Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Прощай, капитал!

Прощай, капитал!

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Прощай, капитал!Из Украины продолжают ударными темпами «выкачивать» деньги.
 

Пока наше правительство отчаянно ищет средства для проведения стратегически важных для страны реформ, миллиардные капиталы, изъятые из украинской экономики, практически безвозвратно уходят за рубеж. Масштабы оттока денег из нашей страны наращиваются стахановскими темпами, превращая Украину в финансовую губку, выгодную оффшорным зонам. Аналитики посчитали, что за последние десять лет таким образом было выведено более 100 млрд. долларов, которые как воздушный шарик пролетели, махая ручкой, мимо украинского бюджета.


Ееще в дореволюционные годы Владимир Ленин вполне аргументировано обосновал разницу между продажей товаров и оттоком капитала, указывая на полную ущербность и алчность последнего. Вывоз товара – это та транзакция, которая позволяет получить финансовую разницу на экономических благах. Если это делает государство, вопрос понятен – бюджет наполняется, финансовые показатели растут. Если мы идем в ногу со временем, и главными экспортерами у нас являются частные собственники, тоже не проблема – государство устанавливает ряд налогов и получает конкретные поступления в казну от их применения. Все предельно ясно и выгодно. Теперь возьмем другую ситуацию – отток капитала. Он означает, что прибавочная стоимость в виде денежный средств, сколоченная на территории определенной страны, простым механическим способом из нее изымается. То есть, вместо того, чтобы работать, деньги оседают на зарубежных счетах. Так государство превращается в дойную корову крупного капитала, который мыслит по принципу : «зарабатываем – тут, храним, а тратим – там».

 

Считается, что деньги, вывезенные за границу, все равно вернутся в виде инвестиций. Но такая схема работает там – на Западе. Наша экономическая культура говорит о том, что государство всегда рассматривается как средство обогащения, а не как гарантия общего благосостояния. С этим ничего не поделаешь. Поэтому в этом вопросе я уж лучше соглашусь с Владимиром Ильичом, который хотя бы знал, для каких людей пишет.

 

Но сути дела это не меняет. Деньги из Украины текут рекой и, судя по всему, продолжать расширяться эта река будет и дальше. Только за два первых месяца 2012 года за рубеж уже ушло 6,8 млрд. долларов – тенденции только усугубляются. Столь печальная картина имеет как объективные экономические, так и вполне банальные шкурные причины.

 

Экономическая подоплека этой проблемы тянется еще с кризиса 2008 года, когда стало понятно, что капитал легче сохранять, консервируя его на счетах, чем тратить на рискованное производство, которое со дня на день может приказать долго жить. Ну, а где предпочитают хранить свои сбережения отечественные денежные мешки, думаю, не стоит рассказывать. Явно не в тех банках, которые каждый месяц в кризисное время лопались в Украине, бесследно растворяя в скандальных газетных заголовках копеечные депозиты простых граждан.

 

Сегодня долговой кризис накрыл старушку-Европу, что тоже вряд ли пройдет мимо украинской экономики. Ни один вменяемый западный частник не будет оставлять деньги в стране с таким инвестиционным климатом как в Украине, да еще и в период времени, когда его родину лихорадит под действием греческого синдрома. Зачем брать на себя лишние риски? А ничего резонного мы им предложить пока не можем.

 

Но и эти проблемы, на самом деле, имели бы решение, если бы правительство имело возможность надеяться на все деньги, которые реально зарабатываются в Украине. А так, вне зоны досягаемости власти лишь  половина денежных активов. А где же другая половина? В «тени», в которой находится  более 52% украинской экономики. И хоть разговор об этой теме всегда сводится к тому, что «тень» создается с самых низов, я сомневаюсь, что вывозом капитала за рубеж занимается какой-нибудь врач-взяточник или недобросовестный начальник ПРЕЖО. Ключевую возможность «доить» отечественную экономику имеют вполне конкретные люди.

