Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Уцелевшая в ДТП под Черниговом: "Я тормошу подружку: Маша, вставай! А она мертва..."

Уцелевшая в ДТП под Черниговом: "Я тормошу подружку: Маша, вставай! А она мертва..."

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Уцелевшая в ДТП под Черниговом: "Я тормошу подружку: Маша, вставай! А она мертва..."Рано утром по дороге на Киев опрокинулся автобус из России. Погибли 14 женщин, 29 человек оказались в больнице с тяжелыми травмами. 
 
Посетить Киев, а потом отправиться в Свято-Успенскую Почаевскую лавру - таковы были планы жителей города Великие Луки Псковской области, когда на комфортабельном автобусе "Скания" они пересекали границу Украины. Приятная поездка по святым местам обернулась сущим кошмаром. Субботним утром в половине шестого автобус внезапно резко вильнул влево, пересек разделительную, встречную полосы и упал в кювет, перевернувшись на бок… 14 человек погибли на месте. Еще 29 паломников скорые развезли по больницам Чернигова.

ВСЕ ПОГИБШИЕ - ЖЕНЩИНЫ

При ударе об землю в автобусе разбились стекла. Тяжелая махина еще метров двадцать "плыла" по траве, раздавливая выпадавших из окон людей. В момент аварии пассажиры мирно спали, многие не успели сориентироваться и схватиться за сиденья, чтобы хоть как-то удержаться в салоне.

- Перевернувшийся автобус придавил собой мертвых и живых, - рассказал "КП" руководитель пресс-службы милиции Черниговской области Сергей Брыль. - Чтобы с помощью тросов поднять его и достать людей, остановили тяжелогрузный автомобиль. Но одного оказалось недостаточно, и пришлось привлекать второй грузовик. Подоспели спасатели. Машины, следовавшие по трассе, останавливались одна за другой. Люди выбегали из своих авто, чтобы помочь пострадавшим.

Первая скорая прибыла уже через 12 минут. Кареты подъезжали одна за другой, увозя раненых в больницы, а мертвых - в морги. Погибли 14 человек - все женщины. Самой младшей было 17 лет, самой старшей - 71.

В больнице №2 Чернигова в субботу врачи сбились с ног. Сюда доставили сразу 25 человек, у пятерых состояние было очень тяжелым, у двоих - критическим. Четверых пациентов приняла Черниговская областная больница. Двоих сразу же уложили в реанимацию с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами. На помощь черниговским медикам поспешили восемь опытнейших специалистов из Киева с самой современной аппаратурой.

Днем 7 июля в аэропорту города Нежина приземлились два самолета МЧС России с российскими врачами и психологами на борту. Докторов тут же усадили в вертолет и отправили в Чернигов.

В начале пятого вечера пострадавших стали готовить к отправке домой. Для тяжелых пациентов выделили реанимации.

СПАСЛАСЬ, СХВАТИВШИСЬ ЗА ПОРУЧЕНЬ

Ирине Евсеевой, с которой "КП" встретилась во 2-й больнице Чернигова, очень сильно повезло. Из мясорубки, в которую в один момент превратился туристический автобус, она выбралась почти невредимой.

- Около трех часов в ночь на субботу мы прошли таможню, - вспоминает женщина. - Все очень устали, поэтому сразу же заснули. Я проснулась от того, что автобус стало бросать из стороны в сторону. Инстинктивно крепко схватилась за поручень, что меня и спасло. Водитель закричал так отчаянно, как кричит человек, который ничего не может предпринять. Автобус резко вильнул влево и понесся в кювет. От страха я зажмурилась, но продолжала держаться. Когда открыла глаза, пришла в ужас. Люди, которые сидели слева, оказались справа. Повсюду стоны, крики, кровь… Я стала тормошить подружку: "Маша, Маша, вставай…" А она мертвая! Бросилась к другой, а та под автобусом лежит - голова на воле, а тело зажато. Пытаюсь пробраться к лобовому стеклу, которое выбито, а передо мной женщина без головы… Я чуть сознание не потеряла. Отвлек меня мужчина, который заскочил в перевернутый автобус через заднее окно. Не знаю, кто это был, но он развернул настоящую спасательную операцию. Стал приводить в чувство живых, командовать, чтобы те, кто мог ходить, выбирались из автобуса и помогали другим. Этот же мужчина остановил КамАЗ и стал забрасывать лебедку, чтобы автобус скорее подняли. Тут уже начали съезжаться милиция, спасатели, попутные машины останавливались. Когда тяжелую махину таки подняли, весь левый бок автобуса был испачкан кровью.
Ирина Евсеева спаслась благодаря тому, что находилась на сиденье, дальнем от окна.



ВИНОЙ ВСЕМУ БЕЛАЯ ИНОМАРКА?

В "Скании", как и полагается в дальних поездках, было два водителя. Оба фактически не пострадали, если не считать, что у одного перелом ноги. Изначально появилась версия, что шофер мог уснуть, отчего и потерял управление. Однако "КП" стало известно, что Владимир Кремков - а именно он был за рулем в момент ДТП - сменил напарника незадолго до аварии и в Великих Луках о нем отзываются как об очень ответственном и опытном водителе.

- За секунду до того, как автобус начало бросать, на встречной полосе появилась белая иномарка, она неслась прямо на нас. Водитель стал ругаться и резко взял влево, - рассказывает Людмила, одна из уцелевших пассажирок.

О том, что водитель пытался удержать машину, говорит и тормозной след, который корреспондент "КП" видел на асфальте. В субботу милиция опрашивала водителей и свидетелей весь день.

- Когда я из автобуса выбралась, - вспоминает Людмила, сразу хватилась, что нет сумочки, а в ней же мобильный! Ужаснулась при мысли о том, как станут переживать мои родные, когда узнают об аварии, а до меня дозвониться не смогут. Но тут же остановилась машина, из нее выбежали люди, стали спрашивать, как я себя чувствую, предлагать свой мобильный. Так я смогла позвонить домой и всех успокоить.

Как только стали поступать раненые, в больницу начали приходить жители Чернигова. Приносили еду, одежду, предлагали деньги, протягивали телефоны. Россияне говорят, что поражены теплотой, сочувствием украинцев, их желанием оказать поддержку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Водитель автобуса взят под стражу

Вечером в субботу шофер был помещен в изолятор временного содержания Чернигова.

- На данный момент следствие не располагает точными данными о причине этой аварии, - рассказывает начальник пресс-службы милиции Черниговской области Сергей Брыль. - Для выяснения всех обстоятельств ДТП был взят под стражу водитель автобуса. К тому же по данному делу возбуждено уголовное дело по статье нарушение правил безопасности дорожного движения, причинившее гибель людей.

Проводится ряд необходимых экспертиз, которые должны пролить свет на то, что же стало причиной аварии. 
 
 
"КП в Украине" 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.