Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Киркоров совершил брачный грех, презрев наставление своего духовника

Киркоров совершил брачный грех, презрев наставление своего духовника

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура

Киркоров совершил брачный грех, презрев наставление своего духовникаС этого и начались все проблемы в жизни короля российской эстрады.  

Эту давнюю историю вынес ныне на свет божий известный богослов, протодиакон Андрей Кураев. 

Если коротко, дело было так. В начале 90-х холостой певец, гастролируя в Калининграде, посетил Никольский храм. Подарил священнику, отцу Меркурию, свой диск и попросил смущенно совершить обряд крещения. Отец Меркурий окрестил Филиппа, подарил серебряный крестик. Позже давал Киркорову разные жизненные советы. В 1994-м певец позвонил ему из Петербурга. Сообщил, что решил на днях расписаться с Аллой Борисовной Пугачевой, попросил благословения на брак. Священник по-отечески рекомендовал Филиппу перенести дату регистрации. Ведь наступал Великий пост, когда сочетаться браком - большой грех! Филипп вроде бы всерьез отнесся к словам пастыря. Но тут якобы трубку взяла Пугачева и резко заявила, что не намерена менять планы...

15 марта Пугачева и Киркоров официально стали мужем и женой. После короткого фуршета с шампанским и фруктами новобрачные и гости отправились отмечать в ресторан. Было много песен, шуток, смеха, выпивки и закуски... Короче, повеселились на славу!

Я специально проверил по православному календарю: в 1994 году Великий пост начался 14 марта. Первая его неделя - очень строгая. Время особо усердной молитвы и говения. В первые два дня вообще установлена высшая степень поста - предписывается полное воздержание от пищи.

Через два месяца звездная пара обвенчалась в Иерусалиме. Благословение им прислал сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. И все же отец Меркурий считал, что брак, заключенный во время Великого поста, должен навлечь на супругов гнев небес. И вроде бы дальнейшие события в жизни "ослушника" Филиппа это невольно подтверждают.

Кураев рассказал о некоторых фактах из жизни певца. Фото: Евгения ГУСЕВА, Михаил ФРОЛОВ
Кураев рассказал о некоторых фактах из жизни певца. Фото: Евгения ГУСЕВА, Михаил ФРОЛОВ

 

Гнев небес
 
Такие удары наносила судьбина Филиппу Бедросовичу, не приведи, Господь. Один скандал с "розовой кофточкой" чего стоит! В мае 2004 года певец на пресс-конференции в Ростове-на Дону отматерил местную журналистку Ирину Ароян. Ему, видите ли, не понравились ее, извиняюсь, сиськи. Циники утверждали, что Киркоров всего лишь повторил один в один матерный скандальчик своей супруги Пугачевой в ленинградской гостинице, наделавший много шума в СССР. Причем сделал это по наущению самой Аллы Борисовны, ради пиара. Да не просчитала, мол, звездная чета реакцию общественности. Реакция оказалась резко отрицательной. Началась всенародная забава "Убей Фила!" (на манер модного тогда фильма "Убить Билла"). Беднягу призывали расстрелять, посадить, бойкотировали его песни и клипы на радио, ТВ, диски закатывали в асфальт. Против певца реально возбудили уголовное дело.
 
Только приговор суда смог пригасить накал шельмования. Киркорова признали виновным по части 2 статьи 130 УК РФ (оскорбление в публичном месте) и присудили крупный штраф. Но долго еще аукалась бедняге та кофточка. Он даже собирался с тоски совсем покинуть эстраду. В конце концов, остался. Но от него самого ушла знаменитая жена. К юному юмористу Галкину. Злые языки твердили, что Пугачева специально втянула мужа в "розовый скандал", чтобы иметь законный повод расстаться с неудачником. Не платить гигантские долги мужа за мюзикл "Чикаго". Впрочем, многие вообще считали этот "неравный брак" фиктивным, заключенным лишь ради пиара, на который Пугачева большая мастерица.
Киркоров нашел тогда силы оправиться от ударов судьбы, поднялся. Но вновь упал в глазах общественности, подняв руку на женщину. Режиссера "Золотого граммофона" Марину Яблокову. Затем побег в израильскую клинику, глубокая депрессия, думы о суициде, раскаяние в газетах и на ТВ...

