Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ограбленный город

Ограбленный город

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Ограбленный городАнтирейдерские подписи запорожцев дойдут до президента.

 

Беспрецедентный в Украине сбор подписей против рейдерства в Запорожье всего за полтора месяца принес более 150 тысяч голосов. Каждый четвертый взрослый горожанин поставил подпись, в частности, с требованием взять под контроль расследование многочисленных уголовных и финансовых преступлений, совершенных группировкой Евгения Черняка и подконтрольных ему рейдеров.

 

Обращение жителей города пойдет дальше – сначала на сессии горсовета его передадут мэру Александру Сину и главам фракций всех партий, представленных в городском совете. После соответствующего решения сессии – в высшие инстанции: Государственную налоговую службу, Генпрокуратуру, МВД, руководству Партии регионов и главам других партий в Верховной Раде и президенту Украины с просьбой взять под личный контроль расследование преступлений рейдеров, разграбивших Запорожье.

 

Как рассказал 9 июля на пресс-конференции руководитель Запорожского областного правозащитного антирейдерского комитета Сергей Кузьменко, сбор подписей, проводимый силами волонтеров и бывших работников разграбленных рейдерами предприятий, не был самоцелью. Активисты намерены добиться справедливости – речь идет о возбуждении уголовных дел по фактам рейдерства (в частности, опубликованным в фильмах-расследованиях «Шакалы»), и глобального решения данной проблемы в Украине, начиная с нашего города.

 

– Впервые по такому конкретному сложному вопросу экономической жизни Запорожья, как оценка, реакция на проблему, была собрана 151 тысяча подписей в поддержку борьбы с рейдерством, – говорит Сергей Леонидович Кузьменко. – Думаю, это результат значимый, и мало какая политическая партия может похвастаться такой поддержкой народа. Проблема объединила людей с разными политическими взглядами.

 

Система рейдерских операций (в зарубежной практике – недружественное поглощение предприятий) проводились устойчивой группой, перешедшей в дальнейшем к политической деятельности с целью «прикрытия». Ее руководители пытались занять главенствующие посты в часто соперничающих между собой политических партиях Запорожья с тем, чтобы на выборах в местные органы власти обеспечить себе большинство в городском совете, получив тем самым доступ к местному бюджету.

 

Информация для обращения собиралась в ходе работы журналистов разных изданий над острыми и криминальными темами в течение многих лет. Итогом этой работы стал фильм «Шакалы», снятый Запорожским антирейдерским комитетом и показавший правду о рейдерах. Он, по словам Сергея Кузьменко, вызвал не только широкий общественный резонанс, но и бурную реакцию лиц, фигурирующих в этом фильме. Но их деятельность в основном была направлена на борьбу со свободой слова, нежели с опровержением по существу.

 

– Я могу поименно назвать «героев» фильма, входящих в вышеназванную группу: ее руководитель – Евгений Черняк; участники – Борис Шестопалов, Юрий Ружин, Максим Дрозденко и ряд других лиц. Сегодня, как известно, Дрозденко пребывает в СИЗО в ожидании суда, Шестопалов находится в международном розыске, скрываясь за пределами Украины… Кстати, Черняк перестал судиться со СМИ в запорожских судах и отстаивает свои интересы в киевских, – говорит Сергей Леонидович.

 

Участники пресс-конференции констатировали: рейдеры при президентстве Ющенко уничтожали предприятия, оставляя десятки тысяч людей без работы. Их деятельность ударила по карману каждого запорожца, подкосила экономическое здоровье региона. Как отметили участники, в период президентства Виктора Януковича борьба с рейдерством и коррупцией вышла на качественно новый уровень. Количество уголовных дел по таким преступлениям выросло на два порядка.

 

По словам Сергея Кузьменко, «рейдеры в Запорожье недоплатили налогов на суммы, превышающие несколько годовых бюджетов города. Только лишь один факт неуплаты двумя предприятиями Черняка 880 миллионов гривен налогов в бюджет, выявленный еще в 2010 году налоговой службой, привел к тому, что тысячи работников бюджетной сферы, пенсионеров, ветеранов и других льготников остались без достойного обеспечения уровня жизни».

 

Как рассказал глава Запорожского городского объединения Украинского союза ветеранов Афганистана Валентин Зарва, «Мы на себе прочувствовали результат рейдерских захватов Черняка, когда участники боевых действий приходили к нам и просили помочь трудоустроиться. Только на предприятии «Гамма» – бывшем 77-м заводе, работали 14 тысяч человек, а сколько теперь? Мы помогали собирать подписи (персональные данные горожан не уточнялись. – Ред.) и снимали все на видео, где видно, что все было добровольно и все подписи настоящие».

 

Отметим, что активно помогали собирать подписи также члены ветеранской общественной организации «Миротворец» (глава Анатолий Михеранов), Запорожского областного объединения Всеукраинской ассоциации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины» (Станислав Голуб) и других организаций, члены которых пострадали от действий рейдеров и криминального бизнеса.

 

Пострадал от действий рейдеров и запорожец Богдан Шавло, являющийся председателем общественной организации «Козацька спадщина», которому рейдеры предложили продать в срочном порядке его дом, расположенный на территории острова Хортица, «нужному лицу» за… тысячу гривен. В ходе «частной войны» с рейдерами ему пришлось вытерпеть несколько «налетов» вооруженных людей в бронежилетах; правоохранители же остались в стороне. Как вспомнил Богдан Шавло, «Черняк лично сказал мне: каждый мент в городе тебе скажет: я работаю на Женю Черняка».

 

Участники пресс-конференции убеждены: пока есть коррупция, преступность и рейдерство непобедимы. Назвать себя полностью защищенным от действий рейдеров не может ни одно предприятие. Как уверены спикеры пресс-конференции, «в Запорожье, несомненно, кроме вышеназванных лиц есть еще и другие рейдерские группы; таковые имеются в Бердянске и Мелитополе». Но активисты антирейдерского комитета пообещали, что горожан ожидает продолжение фильма «Шакалы», если рейдеры не остановятся.

 

По мнению собравшихся на пресс-конференции, борьба с рейдерством, коррупцией, уклонением от налогов, которую проводит власть, нуждается в народной поддержке. Для этого главы общественных организаций Запорожья решили создать Союз гражданской обороны. Здесь же ими была подписана декларация о создании Союза гражданской обороны – объединенного фронта, противостоящего рейдерству, криминальному бизнесу и коррупции, являющейся благодатной почвой для рейдерства. По словам участников пресс-конференции, общественность готова вместе выступить в поддержку наведения справедливости органами власти.

 

Участники Союза гражданской обороны призывают общественные организации в других городах и регионах Украины также объединяться в аналогичные организации для борьбы с рейдерами, криминальным бизнесом, прикрывающимся оппозиционными знаменами, а также против союзных ему коррупционеров на местах.

 

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: