Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 1-й тур УПЛ: Шахтер громит Арсенал

1-й тур УПЛ: Шахтер громит Арсенал

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт

 Шахтер - Арсенал - 6:0.Ничего нового – чемпион продолжает побеждать

 

Донецкий «Шахтер» в текущем календарном году не проиграл ни одного матча во всех без исключения турнирах, а также выиграл три трофея (единственная осечка случилась в матче против «Днепра» еще в марте, когда была зафиксирована ничья). Однако киевский «Арсенал» успешным выступлением в прошлом чемпионате, по итогам которого «канониры» завоевали право стартовать в квалификации Лиги Европы, вычеркнул себя из списков бесперспективных соперников действующего чемпиона. На финише прошлого сезона столичный коллектив выиграл шесть матчей из семи, и сегодня готовился эту серию продлить. Забегая вперед отметим, что ничего из этой затеи не получилось.

 

Мирча Луческу озадачил большинство специалистов и болельщиков, когда позицию наконечника атак отдал вовсе не Луису Адриано, а лучшему бомбардиру двух последних национальных чемпионатов Селезневу. Думаю, никто еще не забыл, что этот нападающий просидел все домашнее ЕВРО на скамейке запасных, а затем заочно поругался с наставников команды Олегом Блохиным. Сегодня у него был очередной шанс что-то всем нам доказать, тем паче после расширения тактических обязанностей.

 

Стартовые минуты какими-то запоминающимися событиями отмечены не были. Хозяева уверенно контролировали ход игры, гости без лишней робости оборонялись и искали варианты впереди. Как только «горняки» включали скорости, у «канониров» появлялись проблемы даже при банальном разрушении. Первый острый момент остался за «Арсеналом», но Леандро пробил в землю, а в ответ «Шахтер» забил гол. Ракицкий отдал передачу низом со своей половины, Селезнев в касание подработал на Мхитаряна, а тот в классическом стиле реализовал выход один на один – 1:0.

 

Гости могли отыграться на 20-й минуте, когда Флореску вошел в штрафную с сопротивлением, но пробил несильно и мимо дальнего угла. Это был только эпизод, а все остальное время «Шахтер» никуда не спеша контролировал мяч и искал новый момент для взрыва. К примеру такого, как на 26-й минуте, когда после прострела Шевчука слева Мхитаряну оставалось только пробить по пустым воротам из пределов вратарской, но армянин этого сделать не сумел. Четыре минуты спустя Селезнев после технической ошибки защитника оказался один на один с голкипером, но забить не сумел. Полминуты спустя этот перечень нереализованных моментов подкорректировал Мхитарян. После флангового прорыва и прострела Дугласа Косты атакующему хавбеку сборной Армении оставалось только не промахнуться с шести метров по незащищенным воротам – 2:0.

 

На 33-й минуте счет стал 3:0, и на этот раз без участия Мхитаряна не обошлось. Тейшейра рассекающим пасом нашел в штрафной Генриха, а тот не пожадничал и отдал на Селезнева. Не забить с семи метров, когда перед тобой абсолютно открытая площадь ворот, было трудно. Напомним, что донецкий матч этих соперников в прошлом чемпионате завершился со счетом 5:0… Вот и на этот раз при медлительности большинства полузащитников «Арсенал» оказался в какой-то полупозиции.

«Шахтер» не остановился до самого перерыва. На 39-й минуте Срна навесил справа, Селезнев дотянулся до непростого мяча на дальней штанге, а Тейшейра сбросил мяч в сетку чужих ворот грудью. Бразилец даже сам засомневался, что забил такой простой гол – 4:0. Трудно сказать, за счет чего Леонид Кучук мог реанимировать команды в перерыве.

 

Стартовый отрезок второго тайма команды снова провели спокойно. Одним не хватало мотивации (догадайтесь, кому именно), другие оставались в каком-то подвешенном состоянии (в боксе это принято называть глубоким нокдауном). Новый поворот в игре мог произойти на 54-й минуте. Шацких классно выполнил штрафной, но Пятов «мертвый» мяч достал, а после рикошета о штангу партнеры разрядили обстановку. Момент получился ярким и показательным – «канониры» даже при серьезном отставании продолжали бороться. Остро в игру вступил Мазилу, который на исходе игрового часа не забил с отменной позиции.

 

Встряхнуть свою команду, которая моментами «проваливалась» в сон, Мирча Луческу традиционно для себя решил за счет замен, и ведь снова угадал. «Черно-оранжевые» снова взорвались. Фернандиньо нашел на левом фланге Мхитаряна, который отдал на бежавшего параллельным курсом Илсиньо – 5:0. Авансовыми аплодисментами публика вскоре встретила Девича, но свой первый голевой шанс в компенсированное время натурализованный серб не реализовал.

 

Доигровка получилась длинной. «Шахтер», который забивает 20-й матч в рамках чемпионата кряду (это национальный рекорд), обыграл «Арсенал» в поединке первенства страны второй раз кряду с общим счетом 11:0, и этим все сказано. Остается добавить, что на 95-й минуте активный Илсиньо заработал пенальти, а Девич его реализовал – 6:0.

 

«Шахтер» - «Арсенал» - 6:0

Генрих Мхитарян, 13, 31, Евгений Селезнев, 34, Алекс Тейшейра, 39, Илсиньо, 66, Марко Девич, 94, с пенальти
 

«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Дуглас Коста, (Илсиньо, '63), Алекс Тейшейра, (Марко Девич, '69), Томаш Хюбшман, Фернандиньо, Евгений Селезнев, (Эдуардо Да Силва, '63)
 

«Арсенал»: Евгений Боровик, Саулюс Миколюнас, (Андрей Хомин, '46), Владимир Полевой, Рафаэл Сантос, Артем Старгородский, Георге Флореску, Евгений Шахов, Сергей Симоненко, Леандро Да Силва, (Доминик Адийя, '69), Владимир Гоменюк, (Йонуц Мазилу, '57), Максим Шацких
 Саулюс Миколюнас, 8. Рафаэл Сантос, 86.

Удары (в створ): 11 (9) - 8 (2)
Угловые: 6 - 1
Оффсайды: 4 - 3.

Зрителей: 39.263
Оценка поля: 5
Честная игра: 8,000 - 7,428.

 

 

 

По материалам Sport.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.