Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сократ ПАРАСКЕВОВ: «Все пришлось начинать с нуля»

Сократ ПАРАСКЕВОВ: «Все пришлось начинать с нуля»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Сократ ПАРАСКЕВОВ: «Все пришлось начинать с нуля»Мы можем модернизировать здравоохранение, развивать образование, спортивную инфраструктуру, но если не развивать сельское хозяйство, не дать аграриям нормальную работу – у села, а значит и у нас с вами, не будет будущего. Поэтому те, кто сегодня работает в агрокомплексе и способствует его становлению в Украине, заслуживают особого внимания.
 

Масштабы сельскохозяйственных работ, которые охватывает производство, возглавляемое предпринимателем греческого происхождения Сократом Параскевовым, внушительны.

 

Спросите у каждого местного жителя из сел Гюнивка и Юрьевка, кто такой Сократ Параскевов, и непременно получите ответ. Ведь Сократа Сергеевича здесь знают все. Руководитель ЧП «Сократ» и депутат-регионал от районного сельского совета широко известен благодаря своему производству, которое кормит односельчан. На сегодняшний день добрыми делами земля, увы, не полнится, и лишь немногие могут ими похвастаться. Однако запорожский предприниматель находит время для каждого, кто к нему обращается за помощью, помогая по мере своих сил и возможностей. Что ж, похвально, что есть еще добровольцы, которым не все равно, где, как и за счет чего живут люди.

 

С чего все начиналосьСократ ПАРАСКЕВОВ: «Все пришлось начинать с нуля»


Образование Сократ Сергеевич получил в Харьковском зооветеринарном институте. После его окончания получил диплом зооинженера. Сам по себе ХЗВИ послужил отправной точкой и предопределил его дальнейший профессиональный путь. За десятилетия упорного и неблагодарного труда учеными ХЗВИ были придуманы и апробированы на практике горы незаменимых в хозяйстве разработок. Высшее образования дало герою нашей страницы отличный старт и стало залогом его будущего успеха в агросекторе.

 

– Фундамент будущего производства ЧП «Сократ», специализирующегося на сельском хозяйстве, был заложен в далеком 2001 году, – говорит Сократ Параскевов. Вначале мы выращивали и фрукты, и овощи, даже собирали орехи по посадкам. Приходилось несладко. Всего 900 гектаров земли, ограниченное число рабочих (55 человек), отсутствие специализированного оборудования и техники ставило нас в жесткие условия, и единственной целью было выживание. После распада колхоза нам в наследство досталась заброшенная земля, которую некому было обрабатывать. Все пришлось начинать с нуля. В таких условиях я и организовал предприятие. Естественно, год был убыточным для нас. Ничего не оставалось, как начать раздавать на паи по тонне зерна. После кризиса дела пошли в гору, и на пай люди получили уже по 3 тонны.

 

Время решительных действий

Сегодня ЧП «Сократ» специализируется на выращивании зерновых технических и прочих культур: зерно, зернобобовые, пшеница, подсолнечник. Особое внимание уделяется именно им, так как они хорошо культивируются в Приморском районе. Ставка на качество и высокие требования к урожаю – то, что отличает «Сократ» от конкурентов.

 

На данный момент жители Гюнивки и Юрьевки на жизнь жаловаться не должны: за 3,5–5 гектаров земли каждый пайщик получает по 2 тонны зерна, одной тонне сена и соломы, по мешку муки, 30 литров подсолнечного масла, 50 обработанных соток огорода, 4 куба привезенной воды.

 

Сократ ПАРАСКЕВОВ: «Все пришлось начинать с нуля»Депутат – не просто слово, а призвание


Сократ Сергеевич уделяет пристальное внимание депутатскому вопросу и вот, что он говорит о своей общественной деятельности:

 

– Мы выделяем средства для функционирования детского сада и общеобразовательной школы Юрьевки и Гюнивки. А куда деваться?

Все обращаются к нам. Наше же дело – помогать людям, – заверяет Сократ Сергеевич. – Недавно нами была отреставрирована церковь для сельских прихожан. Это сегодня очень важно, сельчанам нужна моральная поддержка, которую оказывает церковь.

 

Сложности есть, найдем и решения


– Известно, что труд в сельском хозяйстве малооплачиваемый. А сколько получает работник ЧП?


За прошлый год средняя зарплата, к примеру, механизаторов составляла от 4,444 грн. до 6,213 грн. Чтобы вы понимали, меньше 4000 работник нашего предприятия не получает. Существует система премий и поощрений за соблюдение трудовой дисциплины, выполнение производственного плана.

 

– Оказывает ли государство поддержку в развитии Вашего хозяйства?


Мне не нужна от государства никакая помощь, лишь бы не препятствовали развитию моего бизнеса, – рассказывает Сократ Сергеевич. Мы являемся символом стабильности и успешности в Приморском районе на протяжении уже 12 лет. И это показатель. Но, к сожалению, уверенности в завтрашнем дне нет.

 

Больше, чем бонусСократ ПАРАСКЕВОВ: «Все пришлось начинать с нуля»


Всегда интересно узнать, какими качествами нужно обладать, чтобы не сломаться от трудностей, не остановиться на полпути и не отказаться от своего замысла. По словам самого Сократа Параскевова нужно быть оптимистом и никогда не падать духом:

 

– Конкуренция есть всегда. А я все равно рвусь вперед. Когда человек достиг определенной вершины и почивает на лаврах, существует риск потери своих лидерских позиций. Бизнес – это жесткая конкурентная среда, и все зависит от того, хватит ли мужества и сил не останавливаться, идти вперед. Я постоянно работаю над собой, ставлю новые и новые цели, которых по мере возможностей достигаю.

 

Поэтому, наверное, и спорится дело на сельхозпредприятии Сократа Параскевова, подтверждая известную истину о том, что успех сам в руки не идет, за ним стоят годы долгого и кропотливого труда.

 


С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

Ксения СКОРИК, фото Владимира САЛЬНИКОВА