Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гибкий курс гривны убережет Украину от внешних потрясений

Гибкий курс гривны убережет Украину от внешних потрясений

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Гибкий курс гривны убережет Украину от внешних потрясений Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B" со "стабильным" прогнозом. 

 

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ Украины подтвержден на уровне "B", потолок странового рейтинга - "B".

 

"Подтверждение рейтингов отражает тонкий баланс в области внешнего финансирования. Валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) были стабильными в период с января по апрель 2012 года на уровне около $31 млрд (что соответствует трем месяцам платежей по счету текущих операций), а затем произошло снижение в мае и июне, которое частично было вызвано крупными выплатами по внешнему долгу.

 

Давление на резервы может вновь возникнуть с третьего квартала 2012 года", - отмечено в пресс-релизе агентства.

 

Fitch ожидает, что дефицит счета текущих операций достигнет 6% ВВП в 2012 году, однако основное давление приходится на счет капитала. Спрос на иностранную валюту со стороны населения, который привел к сокращению резервов в четвертом квартале 2011 года, судя по всему, усилился в июне и может еще повыситься.

 

 

Украина имеет один из самых низких показателей внешней ликвидности среди суверенных эмитентов, рейтингуемых Fitch: в 2012 году этот показатель ожидается на уровне 55%. На внешний долг частного сектора приходится значительная доля обслуживания долга, однако на агрегированной основе уровни пролонгации после кризиса составляют более 100%. Ограниченная способность страны рефинансировать внешний госдолг создает риски давления на обменный курс и снижения резервов, отмечается в пресс-релизе.

 

Суверенному эмитенту предстоят погашения и выплаты процентов Международному валютному фонду (МВФ) в размере $6,4 млрд в 2013 году, включая выплаты и от правительства, и от НБУ. Fitch считает, что правительство, вероятно, снова выйдет на рынки еврооблигаций и будет привлекать финансирование от МВФ в 2013 году, что позволит ему рефинансировать выплаты, причитающиеся МВФ, однако для этого придется пойти на непопулярную меру: повысить тарифы на газ для населения. В то же время предстоящие погашения долга на внешних рынках находятся на относительно низком уровне: $1 млрд на остающуюся часть 2012 года и $1 млрд в 2013 году.

 

Прогноз Fitch по обменному курсу на конец года отражает риски девальвации, которые могут привести к завышению валютного курса с учетом хрупкого доверия к гривне. В случае ослабления гривны повысится нагрузка по внешнему долгу, включая госдолг. Fitch отмечает, что более гибкий обменный курс помог бы Украине справиться с внешними потрясениями и приспособиться к изменениям валютных курсов торговых партнеров. Обменный курс демонстрирует более высокую гибкость с мая, немного ослабев относительно послекризисного уровня в 8 грн/$1.

 

Fitch ожидает, что рост реального ВВП замедлится до 2,4% в 2012 году, но восстановится до 3,5% в 2013 году. Экономические показатели зависят от высокоцикличного сталелитейного сектора, и рост является чувствительным к таким факторам, как спад в мировой экономике или шоки для роста в еврозоне.