Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » После выборов доллар может рухнуть, - эксперт

После выборов доллар может рухнуть, - эксперт

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

После выборов доллар может рухнуть, - экспертСпециалист рассказал, что будет с курсом.
 

 

После выборов курс доллара в Украине может упасть, вопреки всем ожиданиям его укрепления. Об это рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

"Вспомните, что произошло в 2010 году, когда выбирали президента Украины. Перед выборами бизнесмены свои деньги переложили в оффшоры.  А после выборов, бизнес начал возвращать деньги. В результате приток валюты оказался больше, чем спрос. И если в начале 2010 года валюты не хватало, то уже в марте ее оказалось слишком много. Поэтому НБУ пришлось скупать валюту на межбанковском рынке. В то время НБУ имел возможность отказаться скупать эти излишки валюты и тем самым спровоцировал бы цепную реакцию рынка. Тогда случае курс доллара не устоял бы на отметке 7,88 грн, а начал бы падать. Но курс в 7 грн. уже пугал, и НБУ начал выкупать излишки валюты, поэтому ревальвация была, но незначительной", - цитирует эксперта UBR.

 

Охрименко не исключает повторения ситуации в контексте выборов-2012.

 

"Сейчас как раз происходит процесс вывода валюты в оффшоры, поэтому курс доллара растет. Банки тоже гривну оперативно конвертируют в доллары. А после выборов ситуация может измениться в другую сторону. И те, кто сейчас активно скупают валюту, могут ее активно и продавать. А там из оффшоров уже подтянется валюта от лиц, который будут довольны результатами выборов. И вполне возможно, что ситуация может опять повториться", - рассказал аналитик.

 

Однако, отмечает Охрименко, НБУ вряд ли пойдет на "жесткую посадку" доллара и в этот раз.

 

"Ревальвация курса гривны до 7 грн. за доллар выгодна только владельцам валютных кредитов, но не выгодна для экономики страны, поэтому НБУ будет выкупать излишки валюты, и тем самым направлять курс доллара опять к отметке 8 грн, а может и 7,7 грн. Был же такой курс доллара долгое время в Украине, что мешает его сделать в условиях, когда деньги будут заходить из оффшоров?", - прогнозирует эксперт.

 

"В нашей стране, нельзя быть уверенным, что скупая доллары сейчас, потом их можно будет продать дороже. Хотим мы того или нет, но доллары и евро - это только чужие деньги и, по сути, ничем не отличаются от других ценных бумажек. Поэтому и считается, что любые операции с покупкой и продаже валюты - это валютные спекуляции. А среди спекулянтов разное случается: сейчас могут разогнать курс доллара до 8,5 грн, чтобы потом обвалить до 7,7 грн. Бизнес есть бизнес - тут уже кто проиграл, а кто и выиграл...", - рассуждает Охрименко. 

 


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14409510.html">Источник</a>

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.