Из депрессии он вышел с честью, даже дочку породил. В Америке. По весне устроил грандиозные крестины новорожденной в столичном храме Святого Пророка Илии. И вновь попал в переплет. Общественность оскорбилась, что ради крещения наследницы звезды храм закрыли для простых прихожан. На спецобслуживание. А еще покоробило, что Киркоров поднялся на амвон. Как же так? Pussy Riot за пение в Храме посадили, а Филе, значит, все дозволено? На нары Киркорова! К пуськам!

Популярный богослов, протодиакон Андрей Кураев пытался вразумить обе стороны:

"1. Не надо возмущаться тем, что храм был закрыт для совершения Таинства Крещения, - писал он в блоге. - Человек имеет право просить у церкви приватную, частную службу, а не общественное богослужение. И Церковь вправе провести такую службу. Это нормально. Крестины проводились в середине дня, когда общественного Богослужения в храмах нет.

 
2. Предполагаю, что при совершении этого Крещения было нарушено решение Патриарха и нашей Церкви, о том, что необходимо проводить предкрещальное собеседование с родителями. В данном случае, я думаю, что этих бесед не было, и вот почему: "Основами Социальной концепции РПЦ" суррогатное материнство церковью осуждается. Ребенок Киркорова появился на свет именно таким путем, и из этого не делалось семейной тайны. Ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват, и вполне мог быть крещен, но с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе и церковной. Если бы чрезвычайно уместные в этом случае предкрещальные беседы с родителями были бы проведены, я думаю, ни у так называемых родителей, ни у восприемников (крестной и одновременно суррогатной матери) настроение не было бы столь ликующим. По-хорошему, таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет (читайте подробнее: Андрей Кураев предложил отлучить Филиппа Киркорова от церкви).
 
3. Надо было, конечно, вежливо спустить Киркорова с амвона: пусть он свои частные слова своим гостям говорит не с места церковного возвещения, а дождется застолья."
 
Оскорбленный Киркоров в ответ обозвал Кураева комиком. Тот ответил постом "Бесстрашный Филипп": " Киркоров назвал меня комиком. И не боится ведь сей фиктивный муж Пугачевой, что я в рифму могу назвать его ....ом." А позже и вовсе назвал звездюком. Намек на скандал с "розовой кофточкой", где Филипп матерно срифмовал слово "звезда". Та рифма фигурировала в уголовном деле.
Вот такие серьезные передряги выпали на голову бедного Филиппа в 21 веке. Не то, что сладенькие пиар-страсти, разыгрываемые на публику его заклятым другом и конкурентом Колей Басковым.
 
Происки нечисти

Сам Филипп Бедросович проблемы личной жизни списывает на... происки нечистой силы. На полном серьезе! Впервые заявил об этом как раз в "Комсомолке". Июль 2004 года. Самый разгар шельмования певца. Мы первыми решили дать слово "гонимому Филу". Помню, он приехал к нам на улицу Правды, 24 (еще до пожара, после которого газета дважды меняла прописку). Сидим втроем в кабинете тогдашнего шеф-редактора "КП" Володи Мамонтова. Разговор тяжелый. Гость нервно курит одну сигарету за другой. Вскоре мне пришлось идти за новой пачкой. Когда, казалось бы, все обсудили и пришла пора прощаться, Филипп вдруг тяжко произнес: " Все мои беды начались после того, как в 2001 году я сыграл Черта в мюзикле "Вечера на хуторе близ Диканьки"!

