Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Спасаемся от городского пекла по-африкански [Советы бывалых]

Спасаемся от городского пекла по-африкански [Советы бывалых]

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Спасаемся от городского пекла по-африкански [Советы бывалых]30-градусную жару в Киеве прогнозируют еще минимум на неделю. Чтобы выяснить секреты выживания под палящим солнцем, мы обратились к тем жителям столицы, кто на собственной шкуре испытал это в самых горячих странах на Земле. 

"А У НАС ПЛЮС 35 ПОЧТИ ВЕСЬ ГОД!"

Итак, наш эксперт - первый секретарь посольства ЮАР в Украине Себеле Мокока. Встречаемся на Бессарабке. На нем - светлая хлопковая рубашка и брюки, закрытая кожаная обувь. На улице +32, но Мокока бодро шагает по центру Киева. 

- Жарковато, но все же хорошо! - улыбается сын Африки своей испепеляющей улыбкой. - А у нас плюс 35 почти весь год…

В Южной Африке летом ниже 33 градусов почти не бывает, а зимой (два месяца - июнь-июль) - в среднем плюс 18 градусов. Остальные месяцы - жара. 

В ЮАР живут люди всех рас и национальностей, есть и украинцы - кстати, знакомые Мокока. По его словам, они адаптируются к жаре по примеру местных жителей. 

- У нас, когда жарко, люди ходят под зонтиками или же, как и я, пользуются солнцезащитным кремом, - рассказывает Себеле. - И конечно, пьем много воды - не менее пяти больших стаканов (по 300 грамм) в день.

Причем речь идет о чистой воде (прохладной, но не ледяной), а чай и кофе не в счет. 

- Эти напитки я летом вообще стараюсь не пить, - продолжает дипломат. - Максимум чашечку кофе с утра после завтрака. Суп летом тоже не ем.

ДНЕМ СПЯТ, НОЧЬЮ РАБОТАЮТ

Утолять жажду холодной минералкой - по словам Себеле - опасно! Могут быть проблемы с горлом. С острой пищей, которую так любят жители жарких стран, наш эксперт тоже осторожен: лучше съесть какое-нибудь овощное блюдо. Ну и, конечно, поменьше жирной пищи. Зато умеренные физические нагрузки даже во время жары только идут на пользу.

- Один из любимых видов спорта у меня на родине - бег. Летом у нас все бегают - утром или вечером. В Украине я тоже бегаю ежедневно, но после работы, на закате, потому что не очень люблю рано вставать. А перед сном принимаю ванну комнатной температуры (обязательно с пеной), ужинаю (ем в основном овощи и фрукты), читаю и ложусь спать…

Такой вечерний режим позволит встретить завтрашнюю жару со свежими силами. Рабочий день Себеле в посольстве начинается в восемь утра, что по африканским понятиям отнюдь не раннее утро: у них работают с шести.

- Вот смотрите, - протягивает мне таблетку Себеле. - Растворяется в воде - на вкус как сок. Я купил это в ЮАР. Экстракт трав с фруктовым вкусом - это наш местный энергетик, здесь такого нет. Но его пью, конечно, не каждый день. А вот витамины - пожалуйста: летом ежедневно - и полон сил. 

Вообще-то украинская "спека" для Мокока не страшна. А вот Тунис - это сущая сковородка, он работал там четыре года.

- Там уже в восемь утра 35 градусов! - вспоминает дипломат. - А днем температура часто поднимается и до сорока пяти. И вода с кремом тут уже не спасут. Единственный выход - спать. Там работают с 8 до 12 дня, а потом все закрывается. И только с восьми вечера опять начинается движение, открываются магазины и офисы, оживают рестораны и кафе. И так до трех-четырех утра. Но все равно в домах жарко, поэтому многие идут ночевать прямо на морское побережье…

ПРОГНОЗ СИНОПТИКОВ

В ближайшие дни в столице зной и грозы 

По словам замначальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Натальи Голени, эту и всю следующую неделю в Киеве сохранится жара. Но погода будет непредсказуемой.

- Ожидается +30-32 градуса, - комментирует Наталья. - Но в выходные и в начале следующей недели возможны кратковременные грозы. 

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

На сайте kp.ua наши читатели, прожившие некоторое время в жарких странах, рассказали о своих способах борьбы со зноем.

Aleхandr: Пейте айран (разбавленное водой кислое молоко) или кефир. Когда работал в Ираке, а там далеко за плюс 45 жары, научился у местных. 

