Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина замещает дорогой импортный газ отечественным углем

Украина замещает дорогой импортный газ отечественным углем

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Украина замещает дорогой импортный газ отечественным углем На эту программу Китай готов выделить нашей стране 3,6 млрд долларов. 

 

Украинское правительство поставило перед собой задачу максимально сократить закупку дорогого импортного газа. Вместо него планируется использовать отечественный уголь, а также наращивать добычу собственного газа - как традиционного, так и альтернативного. Эти грандиозные планы требуют крупных инвестиций. И вот первые деньги уже найдены - они придут из Китая.

 

ИНВЕСТИЦИИ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ


Переговоры с Россией по поводу изменения условий невыгодных для страны контрактов, подписанных в 2009 году, продвигаются очень тяжело. Несмотря на все усилия нашего правительства, северный сосед не хочет снижать цены на газ, которые остаются одними из самых высоких в Европе. В такой ситуации топливное министерство делает все от него возможное для снижения потребления российского топлива.

 

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко встретился с уполномоченным представителем Государственного банка развития КНР Лю Бо. Результатом стал подписанный первым заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Поповичем протокол о сотрудничестве по реализации программы замещения потребления природного газа в Украине углем. Этот документ предусматривает возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму 3 млрд 656 млн долл. с привлечением китайских технологий.

 

В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также по строительству заводов по газификации бурого и каменного угля. В ходе встречи министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отметил, что сегодня в Украине уже успешно реализуются совместные с китайской стороной проекты в угольной отрасли, и выразил надежду на расширение такого сотрудничества.

 

- Мы начинаем практическую реализацию договоренностей, достигнутых с руководством КНР во время визита президента Украины Виктора Януковича в КНР, - сказал Юрий Бойко. - Мы благодарны коллегам за проведенную в Украине работу, за то, что после ознакомления с энергетической структурой мы определили наиболее эффективные проекты для внедрения с помощью китайских технологий.

 

В свою очередь уполномоченный представитель Государственного банка развития КНР Лю Бо отметил перспективу во взаимовыгодном сотрудничестве с Мин-энергоугля. Он надеется, что в ближайшее время при визите руководства банка будет продолжен начатый диалог. 

 

НЕСЛОЖНЫЕ ПОДСЧЕТЫ 

 

С точки зрения экономии валютных средств замещение газа углем очень выгодно для нашей страны. Как сказал министр Юрий Бойко, если удастся внедрить китайские технологии в Украине, то мы получим существенную экономию.

 

- Эту технологию мы в настоящий момент разрабатываем вместе с китайскими партнерами, - сказал министр. - Она даст нам экономию около 6 млрд куб. м газа в год.

При нынешней цене газа, которую страна платит согласно кабальному контракту, подписанному правительством Тимошенко, составляющей около 420 долларов за тысячу кубометров, такая экономия принесет Украине дополнительные 2,5 миллиарда долларов в год. Эти деньги останутся в стране, а значит, будут работать на нашу экономику, а не на экономику соседей.

 

Кроме того, Украина работает в направлении увеличения собственной добычи природного газа. Так, в июле свою первую скважину пробурила самоподъемная буровая платформа "Петр Годованец", которая приступила к работам на Одесском газовом месторождении. Согласно прогнозам использование двух современных СПБУ позволит с 2015 года увеличить годовую добычу в 3 раза (до трех миллиардов кубометров природного газа в год). 

 

Еще одной возможностью для Украины сократить потребление импортного газа является добыча сланцевого газа. По оценкам геологов, запасы сланцевого газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 триллиона кубометров, на Олесском - до 1,5 триллиона. Правительство обещает, что бурение первой в Украине скважины для его добычи начнется в сентябре 2012 года. Добычу в нашей стране будут вести компании Shell и Chevron. Инвестиции в Олесское и Юзовское месторождения сланцевого газа в Украине за 30 лет могут составить 50-70 млрд долл. Согласно прогнозам Украина начнет добывать первый промышленный сланцевый газ уже к 2015 году. 

 

Всего же до 2030 года Министерство энергетики и угольной промышленности планирует увеличить добычу голубого топлива с нынешних 20 млрд до 44 млрд кубометров. 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

Динамика добычи угля:

2010 г. - 75 231 тыс. тонн

 

2011 г. - 81 991 тыс. тонн 

 

6 месяцев этого года - 42 799 тыс. тонн

 

План 2012 г. - более 85 000 тыс. тонн


По материалам КП в Украине

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: