Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожье – рекордсмен по стихийным рынкам?

Запорожье – рекордсмен по стихийным рынкам?

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Запорожье – рекордсмен по стихийным рынкам?Из-за экономии  нескольких гривен горожане пренебрегают качеством 

 

Городская власть уже 20 лет не может справиться со «стихийщиками». В начале сезона мэр Александр Син в очередной раз поставил задачу перед правоохранительными органами и руководителями райадминистраций навести порядок в этом вопросе и ликвидировать стихийные рынки. Но разовые рейды и мизерные штрафы – меры, которые себя не оправдывают.


Количество стихийных рынков в Запорожье уже сравнялось с официальными! Недавно рейды прошли в нескольких районах города. Правоохранители насчитали 60 точек, в которых реализуют различную продукцию; здесь практически ежедневно торгуют от 700 до 800 человек. И это притом, что около 50 процентов мест на рынках города пустуют! Больше всего стихийных рынков зафиксировано в Жовтневом и Коммунарском районах города. По официальным данным ликвидированы стихийные рынки на улицах Запорожской, Новокузнецкой, Северокольцевой, территории вокзала Запорожье-I. Иногда «стихийщиков» штрафуют максимум на 100 гривен. Наиболее злостных нарушителей отправляет в суд.

 

Но, «стихийщики» не спешат покидать «хлебные места» – оживленные перекрестки и остановки общественного транспорта, и спустя несколько дней после рейдов все равно выходят торговать как непродовольственными товарами, так и скоропортящими продуктами – молоком и мясом, а также овощами и фруктами со своих дач и огородов. Так в районе Малого рынка выезжает машина со свежей рыбой, около ж/д вокзала рыбаки приезжают со своим уловом. На Металлургов стихийный рынок превратился, почти в «официальный»: здесь милиция почему-то вообще не гоняет правонарушителей, или нам так кажется? Так 1 июля с 16.30 до 17.30 здесь, в частности торговали около 80 человек фруктами-овощами, и что еще опасней для здоровья – пирожками с капустой, и отдельно – домашней колбасой!

 

Пенсионеры – торговцы говорят, что остерегаются новых проверок, свою же незаконную торговую деятельность аргументируют тем, «что жить-то как-то надо!». Наверное, от мягких терапевтических методов борьбы со стихийной торговлей правоохранителям необходимо переходить к кардинальным «хирургическим методам».

 

– Частные рынки сегодня готовы на льготных условиях предоставлять места на своих территориях для «стихийщиков», – заявил по этому поводу начальник городского управления торговли Николай Петров. – Для этого в каждом районе города оборудуют специальные лотки, где дачники и огородники смогут выставлять свой урожай; несколько раз в месяц на площади около цирка проходит ярмарка. Огородникам не придется платить рыночный сбор, хотя, на усмотрение администрации рынка, могут попросить оплату за содержание места. Сумма эта, впрочем, не катастрофическая – около двух гривен.

 

Пока в райадминистрациях ратуют за порядок на улицах, медики бьют тревогу. Как в начале сезона заявил в СМИ главный государственный санитарный врач Запорожья Владимир Хомутов, «в связи с тем, что в Херсонской области ветеринарными службами были обнаружены туши свиней, зараженных трихинеллезом, существует возможность завоза пораженного трихинеллезом мяса на территорию Запорожья. – Есть риск, что в ходе реализации продукта в непредназначенных для этого местах, это зараженное мясо может попасть на столы горожан».

 

Санэпидемиологи напоминают, что употребление зараженного трихинеллами мяса приводит к тяжелому заболеванию, которое нередко заканчивается летальным исходом.

 

Кроме того, недавно по инициативе санэпидслужбы с участием местных органов власти и милиции в районах оздоровительной зоны в Запорожской области проведены рейды – проверки стихийной торговли пищевыми продуктами. Выявлено 47 мест стихийной торговли молочными продуктами, рыбой, кулинарными и кондитерскими изделиями, шаурмой. Больше всего мест стихийной торговли выявлено в пгт Кирилловка, с.Новопетровка Бердянского района, в Бердянске.

 

– В текущем году заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Запорожской области (за 5 месяцев т.г.) несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – рассказывает Марина Колерова, заведующая противоэпидемическим отделением Запорожской облсанэпидстанции. – Зарегистрировано 2779 случаев (показатель на 100 тыс. населения 154,3) против 3431 случаев в прошлом году (190,6). В среднем ежемесячно в 70 процентах случаев острые кишечные инфекции регистрируются среди детей до 14 лет.

 

В летние месяцы до 43% случаев заболевания связаны с употреблением рыночной продукции, приобретенной на стихийных рынках, до 55% – с продукцией, неправильно приготовленной или неправильно хранившейся в домашних условиях. Может, пройдя через больницу, запорожцы научаться «стихийно» не покупать продукты?

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.