 

В развитых странах проблема оттока капитала остро не стоит по одной простой причине. Там конкурентная экономика с огромным слоем среднего класса. И именно средние предприятия являются ключевыми образователями ВВП. Поэтому вероятность того, что миллионы мелких и средних собственников, занимающихся скромным экспортом, одновременно решат вывести капитал из страны нулевая. А теперь возьмем наш случай. Ни для кого не секрет, что за годы первичного накопления капитала в 90-е годы сформировалось грандиозно расслоенное общество по имущественному признаку. Образовались целые бизнес-империи, живущие по монопольному принципу. Это та раковая опухоль украинской экономики, которая еще долго будет сдерживать экономический рост. Ибо ни о какой конкуренции в таких условиях говорить не приходится. Мы перепутали капитализм с колониальной олигархией. И вот теперь скажите, могут ли несколько десятков семей в целях собственной безопасности вывести миллиардные средства из страны, предварительно заработав их в монопольных условиях? Не вижу препятствий. Отобразится ли это на всей стране? Безусловно.

 

Но для того, чтобы понять весь трагизм ситуации, стоит взглянуть, куда эти деньги «утекают». И здесь снова на арену выходит заезженное слово «оффшор». Давайте для начала разберемся, что это такое. Off shore (от англ. «вне границ) - это юрисдикция, страна или её часть, где налоговое бремя отсутствует. То есть на такой территории не взимаются налоги, при наличии некоторых обязательных условий. Обязательной является только уплата фиксированных ежегодных сборов. Оффшором иногда могут называть и компанию, зарегистрированную на оффшорной территории. Проще говоря оффшор – это универсальный «чулок» для хранения денег, с которых государство не получает налоги. Среди крупнейших оффшоров традиционно фигурирует Кипр, острова Карибского бассейна и, с недавнего времени, Люксембург и Швейцария. Логика этих стран понятна. Не имея крупного производства, они пытаются привлечь деньги через практически нулевые налоговые ставки. Кипр и вовсе живет практически полностью за счет вливаний олигархов из стран СНГ.

 

А потому имеем парадоксальную ситуацию, когда поднимаем финансовую статистику. Оказывается, крупнейшим инвестором Украины является…Кипр. Страна, которая толком ничего не производит, инвестирует миллиардные средства в экономику Украины. Ну, не то чтобы инвестирует, просто крупный бизнес периодически возвращает часть капитала для прокрутки его здесь, чтобы в конечном итоге все равно вернуть его в оффшоры. Сами судите, по итогам 2011 года из Украины на Кипр было вывезено более 6 млрд. долларов, что составляет 97% (!) общего объема инвестиций в страны ЕС. Мы – уникальная страна.

 

Стоит напомнить, что разные правительства Украины уже неоднократно брались за тему оффшоров, стремясь прикрыть эту лавочку. Или делали вид, что брались. В список запрещенных оффшорных зон упрямо не хочет попадать Кипр, где и аккумулировано большинство, вывезенных из Украины средств. Назовем это прямо – коррупция в высших органах государственной власти.

 

Пока этот вопрос не будет решен, наши с вами деньги будут продолжать обогащать экономику островных государств, гарантируя их жителям безбедное существование на морском побережье. А ведь механизмов-то для решения проблемы масса. Даже если полный запрет оффшоров вызовет у наших олигархов инфаркт, то можно пойти более тонким путем. Ввести запрет на финансовые транзакции из оффшорных зон. Сделать так, чтобы вернуть оттуда деньги было невозможно. Тогда олигарх дважды подумает о вывозе капитала, который «прокрутить» и «отмыть» будет уже проблематично. Вот только, кто в нашей стране захочет ссориться с олигархами? А срывать этот финансовый «стоп-кран» все равно рано или поздно придется, а то в очень скором времени из нашей страны за рубеж уже нечего будет вывозить.

 

 

Виталий Филипповский

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.