Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В чем держать сбережения во время кризиса

В чем держать сбережения во время кризиса

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

В чем держать сбережения во время кризиса Мировую экономику пугают "идеальным штормом". 

 

На днях один из экономических гуру Нуриэль Руббини предсказал, что в 2013 году мировую экономику накроет "идеальный шторм".

 

- Термин "идеальный экономический шторм" ввел сам Рубини, - говорит аналитик Международного финансового холдинга FIBOGroupАнатолий Воронин. - Идеальным штормом называют явление, при котором разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке, и, оказывая влияние, друг на друга - многократно умножают свою разрушительную силу. С точки зрения Рубини кризисные явления в разных экономиках будут оказывать влияние друг на друга, в результате чего общий кризис будет лишь усиливаться. Это наиболее пессимистический сценарий.

 

Прав или нет Рубини, мы узнаем лишь в 2013 году. Я считаю, что он как автор этой идеи, слишком сгущает краски. Политика и экономика разных регионов мира сильно связаны, и скорее подстраиваются друг под друга, нежели соревнуются в разрушении. Кроме того мир изменяется, растет внутренне потребление в странах БРИК, что делает их экспорт менее зависимым от рынков Европы и США. Это убережет мировую экономику от жесткой посадки. Может быть, темпы роста китайской промышленности и замедлятся, но едва ли, они покажут отрицательные значения.

 

По словам эксперта, во время глобального кризиса едва ли возможно найти спокойную гавань или убежище. Так же не получится избежать потерь. Однако можно постараться минимизировать их. Валютой убежищем, по-прежнему остается доллар США. Хотя в случае "идеального шторма" и ему не поздоровится. Наверное, можно иметь часть накоплений в этой валюте, хотя надо понимать, что "заработать" на кризисе не получится. Резкие скачки курса или девальвация местной валюты будет неизбежно сопровождаться ухудшением уровня жизни, обесценением залогов, недвижимости, повышением финансовых рисков, и как результат – общим повышением цен, от которых не спасет даже долларовая заначка.

 

- Евро более рисковая валюта, хотя и более ликвидная учитывая близость еврозоны, - продолжает экономист. - Возможное падение курса евро относительно доллара, лишь подстегнет европейскую экономику и будет способствовать увеличению экспорта. Кроме того, внутреннее производство и потребление в еврозоне будет сдерживать рост цен, что положительно скажется и на покупательной способности евро, вне зависимости от его соотношения с долларом. Золото, является еще одним популярным инструментом для спасения сбережений, однако его ликвидность значительно ниже, чем у наличной валюты, а стоимость хранения может перечеркнуть выгоду от роста его стоимости.

 

По материалам КП в Украине