Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » МММ-2011 рухнула, да здравствует МММ-2012?

МММ-2011 рухнула, да здравствует МММ-2012?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

МММ-2011 рухнула, да здравствует МММ-2012?МММ-2011 развалилась. «В связи с приостановкой выплат выигрышей просим всех участников системы не поддаваться панике и обратиться к своим десятникам для обеспечения возврата вкладов. Точные сроки можно уточнить у своих десятников», – написал Мавроди в своем блоге.И объявил о создании… МММ-2012. 

 

СМИ стали в мае активно писать о крахе МММ-2011: после того как в блогах появились сообщения от участников пирамиды о задержках с выплатами. Кроме того, в нескольких регионах правоохранительные органы либо завели дела на участников МММ, либо собираются это сделать.

 

Сергей Мавроди решил спасать МММ-2011 новой финансовой пирамидой, образца нынешнего года. Мол, любителей халявы, еще хватает на просторах нашей необъятной родины. Сам идейный основатель системы объясняет произошедшие события тем, что поднялась очень сильная волна в СМИ, направленная против системы. Однако стоит заметить, что подобные волны были и раньше. Видимо, Мавроди просто достиг потолка вкладчиков. Выйти на новые рынки ему не удалось, несмотря на весьма заметную и яркую рекламную кампанию. В отличие от государственных, частные пирамиды не способны поддерживать свое финансирование за счет принудительного изъятия денег у населения, навязывания своих услуг новым потребителям, а также инфляционного механизма. Как выразился один из активистов политической партии «Альянс Свободы»: «очередной платный семинар по поднятию финансовой грамотности населения от Сергея Мавроди» завершен.

 

Основатель пирамиды, как и подобает настоящему Хеопсу наших дней, на достигнутом останавливаться не намерен. Он пояснил, что МММ-2012 будет новой структурой, поэтому слухов о ней в прессе не будет. При этом МММ-2012 не отменяет МММ-2011: средства, которые будет получать новая пирамида, частично пойдут в старую. Чтобы все вкладчики не переложили средства из старой пирамиды в новую, в старой будут выше проценты по вкладам. В остальном, за исключением деталей с начислением бонусов, пирамиды отличаться не будут.

 

С другой стороны, стоит отметить ту честность, с которой сейчас действует Мавроди и его сторонники. Они действительно напрямую сообщают всем вкладчикам, в чем же они участвуют, рассказывают о высокой вероятности потери всех средств, вложенных в МММ. Этим частная пирамида Сергея Мавроди выгодно отличается от своих государственных конкурентов.

 

Развеян также миф и о безопасности МММ-2011. Ранее Сергей Мавроди заявлял, что система абсолютно защищена от воровства. Однако в его заявлении признано, что это было распространенным явлением. В МММ-2012 он собирается подобного избежать за счет назначения «правильных руководителей». А раньше, выходит, были «неправильные» и их  нужно было контролировать? Но в таком случае контроль за пирамидой со стороны Мавроди усиливается. Впрочем, у МММ-2012 шансы не велики. Вероятно, она просуществует не более шести месяцев. Желающих повторить аттракцион после провала предыдущего проекта поубавится. Да, и, как мы уже говорили выше, определенный предел достигнут. Не важно ведь куда понес деньги вкладчик. Для него это все на одно лицо.

 

Есть также мнение, что, похоже, украинским властям надоела МММщина, и они тоже решили «прихлопнуть компанию». Налоговая милиция признала, что деятельность в Украине участников финансовой пирамиды МММ-2011 является мошенничеством, а уголовное дело должно возбуждать МВД. В МВД Украины заверяют, что к ним не поступало ни одного заявления от пострадавших от деятельности пирамиды, поэтому правоохранители не могут завести уголовное дело. Однако пока силовики бодаются, украинские СМИ сообщают, что офисы и центры системы МММ-2011 в срочном порядке прекращают свою работу, вся наличность, вывезена в неизвестном направлении, а карточные счета заблокированы. Так что для паники в рядах вкладчиков есть все основания.

 

Впрочем, правоохранительным органам, наверное, даже не стоит вмешиваться в этот процесс, если Мавроди продолжит предупреждать своих вкладчиков, куда они несут свои деньги. В конце-концов, подобные семинары даже полезны. Быть может, наши сограждане все-таки научатся после серии крахов таких пирамид все-таки более ответственно подходить к своим сбережениям, а также анализировать сами идеи и бизнес-проекты, а не персонажей, их пропагандирующих.

 

Кстати


Буквально на днях в США к 110 годам тюрьмы был приговорен бизнесмен Роберт Аллен Стенфорд. То, что его структура, выплачивающая вкладчикам бешеные проценты, является финансовой пирамидой, долго и тщательно доказывала бригада следователей. Но пока Мавроди подобное не угрожает. Так что, ждем стенаний участников МММ-2012 и появления МММ-2013?

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.