Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Крупные покупки только по карточкам

Крупные покупки только по карточкам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Крупные покупки только по карточкамВ Украине уже в ближайшее время может произойти финансовая революция. 
 
Не исключено, что осенью Нацбанк установит лимиты для оплаты товаров и услуг наличными деньгами. То есть любую покупку на сумму до этого лимита можно будет оплатить наличными или картой, а если сумма превышает определенную - только по безналу. Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении перед уходом на каникулы. В документе сказано, что Нацбанк имеет право устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги. А за отсутсвие платежных терминалов предпринимателей предлагается штрафовать на 8,5 тыс. грн.

Как говорят эксперты, фактически депутаты скопировали зарубежную модель. Так, с 1 июня в Италии запрещено расплачиваться наличными за покупки свыше 1000 евро. Еще раньше в Греции была запрещена оплата наличными покупок свыше 3000 евро. А в Болгарии и Испании власти запретили за наличные продажу жилья - все подобные сделки должны проходить через банк.

Какими могут быть лимиты в Украине, пока не известно. Но в случае введения такой нормы дорогие товары могут еще подорожать. Ведь при оплате картой около 2% от стоимости товара продавец платит в виде комиссии и ее придется закладывать в цену.
 
 
"КП в Украине"