Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эксперты советуют готовиться к новому кризису

Эксперты советуют готовиться к новому кризису

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Эксперты советуют готовиться к новому кризису Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что грядущие в 2013 году финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008-м 

 

По мнению экономиста, это будет "идеальный шторм" для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира. Мы решили узнать, как простым людям готовиться к этому.

 

- Говорить о новом кризисе в то время, когда прежний еще толком не начинался, не совсем корректно, - говорит руководитель аналитического отдела Международного финансового холдинга FIBO Group Олег Бурцев. -  Мировой системный кризис 2000-х нам еще только предстоит пережить. Людям проще называть кризисом заметные глазу локальные проявления — скачет курс национальной денежной единицы, замер рынок недвижимости, родное предприятие перевели на трехдневку и т.п. Нужно понимать, что все перечисленное — это такая рябь на поверхности, причины кризиса лежат гораздо глубже. И продлится он дольше, чем мы можем себе представить. Будет ли хуже? Очень вероятно, если видеть макроэкономическую картину экономических "локомотивов" мира - США, Еврозоны, Китая и БРИК. Падение ВВП, падение внутреннего спроса, угроза дефляции. В Украине тоже госбюджет зависит от экспорта.

 

При этом одного общего рецепта, как пережить кризис для всех и каждого, нет. Всем нужно готовиться к этим событиям по своему.

 

- Все мы разные, - продолжает эксперт. Одних кризис едва касается, другим достается основательно. Советовать всем готовиться к худшему и отказаться от автомобиля в кредит я не буду. Каждый, кто переоценил собственную востребованность на рынке труда, будет винить себя сам. Что касается вопроса, как обезопасить свои сбережения — то я всегда рекомендую искать золотую середину. Половину - в доллары США, половину - в евро (скоро будет хорошая цена для покупки). В гривне держать только бюджет на текущие расходы. Депозиты, если без них никак - только короткие, с возможностью досрочного снятия.

 

По материалам КП в Украине

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.