Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что нужно для создания украинского технологического чуда

Что нужно для создания украинского технологического чуда

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Что нужно для создания украинского технологического чуда Секрет создания высокотехнологичной промышленности - в снижении налога на прибыль и создание льгот при покупке оборудования. 

 

ТЕХНОЛОГИИ ВЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЛА НА СЛОВАХ


Развитие высокотехнологичного производства никогда не было приоритетом для украинских властей. Предыдущее правительство хоть и заявляло о планах создать в стране "Силиконовую долину", дальше разговоров дело не пошло. Еще в 2006 году президент Виктор Ющенко поделился наработками - программой по развитию высоких технологий и даже пообещал подписать необходимые указы. Но тогда идея "заглохла". Нынешнее правительство делает схожие заявления, пообещав "прописать" так называемый инновационный городок на территории бывшего военного объекта в Киеве. Однако, по словам экспертов, Кабмин не предлагает реальной программы стимулирования технологичной отрасли.

 

Если так пойдет и дальше, украинская промышленность останется ориентированной на производство сырья, а "Силиконовая долина" и дальше будет несбыточной мечтой. На деле же для реализации национального плана по возрождению высокотехнологичного производства нужно совсем немного: ее можно стимулировать путем снижения налогов и создания условий для обновления технологий, применяемых в промышленности. Своим видением развития отрасли поделилась лидер партии "Украина - Вперед!" Наталия Королевская, посетив на днях одного из крупнейших производителей кабелей.

 

- При условии развития высокотехнологичного производства Украина способна производить продукцию, конкурентоспособную не только в Украине, но и за рубежом. Это позволит создать не только высокооплачиваемые рабочие места, но и повысит конкурентоспособность нашей страны в мире. Поэтому государство должно создать все условия для поддержки национального производителя, - подчеркнула Королевская.

 

Спасение отрасли политик видит в нескольких шагах - стимулировании строительной отрасли, инвестировании в инфраструктурные проекты, а также закупке товаров за счет госбюджета только у отечественных производителей.

 

ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РОСТА - МИЛЛИАРДЫ ГРИВЕН


Кроме того, по словам Наталии Королевской, государство должно всячески стимулировать модернизацию предприятий:

 

- Мы предлагаем снизить налог на прибыль до 10 процентов, а также предоставить налоговые льготы для обновления технологической базы. Соответствующие предложения по поддержке национального производителя мы внесли в парламент, и я надеюсь, что Верховная Рада поддержит наш законопроект.

 

Стоит отметить, что еще во время разработки Налогового кодекса Кабмин пошел на компромисс с предпринимателями, пообещав поэтапно снижать налог на прибыль. С прошлогодних 23 процентов эта ставка уже снизилась до 21%, в далекой перспективе она упадет до 16%. Но, по мнению экспертов, для полноценного развития технологичной промышленности этой ставки все равно недостаточно. А перспективы Украина имеет очень большие: Наталия Королевская отметила, что одно только производство высокоскоростных кабелей в случае оживления отечественной промышленности "потянет" на несколько миллиардов гривен.

 

- Кабельно-проводниковая отрасль привлекательная для инвестиций. В денежном выражении украинский рынок этой продукции ныне составляет порядка 4 млрд грн. И у него есть потенциал для роста,  - подчеркнула лидер партии "Украина - Вперед!". - И наша политсила сделает все возможное, чтоб добиться государственной поддержки для предприятий, которые внедряют высокие технологии в свое производство, тем самым повышая конкурентоспособность Украины в мире.

 

Эксперты отмечают, что высокие технологии могли бы стать стратегической идеей для развития Украины на несколько десятилетий. Их развитие означает конкурентоспособные экспортные отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости.

 

 

 

По материалам КП в Украине

КОММЕНТАРИИ (1)
Макс 12 июля 2012 08:15
ЧП на едином налоге - достаточная поддержка высокотехнологичной отрасли государством. Такие налоговые льготы Калифорнии и не снились. Правда льготы эти появились не из благих намерений, а по принципу "лучше так, чем тонны неконтролируемых долларов." Однако Кремниевая Долина Украине не светит. Холодно у нас бывает, от университетов одно название осталось, да и зачем американцу развивать нашу инфраструктуру? Оффшорные центры разработки, как в Индии - это да. Секс туризм для айтишников - тоже да. Кремниевая долина - эт вряд ли.
          1