Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Излечиться от аллергии вполне реально

Излечиться от аллергии вполне реально

Категория: Позиция » Новости Позиция » Здоровье

Излечиться от аллергии вполне реально Специалисты считают, что к 2015 году половина жителей Европы будет страдать от аллергии. 

 

На лечение больных аллергией в Европе и США ежегодно тратятся миллиарды евро и долларов. Глобальные тенденции справедливы и для Украины, но почему у нас к аллергии столь безразличное отношение, а лечение - чаще всего забота самого пациента? Об этом и не только беседуем с доктором медицинских наук, профессором Светланой НЕДЕЛЬСКОЙ.

 

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?

 

- Почему в последние годы все больше украинцев страдают от различных аллергических заболеваний?

- Иммунная система человека - главный его защитник от внешних и внутренних врагов, но иногда на различные внутренние или внешние факторы она может реагировать неадекватно или недостаточно. Если в силу различных причин иммунитет не справляется с нагрузкой, то человек заболевает. Другая ситуация - действие аллергенов. В этом случае иммунная система реагирует неадекватно на обычные для здорового человека раздражители, - поясняет Светлана Николаевна.

 

- В качестве природных аллергенов могут выступать практически любые вещества, но чаще - это пыльца растений, домашняя пыль, эпидермис животных, пищевые продукты, инфекционные агенты (микробы, грибы, гельминты). В последнее столетие все чаще в качестве аллергенов выступают химические вещества, ведь сейчас около 4 млн наименований химических веществ. 

 

СТАТИСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ

 

- Почему во всем мире столько денег тратится на исследование иммунитета и лечение аллергических заболеваний, а у нас - нет? 

- Не существует заболеваний, которые можно было бы проигнорировать. Все они в разной степени актуальны для человечества и здравоохранения. Большим недостатком нашего здравоохранения, доставшимся в наследство от СССР, является смена приоритетов в зависимости от приоритетов руководителей государства, а точнее - министров здравоохранения, недооценка мнения профессионалов, - подчеркивает наша собеседница. - И я хочу в очередной раз указать на неадекватное отношение к проблеме аллергических заболеваний (АЗ) и аллергологической службе в Украине.

 

Статистика регистрирует в Украине только несколько видов АЗ, и по официальным данным, аллергией болеет около 1,5% населения. В то время как международные данные свидетельствуют, что уже сейчас АЗ страдает от 20 до 40% жителей разных стран. 

 

- Почему так разнятся цифры?

 

- В СССР (а впоследствии и в Украине) такая многократно заниженная статистика по АЗ легла в основу планирования обеспечения штатами, кадрами, койками, диагностическими и лечебными аллергенами, оборудованием. Но до сих пор этот подход никто не пересмотрел. Наиболее реальной для Украины в настоящий период является частота АЗ в среднем около 25%: от 20 до 30% в зависимости от экологии, климата, развития производства в определенных регионах страны. Таким образом если население в Украине превышает 40 млн, то число больных у нас никак не меньше 10 млн человек. 

 

Известно, что миллионы и даже миллиарды долларов на эту цель ежегодно расходуют в Европе и США. В Украине, к сожалению, нет реальных данных ни о распространенности АЗ, ни о связанных с ними затратах. 

 

ЧТО ТАКОЕ АСИТ?

 

- Можно ли изменить существующее положение к лучшему? 

- Первым требованием к лечению аллергии является ограничение контакта с причинно значимым аллергеном. Но, поскольку в реальной жизни "развести" больного и аллерген почти никогда не удается, основным методом специфического лечения АЗ, включая бронхиальную астму, сейчас считают аллерген-специфическую иммунотерапию - АСИТ. Она основана на последовательном введении сверхмалых, затем малых и обычных доз аллергенов, которые вызывают у больного аллергические реакции. Так вырабатывается толерантность (нечувствительность) к аллергенам, и симптоматика заболевания исчезает. При этом ремиссия - затихание клинических проявлений - может длиться от нескольких месяцев до многих лет, а иногда, если АСИТ проведена в детстве, до конца жизни. 

