Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » ТОП-3 проблем абитуриентов и как их решить

ТОП-3 проблем абитуриентов и как их решить

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

ТОП-3 проблем абитуриентов и как их решитьГлавные проблемы этой вступительной кампании - с подачей документов через Интернет. 

 

Система запоминает неверные баллы, путает пол и возраст, а если все удалось, то потом невозможно найти свою фамилию в списках. Что делать и когда все это кончится? 

 

До сих пор (середина кампании!) сбои дает система электронного поступления на сайте ez.osvitavsim.org.ua. И сколько бы потом ни говорили чиновники "все хорошо", абитуриенты - народ пугливый. Столько сил положено на тесты и пролететь из-за технических проблем?! 

 

Даже спустя полторы недели система работает не лучшим образом. Вот типичная картина, пишет абитуриентка Инна на форуме: "Сначала выдавало ошибку доступа, потом появилась надпись про регламентные работы, затем сайт не работал, потом новые регламентные работы… Издевательство!" 

 

Мы решили разобраться, что происходит, откуда проблемы и что делать, чтобы из-за чужой ошибки не пролететь мимо вуза, о котором мечтал. 

 

ПОД ШУМОК: ОБМАНУТЬ ВУЗЫ И ОБОЙТИ КОНКУРЕНТОВ 


Анонимный выпускник сделал скандальное признание при обсуждении проблем поступающих: "А я уже сдал документы в 

6 вузов. В них сейчас никакого контроля, печатей на сертификатах не ставят, а компы все висят. Грех не воспользоваться! И претензий не выставит, отслеживать это - дело приемной комиссии. Передохну и еще в один подам! И это в вузах, где готовят ІТшников! Ха-ха!" - написал парень. 

 

Рядом, тут же, появился угрожающий комментарий от другого пользователя, видимо, чиновника или члена приемной комиссии: "Очень смело, после проверки данных посмеемся вместе…" 

 

Абитуриенты, конечно, заволновались. А вдруг, пока я тут честно с системой сражаюсь, ушлые конкуренты обойдут, пользуясь неразберихой? 

 

Мы задали чиновнику Минобразования вопрос, возможно ли это. 

 

- Подать в шестой вуз с занесением документов об образовании в базу - невозможно. Если вузы нарушают условия и правила приема - принимают бумажные документы без внесения в базу, то потом при вводе их в электронном виде система не позволит внести данные абитуриента - выдаст информацию, что количество попыток исчерпано, - ответил Николай Фоменко. 

 

ПОДВОДЯТ ДАЖЕ ДОЖДЬ И БУКВА "i" 


Ошибки случаются у абитуриентов при вводе данных самые неожиданные.

 

- Бывает, данные вводят с компьютеров, где нет украинской буквы "i", - рассказывает Николай Фоменко. - И фамилию  пишут с "i" из английского алфавита. А другой компьютер ее не распознает! Я раньше не знал, но, оказывается, Интернет медленнее работает, например, из-за грозы или дождя. В Крыму, например, во время непогоды система не работала. Нужно просто подождать, пока все затихнет. Напоминаю абитуриентам, время есть! До 31 июля включительно все вузы принимают документы.

 

Система зависала и в вузах. Так, рассказывают абитуриенты, в Донецком национальном политехническом университете даже прекратили на время принимать документы из-за технических проблем. 

 

Больше всего повезло тем, кто поступает в продвинутые вузы, у которых есть собственный рейтинг на сайте. Заходишь, видишь себя и конкурентов со всеми баллами. А если нет? Или жди, или придется несколько раз ездить в вуз, списки смотреть, или звонить в приемную комиссию. Другого выхода нет. Хорошо, если институты в одном городе, а если в разных? 

 

- Не знаю, на что уйдет больше времени: на поездку или электронную регистрацию. То зарегистрироваться нельзя, то "регламентные работы", то баллы не добавить... В бумажной форме - пришел, отдал, участвуешь, - жалуется другой выпускник. - Но к моему вузу ехать 100 км, масса времени и денег. 

 

- А не хотите Луганск - Киев и назад, по 800 км? - отвечает ему другой.  

 

В министерстве обещают, что скоро система заработает как часы. 

 

- Через 3-4 дня ситуация нормализуется, - заверяет Николай Фоменко. - Да, есть проблемы, но вот цифры: с помощью электронной системы подано 85 349 заявлений, всего же ею воспользовалось 36 534 человека.