Мы с Мамонтовым переглянулись. Стало как-то не по себе. А Филипп продолжал исповедь: "Сыграл черта - через два дня заболел так, что чуть не умер. Тогда пошел жуткий период в жизни, все кувырком. Мне после "Диканьки" предлагали разные похожие роли. Даже главную роль в мюзикле "Иствикские ведьмы". Я обожаю Николсона и этот фильм. Но я отказался, потому что - честно говорю! - опять играть дьявола побоялся. Я поверил в эти легендарные истории - про Варлей, других артистов, которые играли нечистую силу, в гробу лежали, и после этого в их жизни случались ужасные перемены. В эти игры я теперь не играю. И никогда себе не позволю больше дать слабинку, как в Ростове-на-Дону".

Позже говорили, что Киркоров даже ездил на Тибет, очищаться от нечистых мыслей и сущностей. Но лукавый, похоже, опять толкнул его в бок, соблазнил на роль Дракулы. Следом – потасовка с Яблоковой. А дальше - скандал на амвоне.

Некоторые считают, что мистические роли Филиппа здесь ни при чем. Причину его бед, дескать, надо искать в Ванге, к которой Филиппа малышом еще возил отец Бедрос и та напророчила ему славу певца и жену на букву А. Ванга, де, была связана с другими Силами, не с Небесными... Впрочем, есть опять же мнение, что слухи о многочисленных пророчествах Ванги Филиппу смахивают на пиар. Во всяком случае, когда я в конце 90-х беседовал с Бедросом Киркоровым, он рассказал лишь об одном своем визите к бабе Ванге. Он тогда служил в болгарской армии, ушиб коленку. К знаменитой целительнице служивого пропустили без очереди. Баба Ванга посоветовала солдатику самому исцелиться, руками водить по больному месту по часовой стрелке. Боль как рукой сняло! Навсегда! Про "сенсационные пророчества Ванги сыну" Бедрос тогда промолчал. Может, потому, что Ванга еще жива была?
Для Киркорова Пугачева всегда была музой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Для Киркорова Пугачева всегда была музой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Впрочем, поговаривают, что главная причина бед бывшего супруга Пугачевой - увлечение самого Киркорова-старшего магией. После смерти мамы Филиппа он подался в ученики к одной модной ясновидящей, прибывшей в Москву из Баку в смутное перестроечное время на легкие заработки. Даже окончил ее "Академию". Беды коснулись и самого Бедроса, потерявшего в пору магического ученичества ребенка от новой жены, и Филиппа. Говорят еще про порчу, которую навела на семейство цыганка, обворовавшая Филиппа в Новосибирске и попавшая за решетку. Но воровство было позже. А язык у людей, что помело.
...Обнародовав ныне давнюю историю брачного греха Киркорова, протодиакон Кураев заодно дает в своем блоге ссылку на биографию отца Меркурия. Судьба очень интересная. Медбрат районной больницы, врач-педиатр вдруг постригся в монахи. В 24 года! Служил священником в Калининграде. В 2000 году назначен управляющим Патриаршими приходами в США. Из Нью-Йорка вернулся в 2009-м. Уже в Москву. В прошлом году стал главой новообразованной Донской митрополии (неисповедимы пути Божии – именно в Ростове-на Дону и разгорелся знаменитый киркоровский скандал с "розовой кофточкой") Ныне Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Авторитет.
"Для меня это значит, что в Церкви есть кому заботиться о духовном пути Киркорова - это нынешний митрополит Ростовский Меркурий. Его слово весомее моего и лично для Киркорова, и в целом для Церкви, и потому я могу более не комментировать новости его "семейной" жизни." Так отец Андрей Кураев завершил свой пост о грешном Филиппе, женившемся в Великий пост вопреки рекомендациям духовника. Намекая, видно, на последнюю новость - рождение сына Филиппа Бедросовича.
Похоже, протодиакон умывает руки, отказываясь далее вразумлять знаменитого певца
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.