Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине подорожает интернет и кабельное ТВ

В Украине подорожает интернет и кабельное ТВ

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

В Украине подорожает интернет и кабельное ТВ По инициативе Кабмина Нацкомиссия ввела 3,5% надбавку к тарифам операторов связи.

 

После того, как Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРС) по рекомендации Кабинета министров ввела 3,5% надбавку к тарифам операторов связи по всей стране может подорожать интернет-доступ, кабельное телевидение и разговоры по стационару.

 

Средства от этих платежей правительство оценивает в более 1,6 млрд грн в год. Планируется, что деньги пойдут на развитие связи в сельских и горных районах и компенсацию убытков от оказания услуг по государственным тарифам, пишет "Коммерсант-Украина".

 

Со своей стороны операторы опасаются, что эти средства получит "Укртелеком" - фактически монополист рынка фиксированной связи. То есть деньги будут собираться у одних, а отдаваться на расширение сети и клиентской базы других.

 

Стоит отметить, что в отличие от предыдущих подобных законопроектов, новый предусматривает снижение ставки сбора в Пенсионный фонд, который начисляется на услуги мобильной связи, с 7,5% до 4%. "Теперь эти 3,5% не будут вымываться из области, а пойдут на ее развитие. Фактически на стоимости услуг мобильной связи создание фонда не отразится.

 

Зато подорожают другие услуги связи", - объяснил член НКРС Игорь Сиротенко. Речь об интернет-доступе, кабельном телевидении и фиксированной связи.

 

Снижение отчислений в Пенсионный фонд - слабое место законопроекта, говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.

 

"В парламенте и правительстве могут не поддержать закон с такой нормой", - отмечает он. Пенсионный фонд в этом случае теряет около 1,1 млрд грн в год.

 

А заместитель председателя парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко отмечает, что в парламенте могут найтись и противники повышения услуг связи.

 

По материалам ТСН.ua