Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лето: мечта о порядке

Лето: мечта о порядке

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Лето: мечта о порядкеКаждый день, стоя на остановке, я наблюдаю одну и ту же картину: дворничиха в оранжевом жилете тщательно метет и так чистый тротуар, а рядом, через бровку, – залежи мусора. Бумажки, целлофановые обертки и бутылки порывами ветра тут же заносит на подметенную территорию, и дворничиха с раздражением принимается за свою работу по второму кругу. 

 

Спрашиваю, почему не уберете за бровкой, ведь пока там мусор, здесь мести нет смысла. И получаю убийственный по простоте ответ: не моя территория. А чья? Ничейная.

 

Таких ничейных островков, рассадников грязи и мусора, по городу встретишь немало. Как бы найти им хозяина?

 

Одна моя знакомая, которая часто бывает в Гомеле, в Беларуси, всегда восхищается: «Какой там порядок, какая там чистота, как там хорошо живется людям, какой там дешевый газ!» И во все хвосты и гривы чихвостит нас, украинцев, без разделения на власть и народ, интеллигенцию или другую элиту.

 

Действительно, слов нет, Гомель – город очень чистый, газоны пострижены, деревья посажены, «бровочки» побелены, фонтаны работают, возле каждой лавочки стоит урна. В общем, любо-дорого посмотреть. Видно, что за порядком следят, причем не только в центре, но и на дальних окраинах.

 

В Гомеле сохранилось много деревянных домов, но самое забавное, что они стоят не где-нибудь «в глубинке» города, а, что называется, «лицом» на центральные улицы, по которым ходят троллейбусы и автобусы. Все они опрятны, ухожены, заборы между ними покрашены, а в домах – чуть ли не пластиковые окна со стеклопакетами.

 

Знакомые из Беларуси мне объяснили, что поддержание порядка у них происходит просто: за каждым предприятием, магазином, школой закреплена территория, за которую она несет ответственность. Не дай Бог, если какая-то куча мусора «задержится» на «подшефной территории» больше, чем на сутки – на третий день директор может уже «не выходить на работу». (Какими средствами достигается результат – местное начальство, конечно, не интересует.)

 

Беларусы за годы независимости по сути стали европейцами, на дорогах тоже полный порядок, дорожное полотно на большинстве трасс практически идеальное, а разметку всегда хорошо видно. ПДД беларусы практически не нарушают по причине огромных штрафов. Автомобили очень чистые, здесь считается признаком дурного тона ездить на грязном авто. Большое количество автомоек упрощают эту задачу для владельцев авто, даже в деревнях машины моют автошампунем с воском - resterm.ru.


Таким образом, можно смело утверждать, что в Беларуси «мечта о порядке» вполне реализована. И на этом фоне наши города, и Запорожье в первую очередь, выглядят очень даже неприглядно. Казалось бы, для того чтобы почистить город, не надо больших капиталовложений или иностранных инвестиций – достаточно просто проявить административную волю, минимально потратиться на тот же ремонт лавочек, установку мусорных контейнеров и просто контролировать работу коммунальщиков. Но для нашего, например, «Зеленстроя» городской бюджет – что дойная корова: главное, засеять газоны и насадить побольше саженцев, причем так, чтобы газоны потом вытоптали, а саженцы – засохли. Зато на следующий год опять можно с «чистой совестью» требовать финансирования.

 

А наши подземные переходы – это же сплошной «шанхай». Посмотрите на тот же переход возле универмага «Украина» – торговля так «процветает», что пройти невозможно. А ведь для того, чтобы очистить переходы от всякого ширпотреба и хлама, городской власти нужно просто проявить волю. Понятно, что существуют какие-то коррупционные схемы, понятно, что кто-то «держит» эти переходы и понятно, что этот «кто-то» добивается нужного результата (для себя). Власть же, вместо элементарного наведения порядка, предлагает жителям городов «стучать» при «незаконной установке МАФ-ов» (а откуда нам узнать, что она незаконная?). Таким нехитрым способом она, вероятно, пытается создать видимость некой деятельности, но результатов от работы городских властей по наведению порядка мы не видим.

 

Если вернуться к Гомелю и сравнивать Украину с Беларусью, то заметно одно общее качество: и здесь, и там нет одного: того знаменитого принципа Монтескье о разделении властей, при котором судебная отделена от исполнительной и законодательной. Как в Украине, так и в Беларуси этого нет, поэтому все граждане, весь бизнес и вообще все подминается под исполнительную власть. А выкручивать руки чиновники умеют независимо от национальности.

 

Не люблю делать выводы. Для любителей Сталина, железной руки и вообще «порядка», скажу: думайте сами, чей порядок лучше – наш или белорусский. Для любителей демократии и «свободы» замечу, что свобода хороша, когда она не превращается в свободу мусорить, где захочется, и не подчиняется общим правилам, ведь порядок на кухне, в подъезде, в парке или на улице – это очень даже демократично. С этого начинается производственная и чиновничья дисциплина, в этом случае у бизнесменов не вымогают взяток, а страна идет к цивилизации.

 

Дарья ИВАНОВА