успехов в реальную власть над всей Европой – попыткой осуществить мирным путем то, что не удалось Гитлеру насилием.

 

Последние политические события в Европе все яснее указывают на недовольство большинства стран политикой Германии. Историческая победа, которую одержал на президентских выборах во Франции социалист Франсуа Олланд, и сформированное абсолютное большинство в парламенте, явно указывает на стремление европейцев отказаться от навязываемой немецкой доктрины. На европейской политической арене вновь происходит перераспределение сфер влияния. В этой ситуации Украина, как один из контрольных центров, становится объектом притязаний, как со стороны России, так и со стороны Германии. В ожесточенной борьбе каждое из государств делает ставку на «своих» политиков. Так, депутат Олег Надоша в эфире «5 канала» открыто заявил, что Меркель пытается повысить свой рейтинг за счет «победоносной войны в Украине», и назвал ее главным врагом нашего государства.

 

Несмотря на то, что Ангела Меркель открыто игнорирует политику Виктора Януковича (о чем свидетельствует ее отказ встречаться с ним на недавнем саммите в Чикаго), женщина-канцлер демонстрирует повышенное внимание к Украине. В частности, она заявила, что граждане в Украине и Беларуси страдают от диктатуры и репрессий.

 

Учитывая, что Тимошенко, как один из лидеров прозападной «Объединенной оппозиции», нейтрализована на неопределенный срок и гарантий ее участия в выборах практически нет, Германия активно взращивает альтернативную силу – партию «УДАР» Виталия Кличко.

 

Выбор этой кандидатуры закономерен. Долгие годы братья Кличко остаются одними из самых известных спортсменов, ассоциируясь с силой и мужественностью. У Виталия высокий рейтинг среди населения, он остается кумиром молодежи, несмотря на то, что свою карьеру сделал за границей. Немцы любят боксера еще больше: называют Виталия «королем нокаутов» и его выход на ринг приветствуют стоя. Даже фамилию титулованного спортсмена в Германии расшифровывают как «нокаутирующий удар» («КЛИЧ» – удар (скорее даже шлепок), «К.О.» - обозначение победы нокаутом).

 

Украинцы же склонны забывать о том, что Кличко, проживающий с 1996г. на территории ФРГ, именно в этой стране имеет успешный бизнес и в ее казну платит налоги (по оценкам немецких СМИ, на банковских счетах Виталия порядка 15 млн. евро). Отметим, что Виталий является соучредителем фирмы KMG, которая занимается организацией поединков, братья Кличко имеют контракты с фитнесс-сетью «McFit», производителем витаминных препаратов «Eunova», немецкой государственной компанией «Telekom» и автозаводом «Mercedes».

 

Фактически Виталий Кличко – житель  Германии, ментально он прочно связан с этой страной: в совершенстве знает немецкий язык (в 2000г. защитил кандидатскую диссертацию в университете Бундесвера), детям дал двойные имена на европейский манер (Егор-Дэниел и Елизавета-Виктория).

 

Поистине Виталий Кличко – политическое чудо: сделав карьеру и заработав миллионы в Германии, сегодня он активно пользуется лозунгами о «национальных интересах» и «битве за Украину». Несомненно, Кличко готов сегодня биться за Украину, но лишь как карта в колоде более сильного политического лидера. На европейской арене ныне играется масштабный немецко-российский преферанс, в котором нашей стране отведена роль прикупа. Чьи национальные интересы в этой игре будет отстаивать Виталий Кличко, и чем это выльется для Украины?

 

Бедный Киев?

 

Столице Украины странным образом «везет» с мэрами. Еще не улеглось «удивление» киевлян, которые два года назад обнаружили, что их городом руководит гражданин Израиля. И вот новое «предложение» в старом стиле: на пост городского головы столицы выдвигается хотя и гражданин Украины, но житель Германии, проведший в «Фатерланде» долгие годы. Похоже поговорка «Где два украинца, там три гетьмана» устарела: ныне в наших пенатах явно не хватает гетьманов, если приходится искать их за пределами своей страны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.