 

ГОРЯЧИЕ НОМЕРА 


* Оперативный штаб Минобразования, т. (044) 481-32-15. 

 

* Служба поддержки при электронной подаче документов т. (044) 486-78-48. 

 

ТОП-3 ПРОБЛЕМ 


1. Не регистрирует или не удается войти в личный кабинет 


Самый распространенный вопрос. Что делать, если система недоступна: регламентные работы, "ошибка соединения", не пускает в личный кабинет пользователя, выбрасывает обратно на главную страницу?

 

Комментарий Минобразования: 

 

"Ждать, когда пройдут регламентные работы или когда система позволит заходить в личный кабинет. Сейчас система работает в штатном режиме". 

 

Советы абитуриентов: 

 

* "CTRL и F5 вместе нажать и еще раз зайти под тем логином-паролем, под которыми в первый раз регистрировались. Или выберите другой логин и зарегистрируйтесь чуть позже". 

* "Используйте другой браузер". 

 

* "У меня получилось так: зарегистрировался в очередной раз. Получил на мейл пароль и ссылку на сайт электронной подачи заявлений. Заходить нужно именно по этой ссылке из мейла! Все получается очень быстро... Только каждый раз через ссылку в письме". 

 

* "Ночью пробовали? Сайт просто летает. И в субботу хорошо работал. Правда, при сохранении все данные перепутались..." 

 

2. Другой пол и неправильный возраст, перепутанные баллы 


Это, конечно, смех сквозь слезы, но особенно веселит абитуриентов, когда путают пол. 

 

"Вчера подала заявления в три вуза! Но - как парень, и это с именем-то Настя…  Не могу изменить пол уже неделю! А один вуз тем временем документы принял. Еще два рассматривают. Могут ли быть проблемы из-за этого?" - пишет Анастасия. 

 

- А что делать, если я в этом году закончил и уже пенсионерка (по данным моего профиля), так еще и женский род?! - возмущается Александр. 

 

Главное, что волнует - даже не восстановление справедливости и возвращение реального пола и возраста, а то, как это повлияет на поступление. 

 

Комментарий Минобразования: 

"Эти данные можно изменить в личном кабинете поступающего, если такое произошло. Из-за этого не могут вычеркнуть из списков. При подаче оригиналов документов данные будут корректироваться приемной комиссией". 

 

Совет абитуриентов: 

 

"В правой части кабинета есть персональные данные, зайти в режим редактирования и поменять. Если на стадии отправки данных слетело, то пытаемся зайти снова и повторяем все действия. С первого раза редко получается… Тоскливо, но ничего не поделаешь". 

 

3. Документы подал - на сайтах меня нет 


Удача улыбнулась, электронное заявление подано, статус в профиле поменялся. А на сайте системы "Конкурс" данных нет. Скорее всего, заявку просто не успели обработать - у вуза есть сутки, чтобы ввести все данные в систему. Поэтому, кстати, приемные комиссии в этом году работают медленнее, а часто и сидят сверхурочно, "вбивают" цифры. 

 

Комментарий Минобразования: 

 

Если информация не появилась, нужно обращаться  в систему "Конкурс" или звонить по телефону поддержки (044) 239-86-20, или обращаться за объяснениями непосредственно в вуз. 

 

ВОПРОС РЕБРОМ


Могут ли данные вообще потеряться в неразберихе? 


Молодые люди рассказывают, что подавали в два вуза: в одном приняли и внесли, во втором - ничего. А если расслабишься и все пропадет? Это, пожалуй, самый страшный кошмар абитуриента. 

 

- Нет, данные не могут потеряться. Это второй вуз не обрабатывает (не отмечает) заявления в электронном виде, при этом нарушаются условия и правила приема учебных заведений. Обязательно необходимо обратиться в приемную комиссию учебного заведения, в котором произошли ошибки, - объясняет Николай Фоменко. 

 

КСТАТИ 


Медицинских вузов нет


В этом году в электронном поступлении они не перечислены. Система работает только для тех, кто поступает на специальность "бакалавр". А в медицинских есть "специалист" и "магистр". Насколько нам удалось выяснить, причина проста - не успели. Зато в "Конкурсе" теперь есть вузы I и II уровня аккредитации. 

 

 

"КП в Украине"

КОММЕНТАРИИ (1)
hmsfavedbf 14 сентября 2012 14:08
avgivl lzfpvpwchikr
          1