Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Саша Попова заказывает посетителям ягодные йогурты и эскимо

Саша Попова заказывает посетителям ягодные йогурты и эскимо

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

Саша Попова заказывает посетителям ягодные йогурты и эскимоРовно четыре месяца прошло с тех пор, как охмелевший садист в припадке ярости искалечил 18-летнюю Александру. Изверга теперь судят. А Саша, которая больше 70 дней пролежала в коме, лавируя между жизнью и смертью, выстояла. 

 

Хрупкая девушка потихоньку выздоравливает и сейчас всему учится заново: ходить, говорить, улыбаться… И у нее все получается. В этом мы убедились, проведя у Саши в больнице несколько часов. 

 

НЕПОСЛУШНЫЕ РУКИ


- Возьмите ей йогурт. Только фруктовый, - напутствовала меня Сашина тетя Ирина Цветухина, когда я спросил насчет гостинца. - Сашка его всем заказывает. Очень его любит. И вот еще говорит, что мороженое хочет. Эскимо принесите - чтобы она сама его держать могла!

 

…Больница. Запах антисептиков, спирта и хлорки. Длинные, извилистые коридоры, по которым бродят люди-тени, откуда-то из глубины доносятся истошные крики травмированных (сюда свозят жертв ДТП и пьяных драк). Захожу в палату. 

 

- Кто здесь нарисован? - допытывается у Саши ее мама Алла Гудзь. В ответ какая-то невнятица. - Нет. Хорошо подумай. Кто колючий такой, с иголками?

 

- Йошик.

 

- Саша, не торопись. Это дикобраз. Повтори за мамой. 

 

Саша сидела, опершись на спинку кровати-трасформера. На коленях - детская разукрашка, в левой руке - пучок цветных карандашей. В правой - красный, которым она усердно выводит на листе бумаги какие-то линии. Пальчики не слушаются, карандаш постоянно вываливается или "рисует не туда". Саша расстраивается. 

 

- Видите, вот учимся все заново делать, - говорит мама. - Рисуем, читаем… Саша, будем читать? 

 

Дочь утвердительно кивает.

 

ПАМЯТЬ ВЕРНУЛАСЬ ЧАСТИЧНО 


Вообще Саша чаще всего с мамой общается кивками. Ей очень тяжело говорить - сложный перелом нижней челюсти, нужна операция. А пока врачи не решаются - боятся, не перенесет наркоз, слишком слаба. Лишь когда что-то не получается объяснить жестами, Саша пытается говорить. Очень тихо и с паузами. 

 

Память к ней еще не вернулась, только частично, потому все пришлось начинать с нуля. 

 

- Это какая буква? 

 

- А, - водит пальчиком по раскрытому букварю. 

 

- А эта? 

 

- Б. 

 

- А эта? 

 

- Ш.  

 

- А ну не зли маму.

 

В ответ задорный смех. И взгляд на меня - как же я отреагирую. Пришлось смеяться. 

 

- Это она так шутит, - объясняет Алла Гудзь. 

 

С моим появлением об уроках пришлось забыть. Саша постоянно отвлекалась: заговорщически улыбалась, а после нарочно что-то говорила невпопад. Мама злилась, Саша - смеялась. 

 

УЧИТСЯ ХОДИТЬ


Врачи объясняют: после длительной комы такое поведение - обычное дело. Мозг еще не полностью проснулся, потому взрослые часто ведут себя как малые дети. 

 

- Поэтому очень важна квалифицированная реабилитация, - объясняют в БСМП. - Мозг  нужно стимулировать к работе. Причем делать это правильно. В противном случае человек рискует на всю жизнь остаться в детстве. 

 

На днях Сашу начали учить ходить. Делает это мама - неутомимая как муравей. Женщина сбегает от врачей (из-за недавнего обострения язвы желудка ей прописан постельный режим) и пробирается в палату к дочери. Незадолго до моего прихода Саша с маминой помощью сделала променад по палате и теперь сидит на койке и с обиженным видом трет ноги.

- Очень болят, - еле слышно произносит она.

 

У Саши до сих пор плохо функционирует левая нога и правая рука. Врачи обещают, что со временем это пройдет. 

 

- Ничего страшного, - подбадривает Сашу мама. - Скоро бегать будешь, да, доця? На Новый год под елку пойдем, танцевать будем. А еще в институт поступим. Саша хочет в Николаевский филиал университета Поплавского. На визажиста. Она всю жизнь об этом мечтала, за собой следила…  

 

Мама все говорит, говорит… "На тренировки пойдем, боксом займемся, карате…" Саша послушно кивает головой и пытается грозно хмуриться. Когда же этот хрупкий, израненный человечек воинственно сжал кулачочки: у-у-у погодите, обидчики, покажу вам - у меня невольно защипало в глазах. Вот оно, олицетворение наивной беззащитности. Небось, и в тот вечер Саша так же сжала кулачки и встала перед тем отморозком - не зря ведь он на суде оправдывается: мол напугала, спровоцировала, защищался… 

 

В САНАТОРИЙ НЕ МОГУТ ОТПРАВИТЬ ИЗ-ЗА МАМЫ  


Каждый день к Саше приходит ее старший брат Виталий. Помогает вывезти кресло с сестрой на свежий воздух, а после гуляет с ней, держа за руку. Так было в этот раз. Я отошел в сторонку, дабы не мешать семье. Когда же Саша в очередной раз повернула голову в мою сторону, Алла Гудзь пошутила:

 

- Жениха себе присматриваешь?  

 

- Ну, ма-а-а! - всплеснула здоровой рукой девушка и начала закрывать лицо руками. 

 

Прогулка была испорчена. Саша распереживалась и начала проситься обратно в палату. Пришлось подчиниться.  

 

На днях Сашу должны перевезти в санаторий "Ингул", что в курортном районе Николаева. Там к ее приезду уже все готово, вчера кондиционер в ее номер новый поставили. Теперь вот ждут, когда поправится ее мама. Одну Сашу Алла Гудзь не отпустит.