 

В специально изданном официальном документе ВОЗ подчеркивает, что только СИТ может естественным образом изменить течение аллергического заболевания. В нем отмечается, что эффективность терапии составляет: при инсектной аллергии - 85-95%; при поллинозе - 80-90%; при круглогодичном рините - 70-80%; при бронхиальной астме - 70-75%.

 

- Насколько доступна эта методика украинцам? 

- Она применяется уже около 60 лет. Безопасность метода при его использовании по показаниям достаточно высока: при применении метода не умер ни один (!) больной. Такой безопасностью не может "похвастаться" ни один метод, не говоря уже о фармакотерапии. С 1994 года в Украине появились аллергены собственного производства. Сейчас их номенклатура втрое больше, чем было во времена СССР, и вдвое больше, чем выпускается в России, откуда аллергены ранее к нам завозились. С 1993 по 2012 год создано более 180 наименований диагностических и лечебных аллергенов. Все они - инновационные препараты. Ежегодно аллергенами обследуется и лечится более 100 тысяч жителей Украины. Украинские аллергологи, имея отечественные аллергены и передовые технологии проведения АСИТ, являются лидерами по применению этого метода в Европе. Поэтому неслучайно группа ученых из Украины представлена в этом году к Государственной премии в области науки и техники. 

 

НА ЗАМЕТКУ

К аллергическим заболеваниям относятся как заболевания с немалой долей летальности: анафилактический шок (смертность от 10 до 20%), синдром Лайела (40-50%), бронхиальная астма (в 15 раз меньше, нежели от туберкулеза, при распространенности в 5 раз больше), инсектная аллергия, экзогенный альвеолит (цифры смертности точно не определены) - так и недуги, которые существенно снижают качество жизни больных (не дают полноценно работать, учиться, развиваться, отдыхать): крапивницы, дерматиты, лекарственная, пищевая аллергии, аллергический ринит и пр. 

 

НОУ-ХАУ 

 

Вместо укола сахарная пилюля

- Применение аллергенов в Украине с 1995 г. как для диагностики, так и для лечения аллергических заболеваний сегодня выросло в 28 раз, - подчеркивает Светлана Недельская. - За прошедшие годы с помощью отечественных аллергенов было обследовано и пролечено около 1,5 млн человек. При широком внедрении разработанной инновационной технологии в практику здравоохранения ее эффективность значительно превосходит зарубежные аналоги, при этом стоимость диагностических и лечебных средств уменьшается в 5 раз, по сравнению с зарубежными препаратами аллергенов.

 

Несколько лет назад наши ученые предприняли попытку введения аллергенов в состав медленно рассасывающихся сахарных драже. Этот подход оказался оправданным, и к 2009 году число больных, лечащихся пероральным (посредством введения драже) методом АСИТ, превысило число больных, лечащихся методом подкожных инъекций. Это наше ноу-хау дало очень хороший результат. Опыт использования терапии с помощью пероральных драже имеет ряд преимуществ: 

  • высокая эффективность и экономичность,
  • меньшая частота побочных реакций,
  • меньшая необходимость в контроле со стороны медработников (возможность применения в сельской местности),
  • отсутствие неприятных ощущений, что уменьшает количество отказов от лечения,
  • лучшая возможность комбинирования с фармакотерапией. 

 

Эффективность метода АСИТ зависит не только от технологии приготовления аллергена, но в не меньшей мере от квалификации врача-аллерголога. Он должен правильно оценить состояние больного, тщательно его обследовать, чтобы, с одной стороны, убедиться в спектре "причинных аллергенов", с другой - в отсутствии противопоказаний.

 

Однако есть и еще одно важное обстоятельство, напрямую влияющее на эффективность СИТ. Это умение наладить контакт с больным ("комплайенс", как говорят за рубежом), тесно сотрудничать с ним в деле лечения АЗ. Только в этом случае можно ожидать положительного эффекта лечения. 

 

ЦИФРЫ

От разных видов аллергий в мире страдает от 20 до 40% населения. По прогнозам, в XXI веке в Европе эта цифра достигнет 40-50%.

 

 

 

По материалам КП в Украине