Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Безопасность детей на каникулах

Безопасность детей на каникулах

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Безопасность детей на каникулах«Ура!!! Каникулы!!!» Как знакомы подобные чувства многим… родителям. Наконец-то свобода от каждодневных проверок домашних заданий, многоразовых объяснений, казалось бы, простых вещей, от борьбы за подъем по утрам. Можно расслабиться. Но действительно ли это так? Если в школе ребенку грозит сколиоз и гастрит от неправильного питания, то на каникулах школьников подстерегают совсем другие, но не менее опасные неприятности. 

 

Итак, чем чревато безделье на каникулах

 

Травматизм. По статистике именно травмы являются одной из основных причин смерти детей. Понятно, что не все несчастные случаи заканчиваются трагически. Но любая травма наносит вред здоровью ребенка, а ее последствия могут проявиться даже во взрослой жизни.

 

Чтобы получить травму, ребенку не обязательно лазить по строительным площадкам или гонять на велосипеде по проезжей части. Несчастный случай может произойти даже дома. Основной причиной является то, что ребенок дома один и ему нечем заняться. А ведь для детей характерно любопытство, бурлящая энергия и отсутствие опыта, чтобы предвидеть опасность.

 

Болезни. Если ваш сын или дочь целый день проводят на улице, то, конечно, будет определенная польза: свежий воздух, некая доля активности. Но, если ребенок предоставлен сам себе, то присутствует риск болезней желудочно-кишечного тракта (из-за нерегулярного или неправильного питания), простудных заболеваний (ведь он не всегда может выбрать одежду по сезону). Не говоря уже о падениях, драках и прочем «детском времяпровождении».

Нет уж, думаете вы, закрывая чадо в квартире на целый день. Лучше уж ему смотреть мультики онлайн бесплатно. Но как может повлиять на школьника сидение часами перед телевизором или за компьютером? Нагрузка на зрение, порция электромагнитного излучения, склонность к ожирению. Не слишком радужные перспективы. Не правда ли?

 

 

Аморальные поступки. Буквально в каждой сводке криминальных новостей можно услышать о правонарушениях или даже уголовных преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Пьянство, наркотики, воровство, разбойные нападения, причинение умышленного вреда чужому имуществу – вот только неполный перечень. И во многих случаях это следствие безделья.

 

Становится страшно за дорогого человечка? Но риск можно намного уменьшить, если не забывать о ребенке. Хорошо, если детский отдых будет организован.

 

Чем занять ребенка на каникулах

 

Таких занятий сегодня огромное множество на любой вкус: различные экскурсии и путешествия, выезды на природу; интересные кружки и секции. Очень полезно поучаствовать в каких-либо добрых делах. Можно провести каникулы в школе. Сегодня учебные заведения планируют занятия по интересам на время каникул.

 

Но это не значит, что нужно завтра оставить сыну или дочери записку на холодильнике типа: «Купи хлеба, помой посуду. Сходи в Центр внешкольной работы, запишись в кружок. Я проверю вечером». Ребенку здесь  нужна ваша помощь:

 

– узнайте, используя справочные службы, какие кружки и секции функционируют в вашем городе, а также, что предлагают турфирмы, к примеру, на осенние каникулы; время проведения занятий, стоимость поездки;

– вместе с ребенком выберите из составленного списка то, что ему ближе;

– составьте расписание каникул, чтобы равномерно их заполнить;

интересуйтесь впечатлениями, успехами своего ученика.

 

И, главное, обязательно запланируйте время, которое вы проведете вместе. Не переживайте, что не можете придумать ничего особенного или нет достаточного количества денег. Съездите на природу, прогуляйтесь по парку, поиграйте во дворе в подвижные игры, сделайте что-то дома вместе. Для ребенка важно ваше внимание к нему. И не сомневайтесь: для сына или дочери это будет самый памятный день каникул.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: