Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На мир обрушилась аномальная жара

На мир обрушилась аномальная жара

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
На мир обрушилась аномальная жара  Высокая температура укладывает людей в больницы и губит посевы.
 
Вслед за наводнениями и ураганами природа «дарит» еще и аномальную засуху. О необычно высокой температуре рапортуют Япония, США и страны Южной Европы.

НЕУРОЖАЙ. В США такой сильной засухи не видели с 1956 года. Сейчас ею охвачено уже 55% страны, преимущественно южные и центральные штаты. Фермеры говорят, что если так будет продолжаться и дальше, сильно пострадает урожай. В 18 штатах, дающих самый большой урожай кукурузы, 38% посевов находиться в очень плохом состоянии, сообщает Департамент сельского хозяйства США. К тому же у многих фермеров пересохли пруды, где они держат воду для коров. А воды из колодцев уже не хватает. «Это худшее, что я когда-либо видел. Земля просто коричневая, травы вообще нет, приходится кормить скотину сеном», — цитирует CNN фермера Дона Хадсона.

ЖЕРТВЫ. В Японии с тепловым ударом попали в больницы 693 человека. В их числе несколько школьников, которые участвовали в спортивных соревнованиях на открытом воздухе. А один пожилой мужчина, получив удар, скончался. Перед этим он несколько часов работал на своем огороде. Самая высокая температура — в префектуре Гунма, которая находится рядом с Токио, — на какое-то время она там достигла 39 градусов. В самом Токио — 33 градуса. Метеорологи предупреждают, что спада жары не ожидается. «В Токио всегда в это время жарко, мы привыкли, — рассказала «Сегодня» украинка, живущая в Токио, Наталья Ковалева. — В офисах работают кондиционеры. В магазинах продается одежда из специальной ткани, которая долго держит прохладу, но стоит она очень дорого». Ученый Иван Туркевич, говорит, что многие компании сейчас используют кондиционеры в экономном режиме. «После остановки атомных электростанций страна перешла в режим экономии электроэнергии. В некоторых офисах кондиционеры включают на половину мощности, и работают они только до обеда», — говорит он. А в Китае в городах люди начали ночевать на улице в палатках, поскольку ночью в помещении невыносимо душно.

КУРОРТЫ. От жары мучаются и туристы. В Греции сейчас температура от 40 до 43 градусов. Объединение хранителей археологических памятников решило временно закрыть Акрополь. «Не выдерживают охранники, в их будочках нет кондиционеров. Дело не столько в температуре, сколько в необычно высокой для этого периода влажности. Это увеличивает восприятие жары человеческим телом. Ходить по археологическим памятникам тяжело. Зато на побережье сейчас прекрасно. В Греции отдыхают сейчас Роберт де Ниро и Бон Джови. Уж они-то следят за своей безопасностью!» — рассказал гид из Афин Сократ Грамматикопулос. В городах есть бесплатные комнаты отдыха с кондиционерами, на выездах с трасс раздают воду. Похожая ситуация в Болгарии. «Воду раздает мэрия, но немного, и ее разметают за полчаса. По ТВ и радио все время передают так называемые коды опасности: желтый — жарко, оранжевый — очень жарко», — рассказала нам жительница Софии Ангелина Пискова.

ЭКОЛОГИ ВИНЯТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
 
В Украине, если верить синоптикам, аномальной жары не ожидается. Но урожай уже пострадал: его будет на 20% меньше, чем в прошлом году. Экологи во всем винят глобальное потепление. «Из-за него критические погодные явления в будущем будут все интенсивнее и чаще. Осадки становятся все более неравномерны, что уже наблюдается на юге Украины. Нужно резко сокращать выбросы парниковых газов», — предупреждает специалист по вопросам изменения климата Андрей Мартынюк.
 
 
 
Источник "Сегодня"





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.