Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украину спасут высокие мировые цены на зерно

Украину спасут высокие мировые цены на зерно

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Украину спасут высокие мировые цены на зерно Негативный эффект от уменьшения объема валового урожая в Украине может компенсироваться ростом мировых цен на зерновые. 

 

Такое мнение высказал эксперт по вопросам АПК Владимир Коновальчук в эфире "Эра-FM".

 

"Меньший урожай не означает, что год был плохим. Так же как и больший урожай. За последние 2-3 недели мировая урожайность значительно уменьшилась, но цены, например, на зерновые очень сильно возросли. Это может быть очень благоприятным фактором для агропроизводителей", - сказал он.

 

Комментируя призыв министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка к аграриям продавать зерно по достойной цене, эксперт отметил:

 

"В любой нормальной стране цена должна формироваться на основе спроса и предложения ... Как только государство начинает заниматься регулированием, у нас появляется или профицит, или дефицит".

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров прогнозирует урожай зерновых в Украине на уровне 46-47 млн ​​тонн. По оценкам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, в этом году аграрии соберут лишь 40 млн тонн зерна. В прошлом году собрали более 55 млн тонн.

 

Министерство сельского хозяйства США (USDA) снизило свою оценку урожая зерна в Украине в 2012 году на 3,3%, или на 1,5 млн тонн по сравнению с июньским прогнозом - до 44,3 млн тонн.

 

По теме: Как вырастить хороший урожай озимой пшеницы