Ника: Несколько лет работала на Кубе - там жара и высокая влажность воздуха. И первым делом при приезде нас учили врачи и советовали местные жители, что если идешь на улицу, то лучше не пить. Иначе немедленно начнешь потеть, и жажда только сильнее будет мучить. Надо просто сполоснуть рот водой и сплюнуть. А уже сидя в офисе под кондиционером, можно и водички выпить. И ни в коем случае не носить синтетику - только хлопок, только светлую одежду. 

Ирина: Лучше поинтересуйтесь, как переживают жару жители Средней Азии: там плюс 40 никого не удивишь. Пить надо горячий зеленый чай, а не холодную воду или колу. И представлять себе, что мерзнешь под снегопадом. Я всему этому научилась еще в первое ашхабадское лето. 

НА ЗАМЕТКУ

Как пережить жару по рецепту Себеле

* Пьем много обычной воды средней прохлады - не менее полтора литра в день.

* Бегаем - с утра пораньше перед утренним душем или вечером после работы.

* Особое внимание обращаем на рацион питания: поменьше жирной пищи, побольше фруктов и салатов.

* Пользуемся солнцезащитным кремом или зонтиком.

* Принимаем витаминные комплексы (тут обязательно посоветуйтесь с врачом).

* Вечером принимаем слегка теплую пенную ванну.

МНЕНИЕ МЕДИКА

- Следует учитывать, что у африканцев и арабов другой метаболизм и они быстрее приспосабливаются и легче переносят жару, - говорит терапевт Юрий Ковальчук. - Если мы станем пить на жаре горячий чай, будет только хуже. Острая пища у нас тоже вызовет дополнительную жажду и ухудшит обмен веществ. А вот носить светлую свободную одежду (хлопковую или еще лучше льняную) и вставать на рассвете - для нас актуально.

И, конечно, пить воду, причем обязательно смотреть на бутылке пункт "общая минерализация", оптимальный вариант - 300-400 мг на литр. Если минерализация недостаточна, получается недостаток соли в организме. А когда выше нормы, соли, наоборот, оседают в организме, и вскоре жажда усилится. Вообще норма воды в день для каждого своя, но летом это не менее полутора литра в день. Причем желательно пить еще до того, как вы почувствуете жажду.

Чай, кофе и алкоголь в жару неприемлемы. Поменьше белковой пищи, в том числе и мяса - переваривание таких блюд повышает температуру тела. Летом лучше всего перейти на фрукты, ягоды и овощи. 

КОМПЕТЕНТНО

Телеведущий-путешественник Дмитрий Комаров: "В Новой Гвинее прячут мужское достоинство в тыкву" 

Еще один наш эксперт - бывший фотокор "Комсомолки", а ныне известный телеведущий, автор программы "Мир наизнанку" Дмитрий Комаров - не раз бывал в самых жарких уголках планеты и подсмотрел местные рецепты спасения от зноя.

- Недавно я был в западной части Новой Гвинеи и теперь на нашу жару вообще не обращаю внимания. Там почти всегда за сорок и очень влажно, как в сауне, - говорит путешественник. - Интересно, что у местных мужчин единственная "одежда" - котека. Это тыквенная трубочка, которую они надевают на мужское достоинство и подвязывают ниточкой к поясу, чтобы оно всегда смотрело вверх под 45 градусов. Но сам я не рискнул такое надеть - ходил в шортах, пил много воды и старался быть в тени.

Еще заметил особенность, присущую всему экваториальному региону. С одиннадцати до пяти вечера там время отдыха. Люди встают с первыми лучами солнца и сразу принимаются за работу.

В арабских странах пьют горячий чай, чтобы сравнять температуру тела с окружающей средой. Я тоже пил, когда в компании местных жителей путешествовал по пустыне в Иордании. Действительно, помогает легче переносить жару… 

Папуаские мужчины показали украинцу, что и как нужно беречь от солнца.
Папуаские мужчины показали украинцу, что и как нужно беречь от солнца.

В индийском мегаполисе Мумбаи (старое название - Бомбей) я жил больше месяца. Там огромная влажность и часто - до плюс 50. Все - и мужчины, и женщины - носят свободную хлопковую одежду белого цвета наподобие халата и такой же головной убор.

В Мьянме (бывшая Бирма) мужчины надевают саронги - юбки, напоминающие простыню. А женщины ходят под зонтиками.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.