Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине адская жара: милиционеры переобуваются, а Киев опустел

В Украине адская жара: милиционеры переобуваются, а Киев опустел

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

В Украине адская жара: милиционеры переобуваются, а Киев опустелСтоличные таксисты «накидывают» 5—8 грн на поездке за кондиционер, а продавцы на Майдане остались без клиентов.
 

Который день жара не отпускает Украину, и температура даже в тени не падает ниже плюс 32—35. Большинство граждан спасается от зноя в офисах с кондиционерами и у водоемов, однако есть и те, кому по долгу службы приходится весь день быть на солнцепеке — уличные продавцы, художники и аниматоры, дворники, таксисты, милиционеры. «Сегодня» выяснила, как эти труженики спасаются от высокой температуры.

Пожалуй, самая опасная работа в такой зной у студентов, которые развлекают публику на городских площадях, переодетые в тяжелые костюмы мультяшных зверушек. «В костюмах — как в сауне. Голова от жары идет кругом, — говорит нам Сергей — «Микки Маус». — Под костюм, кроме шорт, ничего не надеваем, иначе спариться можно. Спасаюсь горячим зеленым чаем без сахара. Это помогает немного сгладить разницу между температурой воздуха и тела, и тогда жару легче пережить. И никакого спиртного, даже в пиве отказываем себе».

«А я вот литрами воду пью и обязательно ем калорийную пищу — мясо, картошку. Хоть кушать и не хочется, заставляю себя. Ведь от одних салатов энергии не хватит носить на себе тяжелые костюмы и весь день проводить на ногах», — говорит его коллега «Лунтик». Ребята признались, что порой с завистью наблюдают за детьми, которые плещутся в фонтанах. В выходные столичный Майдан вообще превращается в настоящий пляж — люди загорают, сидя на бортиках фонтанов и опустив ноги в воду.

ПРЯЧУТСЯ В ТЕНИ. Ян, который работает «живой» скульптурой на Крещатике, обязательно перед выходом из дому принимает душ. «А еще раз в час делаю перерыв, чтобы охладиться в тени, даже если есть очередь из желающих сфотографироваться. Иначе свалиться от солнечного удара можно», — говорит парень.

Под зонтами ютятся продавцы сувениров и кваса на Майдане. «Некоторые обливаются водой, пока клиенты не видят, и пьют минералку бутылками. Я, наоборот, стараюсь пить воду редко и небольшими глотками. Иначе пить будет хотеться еще больше, а это большая нагрузка на почки», — рассуждает продавец кваса Инна. А вот дворничиха Татьяна была лаконична: «Что делаем? Да ничего — пьем воду и терпим».

ПОКУПАЮТ ОБУВЬ. Чтобы спастись от жары, милиционеры идут даже на нарушение правил ношения форменной одежды. «На рубашке все пуговицы должны быть застегнуты. Но начальство закрывает глаза в такую жару на то, что мы расстегиваем одну верхнюю», — говорит один из правоохранителей, прячась в тень под Монументом Независимости. Тут же у них за одной из колонн припрятана бутылка воды. — Еще покупаем облегченную обувь (от 300—500 грн. — Авт.). В той, что нам выдают, ноги как в сауне, летом ее невозможно носить». «Кстати, есть и плюсы от 30-градусного лета. Разморенные на солнце люди гораздо меньше хулиганят», — подметил его коллега.

БЕЗ КЛИЕНТОВ. Если продавцы напитков и мороженого в жару как минимум удваивают свои доходы, то другие уличные работники в эти дни подсчитывают убытки. «Жара клиентов разгоняет. Если еще хоть на пару градусов поднимется, можно даже не выходить на работу. Все равно без толку просидим, — говорит Сергей, который рисует портреты на Майдане. — Хорошо, что фонтанов много. Время от времени мочим в них футболки и сидим в мокрых. А еще запасаемся таблетками от головной боли и давления, на всякий случай». А таксисты «жгут» бензин, чтобы в машине работал кондиционер. «Здоровье важней, — вздыхает один из киевских таксистов Олег. — Конечно, «накидываем» 5—8 грн клиенту на поездке, чтоб хоть как-то «отбить» потраченную горючку. Но не больше, иначе вообще не захотят ехать».

ЖАРУ ОСТУДЯТ ЛИВНИ, А ПОКА МЕДИКИ СОВЕТУЮТ ЕСТЬ САЛАТЫ

Синоптики обещают, что вскоре жара отступит — температура немного опустится, и придут долгожданные дожди, которые будут заливать страну почти до конца июля. Так, по данным Укргидрометцентра, уже завтра, 10 июля, дожди с грозами накроют центральные, северные и западные области Украины. С новой недели жара вернется ненадолго, а потом ее снова остудят дожди. А вот жителям восточных и южных регионов пока придется терпеть знойную и сухую погоду.

В столице завтра ждут ливни и даже град, но температура будет зашкаливать — до +33. Дожди продержатся до пятницы, а температура постепенно опустится до +25. В начале следующей недели будет жарко, но потом снова ждем осадки. На западе страны также ждут всю неделю ливни, иногда с грозами. Градус также понизится днем до +22, а ночью — до +16. Такая погода там продержится до конца месяца. В восточных областях температура будет стабильнее — от +28 до +33. И осадков пока не предвидится. Сайт прогнозов gismeteo.ua обнадеживает — с новой недели и туда доберутся осадки и продержатся почти до конца июля.

Курортникам в Крыму будут несладко — полуостров раскалился до +35 градусов. Однако уже в пятницу, 13 июля, обещают дождь, но прохладнее не станет.

НЕТ ЛЕДЯНОМУ ДУШУ! Медики советуют, как легче пережить жару. «Кушайте низкокалорийную пищу, например, салаты. От жирной, соленой еды и воды с газом откажитесь. Эти продукты сложнее усваиваются организмом, что и так переживает стресс при жаре, — рассказал «Сегодня» невропатолог Сергей Дыбкалюк. — Главная ошибка людей — это то, что, придя домой, они принимают сразу ледяной душ, чтобы «остыть». Это лишний стресс для сердца, и после этого вы можете почувствовать слабость. Душ должен быть комнатной температуры».

 

 

"Сегодня"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
та вчера на пятом одна вышыванку одягла и улабась точка точка точка хочу панрвмться
          2
fdfd 9 июля 2012 08:28
Учитывая что со времен ссср новые праители-грабители киева уничтожили. 1)Деревья вдоль улиц. 2)Скверы и парки. 3)Сократили количество фантанов.Например львовская теперь там дом и так на троещине и тд. 4)Не поливают улицы поливальными машинами. 5)Неправильная(жлобская)система точечной застройки и стройку маркетов на развязках приводит к тромбирыванию дорог.
          1