Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чернобыль-2: кто виноват в трагедии

Чернобыль-2: кто виноват в трагедии

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

Чернобыль-2: кто виноват в трагедииЯпонские власти обвинили в аварии на Фукусиме и ее последствиях.
 

Причиной «японского Чернобыля», произошедшего 11 марта 2011 года сразу после землетрясения и мощного цунами, стал человеческий фактор. Такой вывод сделала независимая парламентская комиссия по расследованию катастрофы на АЭС «Фукусима-1», в результате которой зараженной оказалась 40-километровая зона вокруг станции, а в море вылилось миллионны тонн радиоактивной воды. Ошибки были допущены как при строительстве АЭС, так и персоналом оператора станции компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), оказавшемся неготовым к такой аварии. Часть ответственности парламентарии возложили и на бывшего премьера Наото Кана, неграмотно вмешавшегося в процесс ликвидации последствий аварии.

Как сообщает Kyodo, расследование показало, что «Фукусима-1» находилась в уязвимом состоянии без каких-либо гарантий, что она может выдержать землетрясения и цунами. При этом была возможность вовремя принять необходимые меры по недопущению распространения радиации и эвакуации людей, но власти и руководство TEPCO намеренно откладывали принятие важных решений, бездействовали или принимали решения, удобные в первую очередь для них. Кроме того, японские власти несвоевременно информировали население о происходящем, в результате чего эвакуация людей проходила недостаточно быстро и неорганизованно. Из этого можно сделать вывод, что японские власти действовали так же, как власти СССР в 1986 году после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.

ПОСЛЕ АВАРИИ. Теперь новое правительство Японии во главе с Йосихико Нода ломает голову, как же решить созданные аварией проблемы. И эти решения не всегда вызывают одобрение населения. Так в июне он вынужден был для поддержания экономики пойти на перезапуск двух ядерных реакторов АЭС «Оои», расположенной в префектуре Фукуи. На сегодня «Оои» — единственная работающая японская АЭС, до запуска которой Япония с 6 мая жила без атомной энергии — все АЭС были остановлены. Затем Нода решил развезти по заброшенным местам во всех префектурах Японии мусор с зараженных территорий.

Зона вокруг «Фукусимы-1» остается закрытой. «Ситуация в этой зоне не нормализовалась, о чем свидетельствует карта радиоактивных загрязнений, ежедневно обновляемая на правительственном сайте, — рассказал «Сегодня» украинец Иван, работающий в Токио. — По ней видно, что есть районы слабо загрязненные, а есть такие, где норма в 8 раз превышает безопасную для человека. При этом многие японцы не верят официальным сообщениям. Они собираются в ассоциации и ездят по Японии с дозиметрами, выкладывая данные в интернет. Таких ассоциаций появилось очень много. В целом люди спокойно продолжают жить, а в супермаркетах появляются продукты из префектуры Фукусима. Особенно много сейчас огурцов оттуда. Кто-то их покупает, а кто-то предпочитает не брать». «Одно время продавалась рыба из Фукусимы, но мы не рискнули ее брать, — рассказала еще одна украинка, ныне живущая в префектуре Фукуи Анастасия. — О радиации власти говорят, что она в пределах нормы. Хотя отселенных жителей домой не пускают. Для них построили целый городок, куда уже заселяют пострадавших».

 

"Сегодня"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.