Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эксперты раскритиковали Налоговый кодекс

Эксперты раскритиковали Налоговый кодекс

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Эксперты раскритиковали Налоговый кодекс Налогоплательщики в Украине не защищены, что не добавляет стране инвестиционной привлекательности.
 

Налоговый кодекс дискредитирует правовой статус налогоплательщика и в то же время расширяет правовой статус государства в лице Государственной налоговой службы (ГНС), предоставляя ей больше оснований для проведения налоговых проверок, что воздерживает иностранные компании от вложений в украинскую экономику, считают участники "круглого стола" на тему "Налоговый кодекс в Украине. Первые итоги", прошедшего в понедельник.

 

В частности, президент юридической компании Jurimex Данил Гетьманцев отметил, что вне внимания общественности остается общая часть Налогового кодекса, в которой разъясняется защита прав и обязанностей налогоплательщика.

 

"Важность общей части Налогового кодекса нельзя переоценить. Именно здесь мы находим защиту прав и обязанности налогоплательщика. Правовой статус налогоплательщика обусловливает инвестиционную привлекательность Украины и создает предпосылки для привлечения инвестиций", - отметил Д.Гетьманцев.

 

По его словам, до сих пор в налоговом законодательстве остался советский принцип формирования налогового права как системы инструкций и циркуляров для государственного управления финансовыми потоками.

 

"При таких условиях правовой статус плательщика не может быть защищен в полном объеме. Дисбаланс налогового статуса налогоплательщика и государства в лице ГНС является недостатком Налогового кодекса", - подчеркнул Д.Гетьманцев.

 

Он полагает, что, повторяя ошибки постсоветского законодательства, Налоговый кодекс вводит понятие налогового правонарушения без вины налогоплательщика.

 

"Наши соседи, например Российская Федерация, давно уже оперируют такими понятиями, как освобождение от ответственности, либо отсутствие вины, обстоятельства, смягчающие ответственность налогоплательщика, что предоставляет налогоплательщику механизмы и инструменты для защиты своих прав", - сказал Д.Гетьманцев.

 

Кроме этого, он отметил, что налоговые проверки содержат процедуры, значительно и немотивированно расширяющие полномочия ГНС для дублирования проверок на тех же основаниях.

 

В свою очередь, партнер, руководитель отдела налогового и юридического консультирования KPMG Крейг Ричардсон отметил, что Налоговый кодекс в целом является большим 
 
 
 
 
 
По материалам Деньги.ua
 
 
 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.